加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 如何处理孩子说谎的行为+ 分清原因对症下药
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何处理孩子说谎的行为+ 分清原因对症下药

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2305
楼主

清新

孩子说谎有时是无意识的,有时是故意的,在面对孩子说谎时,我们家长一定要控制好自己的情绪,目的不是戳穿孩子的谎言,而是告诉孩子这样的做法是不对的,一定要站在孩子的角度选择处理的方式。我们也知道说谎有时候是善意的,但对于孩子来说,有时候说谎可能是为了保护自己,所以我们不能随便指责孩子说谎,把问题放大化。孩子说谎总是有原因的, 就像我们大人一样,也不会完全避免不说谎的行为,我们也会有一些不得已的言不由衷,孩子也会有一些词不达意的“说谎”行为,当我们发现了孩子说谎时,一定要有耐心,问清楚,才对孩子严格管教,一定要给孩子解释的理由,找出孩子说谎的真正的原因,帮他分析,告诉他以后不用说谎, 可以用其他可行的方式处理问题,这样还在才会真的不会说谎。

清新

记得孩子小时候,我们一起玩积木,我拼一个他拼一个,本来是按照这样的顺序拼的,后来我去接电话,让孩子等着,回来后我发现他的积木比我高了,我说你是不是趁我不在时多拼了,他说没有!我明显的看出他比高处三块积木的距离了,于是我问他:“那你怎么比我拼的高很多了?”他一时说不出来,我说:“孩子,妈妈明白你想赢,等妈妈的空,就急着先拼了是吧?”他不好意思的点点头,然后我又说:“妈妈真没想到这么短时间你能拼三块!真是太惊喜了!”孩子听了这样的表扬话,高兴极了!不过我接着又说:“可惜妈妈没看到你是怎么拼的,可不可以再给妈妈拼一遍呀!”孩子赶忙拿下来,重新给我演示一遍。我告诉他,“妈妈更喜欢亲眼看到他的进步。”孩子从那以后,和我玩类似的比赛游戏,都不会随意插空行动了,尤其是下棋时,我会给他倒水喝,给他洗个水果吃,这种时候他都会等着我,就算自己动了棋子也会主动告诉我,在孩子没有弄清他的说谎行为是说谎时,我不会给他贴上这样的标签,只是告诉孩子怎样做是对的就好了。

清新

我们怀疑自己的孩子说谎时,首先进行仔细的调查、了解,搞清楚孩子是不是真的在说谎,因为有的时候父母的判断不一定是正确的,如果没有搞清事情真相就鲁莽行事,可能会给孩子的心灵带来不利的影响,甚至会造成亲子关系的紧张。记得有一次上幼儿园老师说孩子孩子没带彩笔,让下次带着。回家我问孩子是不是忘带了呀?孩子一直坚持说没忘记带,就在书包里。可是书包里的确也没有,我没有直接批评他不承认,转而和他一起在家里找,结果家里也没有,后来又问幼儿园老师,才发现孩子的彩笔被落在了衣橱里。这件事真是提醒了我,如果我没有仔细寻找就批评指责孩子的话,真是冤枉他了,但他自己也说不清楚彩笔为什么从书包里掉到了衣橱里,后来孩子仔细想说可能是从书包里拿彩笔时突然想上厕所了,就直接去了,回来再从书包里找就找不到了,也没有再往衣橱里面看。几岁的孩子可能记忆力不那么深,也会因为一些语言表达说不明白,这个时候更需要我们家长谨慎对待。

清新

孩子说谎的原因有许多:有的是因为自己做了错事但又害怕受到惩罚而说谎,有的是因为想通过说谎来让家长满足自己的某种愿望,有的是因为错误模仿大人的行为而说谎,有的是因为不愿意做自己不喜欢做的事情而说谎,有的是因为分不清想象与现实间的差异而说谎,有的是因为希望引起别人的注意而说谎,有的是因为想取悦家长而说谎,有的是因为想骗取自由而说谎,有的则是因为要故意刺激报复家长而说谎,如此等等。这些说谎的背后都有孩子不同的说谎动机,相信处在幼儿园的孩子由于智力和知识水平较低而造成的无意识说谎,我们也不必大惊小怪,只要帮助孩子分清想象与现实间的差异即可,因为随着孩子年龄的增长,这些说谎现象会自然消失;对于孩子的有意说谎,我们要及时地发现和揭穿其谎言,并让孩子明白说谎是要受批评和惩罚的,将孩子说谎的企图适时地化解掉;而如果是由于家长经常说谎造成孩子也跟着说谎,家长一定要认真检讨自己的行为,为孩子树立一个好的榜样。

清新

此外还要多聆听孩子的心声,有时孩子说谎也是为了讨好或者引起注意,他喜欢看我们着急的画面。有一次孩子就是撒了慌,我让他做的作业他没做完,却说奶奶不让他做了,事后我找奶奶对症,根本不是奶奶的事,是他自己不想做的,我告诉他作业不想做或者做累了,就告诉妈妈,不要让奶奶当挡箭牌,后来孩子给我说不想做作业的原因是铅笔不好用,磨得手指头疼,我一看还真是那样,其实这个小问题在我们看来多简单,可孩子不会正确表达,反而用另外的方式拒绝用铅笔,我给孩子换了一直好用,他也就自觉的写作业了,很多时候是我们不懂孩子背后的真实想法,好好的温柔的给孩子沟通,多陪伴孩子,让孩子学会表达真实的想法,让孩子感受到我们的爱与关注,他才会愿意和我们交流,用正确的方式处理问题。

清新

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
要知道孩子说谍的原因是什么
板凳
觉得和孩子分析原因很必要。
说得对啊,还是应该要分清楚原因再说啊。
找到问题所在,就知道如何去解决了
搞清楚状况后再进行处理
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》