加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说说我的父亲】我心目中的hero
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说我的父亲】我心目中的hero

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2491
楼主

总是向你索取 却不曾说谢谢你

直到长大以后 才懂得你不容易

每次离开总是 装做轻松的样子

微笑着说回去吧 转身泪湿眼底

多想和从前一样 牵你温暖手掌

可是你不在我身旁 托清风捎去安康

时光时光慢些吧

不要再让你再变老了

我愿用我一切 换你岁月长留

一生要强的爸爸

我能为你做些什么

微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切

双手撑起我们的家

总是竭尽所有 把最好的给我

我是你的骄傲吗

还在为我而担心吗

你牵挂的孩子啊 长大啦

此歌送给天下所有的父亲

亲切的说声:您辛苦了!

多想和从前一样 牵你温暖手掌

可是你不在我身旁 托清风捎去安康

时光时光慢些吧

不要再让你再变老了

一生要强的爸爸

我能为你做些什么

微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切

双手撑起我们的家

总是竭尽所有 把最好的给我

我是你的骄傲吗

还在为我而担心吗

你牵挂的孩子啊 长大啦

时光时光慢些吧

不要再让你再变老了

我是你的骄傲吗

还在为我而担心吗

你牵挂的孩子啊 长大啦

感谢一路上有你

———————筷子兄弟《父亲》

最近一次回娘家,是在6月19日,西方的父亲节这天。对于从来没有节日概念的我们来说,父亲节这天我们不会外出聚餐,亦不会热闹操办。因了周日的缘故,得以节日名义有个陪父亲过节的方式,带着小妞一起回去。实际上我们也只是坐着一起吃顿饭,闲聊家常几句。

我的老爸,是个木匠。这不知道什么时候习惯这么称呼他为“老爸”,大概是在十几年前,尽管那时的父亲还很年轻,但我却喜欢以这样的方式,带着点女儿对爸爸的撒娇。他身上有着专属这一代人的特色,不善言辞、吃苦耐劳、勇于拼博,只是年轻时家境不好,9岁时奶奶就过世了。家里兄弟姐妹多,爷爷一人拉扯长大不容易,我的老爸也因此只读到高中就出来工作了。拜师鲁班祖师学了一门技艺,在我心目中,他还是个“设计师”来着。小时候看他亲手做出的各种木桌、门窗、箱柜,我就觉得他特别厉害,一桌一木完全的手作,这是得有多大的耐心啊!在他们那个年代,在那个工业还不发达的年代,有一技之长是特别的了不起,意味着有了养家糊口的本领。木匠是个体力活,老爸却不怕苦不怕累,也因此深得我外公喜欢,所以放心地把妈妈交给他。因为我外公也是个木匠,不过到了我们这一代,这门技艺也就“失传”了。毕竟处于工业化年代,传统手作耗时耗成本,且还不如机器制作来得美观,也因此面临退市的尴尬,我们是不可能接班继续干这一行的。老爸干一行爱一行,从未想过改行,哪怕现在年纪大了,体力大不如从前,偶尔会帮村里人维修家具或安装门窗之类的接点闲活。其实我们也不舍得让他再这么辛苦,已经辛苦了几十年,是该享享福了,可是他却是坐不住,我们也就由着他了,只是在每次回娘家时,我也会悄悄地塞点钱给他买买酒,一如这次父亲节,我跟他开玩笑说是给过节费,可他愣是不收,最后老妈出面劝他,这才收下。老人家辛苦一辈子为儿女各种操心,在儿女各自成家立业,有能力回报他们时,依然是舍不得花儿女一分钱。

一直以来,老爸给我的感觉是比较严厉的,所以小时候的我一般也不敢向他撒娇之类的。我跟父亲的感情从小就“很一般”,我指的是没有特别的亲切,但也不是生疏。我们不会有所谓的共同话题,以前在家时也很少交流,后来出外求学、工作更是很少主动给老爸打电话。从小接受传统教育观念的我们更不会轻易向父亲表达我们的爱和感谢。或许我们都是脾气火爆的人,也因此我们小心翼翼相处,其实我内心里还是很敬畏他的。但一直到我结婚后,有一次回娘家到堂嫂家做客时,经她不经意聊到的一件事让我对我这不善言辞的老爸改观。说的是在我结婚那一天,当婚车把我接走时,她看到老爸悄悄地在一旁抹眼泪,带着点落寞和不舍的。话说我这几十年来从未见过老爸掉过一滴泪,哪怕在家庭面临最大困难时也从未见过。若不是堂嫂讲述,我也根本不会知道有这么一幕,以至于我还认为她是不是看错了?我也才明白我的老爸用自己独有的方式深爱着儿女,只是他不善表达!

时光慢些慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。祝福老爸身体健康,儿孙满堂,多享享福!我的老爸,他只是个普通人,他只是个平凡的父亲,他不善言谈,却是我心目中的hero!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-07-21 17:17 活动奖励
  •   小红花 +2 16-07-21 17:17 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
是啊,老爸都是不善于表达的我结婚的时候爸爸也是以扔垃圾为理由在外面看着我
评分记录
板凳
爸爸似乎都是这样饿不善言谈 更注重行动
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
每个人心目中,都有那么一个英雄,父亲真是伟大。
祝福天下的父母身体健康
父亲是我们每个人心中的英雄
是啊,老爸都是不善于表达的我结婚的时候爸爸也是以扔垃圾为理由在外面看着我
mua 发表于 2016-07-12 19:12
嗯,那场景一回想,内心温暖,感动到想哭啊
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请