加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【最难忘的一次考试经历】+我的高考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最难忘的一次考试经历】+我的高考

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:4763
楼主

【最难忘的一次考试经历+我的高考

文:简简妈妈

桅子花开时候,便是高考临近的日子。

桅子花香已渐渐淡去,今年的高考也落下了帷幕,在大家快要淡忘的时候,高考成绩的公布让高考再次成为了谈论的热点。看到这些热火朝天的场面,我曾经的高考不请自来,自然而然地进入我的脑海,只是因为时间太过久远,我的高考在我脑海里只是一个模糊的影子,我想要看得真切一些,她却是远远地站着,不肯走近。

转眼间,我的高考已经是几十年前的往事,随着岁月的流逝,有关高考的很多事情都已经忘记,留下的就是最深的记忆,一直都不会忘记了。

那一年的高考考场就设在我们平时上课的地方,因为我们的学校就是高考考点之一,我很幸运地没有被分到其他考点去。熟悉的环境让人有安全感,高考,是人生最重要的考试之一,熟悉的考场,能让我们有更稳定的发挥。不过,话说,当年的高考可没有如今这么隆重的。

记得考试的前一天,老师们就不再讲课了,让我们放松心情却面对考试。为了让我们减轻压力,当时还请了一位气功大师来给我们舒缓压力,呵呵,过程已记不真切,只记得是让我们闭上眼睛,想象大海呀什么的,我记得当时我还悄悄地睁开了眼睛看了一下。下午就是看考场,因为是在本校,我们也就没有进入考室看了,就看了一下考室在哪里就回家了。

考试的过程居然完全没有记忆,记得好多年前我写过一篇关于我高考的文章,那时候,还能记起好多的细节,如今却是一点儿都想不起来了。只记得,我去高考的时候,跟平时没有什么两样,自己拿着文具去考场,考完了,跟着同学们对几个答案,一起走到校门口,就各自散了回家。吃完中午饭,就到学校进行下午的考试。整个考试过场是一帆风顺的,没有出任何的状况的,所以,到如今,我的高考就跟平时的期末考试没有什么两样,在我的记忆里就基本上模糊成为了一个名词而已。

虽然对高考已经没有什么记忆了,但那次考试却始终是我们人生中一次很重要的考试,那次考试的成绩决定了我们一生的走向:成绩好的学霸们进了重点大学,如今基本上在大城市工作,有两位成了博导,还有的进了世界500强;成绩稍差如我等的,就进了小城,过着跟父母一样的生活。总体说来,成绩好的还是比差的要过得要风光一些,当然,我们看到的,只能是表面上的风光。

高考过后,N多年对高考不再那么关注,只是在街头热议的时候想想,高考离我似乎越来越远,如今我的孩子上初中了,我又开始关注高考了,因为高考又关系着我的孩子一生命运。我希望,孩子能在高考中取得比我当初在高考中要好得多的成绩,能够有一个更好的人生起点。

我的高考已是回忆,孩子的高考还在六年之后。“过往不恋,当下不杂,未来不迎。”,回忆就让它成为回忆,偶尔想想便好,未来高考的压力也还在未来,不用过于焦虑,当下我要做的,就是耐心地陪着孩子走过这六年,让孩子有一个没有遗憾的高考。说到这里,我再次想到我的高考,虽说当年我的高考成绩并不好,但我也不遗憾,因为我觉得我努力过,便不后悔。

期待着六年之后的桅子花开。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 16-08-17 14:50 活动奖励
  •   小红花 +3 16-08-17 14:50 活动奖励
沙发
高考都是很难忘了
板凳
高考也是改变了一部分的人的命运
高考真是很重要的
高考一般都会特别的难忘的。
高考都是很难忘了
七叶草 发表于 2016-06-25 11:08
不可能忘记
评分记录
高考也是改变了一部分的人的命运
盼盼妈咪 发表于 2016-06-25 11:20
是的
评分记录
高考真是很重要的
哎文 发表于 2016-06-25 13:43
是哈
评分记录
高考一般都会特别的难忘的。
添添妈 发表于 2016-06-25 16:37
不会忘记
评分记录
高考对每个人来说都是难忘的
高考对每个人来说都是难忘的
小小菲儿 发表于 2016-06-26 15:35
是呢
评分记录
那时候老师和家长都说高考是人生的转折点,感觉压力好大呀
那时候老师和家长都说高考是人生的转折点,感觉压力好大呀
啊呀呀abc 发表于 2016-06-30 11:08
就是的哈。
评分记录
高考确实是难忘的啊
个性签名

高考确实是难忘的啊
diandianxuhan 发表于 2016-07-01 00:20
就是就是
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请