加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 对孩子说话,换一种方式也许效果更佳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对孩子说话,换一种方式也许效果更佳

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4617
楼主

无论是孩子还是大人,都不喜欢别人用一种命令的口吻对自己说话,那种否定的口吻就更加不喜欢了。而对孩子说话,我也曾经很喜欢用否定的口吻对她说。那个时候,根本没觉得这样的口吻是有问题的。也许因为自小父母也是这样对自己说话的,轮到自己当父母的时候,也就不以为然了。这样的习惯真的很可怕,在和孩子慢慢的接触中,就知道这样的否定口吻非常不适合孩子。

孩子很喜欢吃饭的时候看电视,而每次看到她这样,我就会直接说:“你不可以在吃饭的时候看电视,那是一个坏习惯。”孩子听了并没有马上关掉电视,这令我更加生气。这种就是否定的口吻,孩子非但不会听,而且更喜欢这样。后来我换了另外一种语气对孩子说:“宝贝,现在要吃饭了,我们先关掉电视,等吃完饭再一起看,你觉得这样好吗?”这是一种商量的语气,孩子马上就答应了,大家就可以愉快的进餐了。

在生活中,我们也经常听到孩子对大人说不。试想想,我们大人是不是也很不喜欢孩子对孩子说不,反过来说,孩子当然也是这样想的。虽然有些孩子也许还不会表达自己对这种方式的不满,可是用另一种语气说话,孩子肯定可以接受的。就是孩子一时之间还会不听,多说几次,孩子会知道那是父母为她好。而且很多时候,孩子比我们大人想的更聪明,他们有自己的想法。

为了让孩子信服自己,生活中切忌用否定的语气对孩子说话。不要以为那只是个孩子,我们是大人就可以按自己的志愿做事。孩子也需要大人的尊重,从小受到尊重的孩子,长大后才知道去尊重别人。我们是独立的个体,身份在某些方面要分主次,可在很多方面,那只是一种区分而已。我们不能用长辈的身份压制孩子,这样孩子更不会听我们的话了。

可能每个大人都有这个感觉,现在的孩子总是说不听的。曾经我也是这么想的,因为有时候女儿真的很难教,总是一个问题说几次都不听。后来才发现,原来是我的说话方式出了问题。这是一个非常严重的问题,如果我不是改变了说话方式,也许我和女儿到现在也没办法好好沟通。而得知否定口吻的不好之后,我再也不会这么和女儿说话了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我肯定也有这个问题
板凳
和孩子说话还是要注意点的
个性签名

言之有理,自己做的不够好
是啊,换种方式可能会取得更好的效果。
说的有道理,以后会注意点
是 的呢,我也要注意了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请