加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 踏实做事,诚信做人——《信念的力量:从0到亿》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

踏实做事,诚信做人——《信念的力量:从0到亿》书评

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3161
楼主

老实说,我很少看企业成长类的书籍,因为总想着离创建或者管理一家企业还很远,没有必要去了解一家企业怎么从零到亿,也对企业家的励志故事无感。所以当拿到这本书的时候,我同事很诧异我为什么会买这本书,我自己也在心里纠结:我到底要不要看这么一本书。有那么一天,我把书放在办工桌上,老板过来,看到了,他说:呦,你还看这种书呀。说着带着诡异的笑离开了,我至今还在琢磨着这个笑是什么意思。

自己无感总也不能枉费了这本好书作者的“好意”,就拿回家给老公看吧,他最近不也是正想着创业么,多了解这方面的知识肯定是有利无害的。没想到刚一呈到他面前,他就双手推开来:别别别,让我看书还不如让我去搬砖头,你要是想让给我看,还不如你看过了再来告诉我哪些值得看,这不是你我都得益么。想想也是,这么一个对阅读毫无兴趣的人,让他看书也确实难为了,那就我自己来看吧,谁让我最近正处于书荒状态呢,谁让我那么爱阅读呢。

“一本书之所以能够面市肯定有他的用处”这句话真的一点儿不假,《信念的力量:从0到亿》这本书的读者人群可以是创业者,可以是企业管理者,也可以是我这样的上班族,书中不仅讲了一家企业的创立和发展过程,还讲了很多李万升这个人传奇的一生。我从来都偏好看人物传记,正好这本书集各类精华,让我对此前对它的“不待见”深表歉意。书中的主人公李万升,是改革开放后的第一批农民工,书中讲述了他的童年直到现在的中年,童年极其不幸:四岁的时候,爸爸就去世了,家里还有好几个兄弟姐妹,由母亲拉扯长大。在最艰难的时候,全家人还带着一个碗到其他村庄去乞讨,甚至全家人就穿那么一套衣服,一年四季,就那么缝缝补补,晚上洗了,第二天无论是否干,都要穿在身上;到了十八岁后,他要改变自己的命运,去当兵了,在部队的那段日子,让李万升看到了希望,也积累了一些人脉;接着他在偶然的机会去了长春,所谓的闯关东,在那里艰难赚取人生第一桶金。

既然这本书适合上班族阅读,并有它的“道理”:书中讲得更多的是李万升如何在艰难的处境中“绝处逢生”,他靠着自己的好性格,好人品,得到了很多贵人的帮助,直到后来成立了鼎.庆公司,转身自己当老板,他还是戒骄戒躁,诚信经营。书中给我印象最深刻的是,他蹬“倒骑驴”的那一段日子,他每天为了赚取每个煤气罐两块钱的利润,每天起早摸黑自己蹬着“倒骑驴”去几十公里外的地方充气,然后再挨家挨户给客户送去,有时候遇到了煤气公司临时调价,他宁愿自己损失也不愿意再失信于客户。在接下来盘下充气站、成立公司的过程中,就因为他的诚信和踏实,赢得了客户的信任,也得到了员工们的崇拜和追随。在20余年里,李万升斩荆披棘,带领员工创造了从身上只有70块钱到资产上亿的优秀企业家的财富神话。

李万升,他不仅是企业家,而且还是慈善家。他不仅赚得了上亿的钱财,而且还热心公益,无论是抗震救灾、抗洪抢险,还是无偿献血、助学扶老,他总是站在一线,道义担当,回馈社会。因为他的善举,也为自己赢得了很多荣誉:2010年度全国劳动模范、四川省抗震救灾模范、吉林省道德模范、2009年第七届感动吉林人物、全国五一劳动奖章、吉林省特等劳动模范、中华孝亲敬老表率提名奖、2013年第四届全国道德模范评选——全国助人为乐模范候选人……

作为一名人力资源工作者,在《信念的力量:从0到亿》这本书中我还看到了很多企业管理、人力资源管理的知识,书中深入浅出地讲述了鼎庆公司的特色管理方法,采用教导式、多元化管理,在制度建设上也颇有特色,我觉得值得称赞的就是他们的人文管理,注重以人为本,尊重员工,特别是注重忠诚度的培养,在鼎庆工作十几二十年的老员工比比皆是。“精神薪水”、“导师型老板”、“诚信档案”等新名词都在书中有提及,并且讲了实实在在地例子。

我觉得,不要轻信这是一本企业成长书籍,拿起这本书读一读,你会跟我一样有很多收获,从做人、做事,再到工作,甚至家庭,都有所成长,因为这本书,很全面。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有了信念,就能拥有更多了。
板凳
我们是同行呀
个性签名
人生没有什么过不去的坎
其实在日常生活中应该有一个读书的习惯,才不至于让我们在这么现实的生活中备感压力。才能让我们的头脑时时保持新鲜有活力
个性签名
一本好书  两人阅读  三周坚持  终生受益
欢迎光临小海洋绘本馆,你的支持是我前进的动力。
http://u.ibabyzone.cn/1215477/diary/view-103738.html
这本书特别的好,谢谢亲的分享
他是做人,很受用
回复 #小小菲儿

真的挺不错的
回复 #我是小布点

做人做事,很受启发
回复 #阳光动力

没错。时刻学习
回复 #cindyme

你好你好,同行
回复 #有城

嗯,带着信念勇往直前