加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 说说父亲
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说父亲

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2420
楼主

说说父亲

有人说父亲如一座大山,父爱如山一样伟大深重。在我看来,我的父亲只是一座小土山,不高大不巍峨,矮矮的低低的,依偎在我们身边。

我小时候看过一部儿童电视剧其中的主题曲《好爸爸、坏爸爸》我是百听不厌。那时我给我爸的评价就是坏爸爸,爱发脾气、爱打我和弟弟、爱与人争吵,总之与电视剧中的好爸爸相比他就是一个彻头彻尾的大坏蛋,坏爸爸。在上中学时,与老爸吵过架,那时老妈的身体不好,老爸的压力我是真的体会不到。

后来自己结婚成家了,才知道当父母真的是不容易。真正理解老爸,还是在我当了家长之后。回想起老爸的原生家庭还是很苦的,他生在贫苦家庭,我爷爷在他十来岁时就撒手人寰,只有我奶奶把我老爸五个兄弟养大,日子过得很苦,其中一个我的二伯伯小的时候得了肺炎没钱治落下了病根,三十岁左右就去世了。我爸在兄弟们中是老大,兄弟们也叫他“功劳大”。我爸在七十年代快30岁才结婚算是晚婚了。在我的印象中,他一直是干的司机工作,白天夜里开车工作,人是很疲惫不堪的状态,没休息好也没好心情。现在想来,老爸真的是太累了。我小时候还不理解,与他争吵过,说他是个坏爸爸,真是不应该呀!

爸爸的学历是小学三年级,这是曾经我拿来嘲笑他的笑柄。在我童年一次正月十五的节日里,老爸抽放假的空还给我和弟弟扎制了一个兔子竹灯笼,十分可爱,于是心里佩服老爸的心灵手巧,也是在后来,才知道老爸小时候当过童工学徒,给一个手艺人干活,偷学了很多手工编织竹器的手艺,他从十来岁就在家给街坊邻居编竹篮、竹席、筛子等居家用品,换些钱或是米面物资,所以只上了小学三年级就没有上学了。兔子竹灯笼这也是老爸爸给我们的最珍贵、最温馨的回忆。

记得老爸说起他参加工作的经历,以他的学历真的是不够格,但他当年在村上的生产队是民兵队长,是大家公认的好小伙。而且他也好学,经常听别人读报纸,也做些笔记,把自己的名字写的很工整,算是个有心人了。在招工时,填表、自我介绍时,他说:“我家庭出生是贫农,父亲不在世了,母亲一人带五个孩子,我是老大,我特别需要这份工作。我姓陈,是耳东陈的陈,叫迪,肯尼迪的迪。”一段简短的话加上村上的推荐信,老爸顺利地参加了工作,成了一名102的建筑工人,在天津工作,正赶上了大地震,工作条件也是艰苦。在工作中,他又学了开车。但开车真的是很辛苦!让老爸成了一个工作机器。

老爸属牛,他真的是辛辛苦苦一辈子,节约节俭,去世时只有66岁。我现在也感觉自己没有理解他,没有给他买过什么好礼物,只愿他在天堂里安祥快乐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-07-21 17:06 活动奖励
  •   小红花 +1 16-07-21 17:06 活动奖励
沙发
爸爸很辛苦啊额辛劳一辈子
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
操劳一辈子
伟大的父亲,让我想起了自己的爸爸。
亲的爸爸走的时候还这么年轻
真是伟大的父亲呀
回复 2# 曼妈

感谢理解!小样孝父母,我现在只有孝母亲了!玫瑰
回复 3# 沐木

是的,真的是劳累了一辈子 的父亲,感谢理解!
回复 4# 有城

感谢理解,提笔写不完,只选择了一些记忆片断!
回复 5# 小小菲儿

是呀,现在我才体会到:子欲养而亲不在的痛苦了!感谢亲的理解
回复 6# lwzjc

感谢理解!说起父亲,真心有些愧疚!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请