加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 小学手工:学具制作
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小学手工:学具制作

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:93104
楼主
     开学到现在还不到一个月,宝贝又有了新的手工作业,周五一进门,大宝就兴奋地告诉我:妈妈,我又有手工作业了。看着宝贝一脸的兴奋模样,我真是感叹:什么时候老师布置的文化课作业你要是也能这么兴奋并积极地完成,那妈妈就真的省心了。这不,昨天早上一起床就问我:手工作业什么时候做,我说妈妈上午要上班,下午你要去上围棋课,估计不得晚上也是得星期天了,你先把你的语文和数学作业都完成了咱再说手工的事吧。宝贝很积极地说:我上午就会把作业做完的。平时没有手工作业的时候可没见他这么积极呢。

其实周五下午我就收到了校讯通的短信,说这周有手工作业,只不过这次的手工和以前的有点区别,指明了是学具手工制作,每次学校布置的手工作业,对不擅长手工的我来说真是愁死了,但愁归愁,该完成还是得完成。昨天晚上因为去乡下吃饭了,所以回来得有点晚,手工是没时间做了,不过还是得选好主题吧,该做什么呢?和大宝两人坐在电脑前找度娘寻了半天,最后娘俩决定做个小熊闹钟。为什么要做小熊闹钟呢,第一:宝贝上个学期学了钟表的知识,现在能认识大概的几点,但具体到分秒还是有点不清楚,借着做手工的机会再熟悉一下。第二:小熊闹钟操作起来也比较简单,制作材料家里也有现成的,而且宝贝说他特别喜欢这个闹钟。今天吃过早餐,宝贝就惦记着他的小熊闹钟了,那就动手吧。

1. 先用硬壳纸剪两个圆,每次剪圆的时候大宝都说他剪的不圆,这次因为有两个圆,我说妈妈和你一人剪一个吧,你剪大的我剪小的,用线描好了圆开始剪了,最后宝贝剪的小圆确实没有妈妈的圆,不过经过妈妈的修整似乎和妈妈的一样圆了吧。

2. 再用彩纸把两个圆装饰一下,可能是拍照的光线原因,上面的小圆看着好像还是白色,其实是黄色,而下面的圆用的是粉色纸包的,不知道拍出来怎么就成这种颜色了。

给圆圈包上彩纸,就要贴上很多双面胶,贴双面胶和撕双面胶的工作就交给大宝了。

3.剪好了圆,就开始给小熊准备耳朵、手和脚之类的了,要很涂成黑色再剪下来贴上,涂色的工作就全部交给大宝了。

4.小熊的耳朵出来了

5. 整个小熊成形了,看着是不是特别形象呀。看似简单的工作,其实做起来一点都不简单,中间反复剪了好几次,又是涂色又是剪又是帖,还得剪得刚刚合适,稍微大小不一看着就不协调。

6.小熊好了,接下来就是在小熊的肚子上装个闹钟了,一开始我们想到的就是手工画一个闹钟,可是手工画的闹钟中间的指针该怎么办呢,画出来的指针是不能活动的,就不能算是学具吧。就在我和大宝想着该怎么办的时候,小家伙突然说他有办法了,然后跑到他的玩具柜上翻了个遍,把他当成玩具的小闹钟给找来了,这还是上个学期学钟表知识课的时候给他买的,后来因为分钟断掉了他就送给弟弟当玩具了,宝贝把这个坏掉的闹钟找来说让贴在上面,这样就可以了。拿来一比划,还真是不错,不过就是稍微有点小,但也只能将就着用了。把白色的秒针当成分针,就是一个小熊闹钟的学具了。

咱娘俩折腾一上午的学具手工制作,总算是完成了。宝贝可是非常喜欢这个小熊闹钟哦,还拿起闹钟让我给他的小熊闹钟拍个合影!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
宝贝真棒啊!闹钟做得真漂亮。
板凳
回复 2# 添添妈

谢谢亲的夸奖。
好可爱的时钟
回复 4# 可欣妈

谢谢亲的夸奖。
熊猫闹钟做的不错啊
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
好漂亮的小闹钟
做的不错呢,自己动手棒棒哒
做的真是有趣可爱呢
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
这样的手工真不错呀,做得真好的
手工可爱小时钟,不错呀
小熊猫形的好可爱啊
造型很是可爱呀
宝宝制作学具好认真啊
个性签名

这个好有创意啊,不错不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》