加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 家里的通信演变史
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家里的通信演变史

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2255
楼主
    现在家里每人一部手机,包括亲戚,连六七十岁的老人们都开始玩手机微信了,发现家里的固定电话真心不需要了。

记得我小时候,家里安装电话机的时候,周围还只有很少数的人家有电话。我爸爸是托了熟人去办的,而且装个电话要好几千。记得那时候还没来电显示的,过了好几年才出来这玩意儿。

后来,随着通信行业的发展,竞争对手的出现,电信的固定电话初装费开始降价。但是不管电信怎么降,相对其他,比如铁通,还是贵的,因为有月租费。后来我们家的电话机就换成了铁通,零月租费,被叫免费,相当于只有做主叫打电话才扣费。

通信行业前十几年真是发展迅猛,BP机的出现、繁荣,乃至消失,也就两三年的时间;电信小灵通那时候红极一时,后来也退出了历史舞台;各种以前高价的手机,现如今都变成了低端机,只有老人们用用;取而代之的是高端智能手机,几乎人手一部,小到学生,大到老人,真是随处可见啊。

在通信和网络这么发达便利的情况下,我觉得固定电话也可以退出历史舞台了,就跟当年的BP机和小灵通一样。既然家里人人有一个号码,还要以家庭为单位再保留那个号码干啥呀,都没人会打。

我妈妈家里还保留着那个铁通号,虽然爸爸妈妈都有手机,但妈妈说反正也不用付月租费,留着就留着吧。但我发现,那个电话机的利用率越来越低了,除非妈妈手机没电了需要用电话机打电话。别人打电话都直接打手机而不是打座机,因为打手机才更能保证找得到人,手机都是随身携带的;人不在家,打座机也找不到。

家里连七十多岁的公公都开始玩微信了,我那些姨妈也都跟我微信聊天,家里这些年就是一部活生生的通信演变史啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
随着微信的普及,是全民都参与进来了,可视频可语音确实方便,男女老少乐在其中;固话就失宠了,该退市还得退市了
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
现在用固话的家庭是越来越少了
我们家还有固定电话的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》