加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 否定式语句,更重要的是态度和后话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

否定式语句,更重要的是态度和后话

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2922
楼主
否定式语句,在没有看到这个话题之前,我可能并没有往这方面想,也没有觉得否定式语句本身具有什么杀伤力。

否定式语句其实也是语言的一种,就句式本身而言,并没有什么好与不好的区分。就像现在,我们家宝贝虽然还不能完全听得懂我们说的话,她调皮的时候我也会对她说,宝贝,你最好不要这样子哦,这样子的话妈妈可能就不太喜欢你了,你要乖乖的,萌萌的,这样大家才会喜欢你呢。然后宝贝就会冲我笑笑,其实我知道她应该并不明白我说话的意思,还是会对她说:恩,对啦,就是这样,乖乖的,妈妈才会喜欢你,太棒了。

就像这样的对话,我并不觉得会对孩子产生太多负面的影响。我们之所以会有这样的感觉,觉得否定式语句会对孩子产生负面的影响,甚至让孩子有逆反的心里,是因为我们说这些话的态度,以及对孩子说了否定式语言之后的圆场话语。

很多人在对孩子说这些否定式语言的时候可能都是冲动气愤的,言语听起来也是恶狠狠凶巴巴的,有些甚至带有恐吓的色彩。如此话语对孩子的杀伤力,不言而喻,肯定是不好而且深刻的,也很容易造成逆反。但是如果反过来,你可以心平气和的跟孩子交流,慢慢的引导她去思考自己的错误,那么是否定式言语还是肯定式言语,反而变得不那么重要了。

另外,即便是自己很冲动的说了否定式的话,而后能够冷静下来,跟孩子分析错误,让孩子意识到问题,这样也不失为一个好的教育。

否定式言语也不一定就不好,重要的是你说的场合和态度,如果固执的认为否定式言语不好就不说,孩子很可能会有另外一个极端——被宠坏了,无法接受别人对她说“不”,这也可能造成一个人性格上的缺陷。

当然,也不能动不动就说“不”,那样孩子也会变得缺乏自信,感觉自己做的事情都不被认同,产生逆反心理。

而且,需要说明的是,有些时候缺了否定式语言,有些意思我还真的不知道该怎样去表达了。比如宝贝正在调皮的摸插座时,这个肯定是不可以摸的,太危险。这种时候我觉得我们好像必须说“不”了,不然我真的不知道应该怎样才能完整清晰的表达自己的意思,才能让宝宝明白并停止这个危险的动作了。

所以呢,我觉得教育孩子,见仁见智,不管怎样的教育方式都不是十全十美,也不是适用于任何场合任何人,我们需要的是变通,而不是一成不变,死板的条条框框...
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 16-08-05 11:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
教育孩子真是很难呀
板凳
确实是这样,孩子对于否定式语音很反感
个性签名

要看我们怎么说了
回复 #哎文

嗯嗯是的
教育好孩子真的是不容易的
回复 #小小菲儿

是的,需要很多精力
这个得看说话的艺术。