加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 自己和他人眼中的云南大不同
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自己和他人眼中的云南大不同

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:5922
楼主

提起我的家乡云南,没有去过云南的人嘴里形容出来的真的是千奇百怪啊!听的最多的是:四季如春、风景如画、过桥米线很好吃吧?普洱茶很便宜吧之类之类的,更有甚者我曾经被问过:你们云南人是不是出门的时候都穿少数民族衣服啊?你们云南是不是很多的毒品啊?还有的则问我:你们云南是不是很穷啊?

每次听到这些乱七八糟的问题,我都恨不得直接把问的那个人丢到云南自己看去,我甚至有点搞不懂这样的印象是从什么地方得来的,或许是电视或许是网络,但是我想说四季如春也好,风景如画也好……以上种种都不是全部的云南。

作为一个云南人,要说的是首先云南并不是到处都是四季如春的,所谓的四季如春,所谓的春城特指的是云南省的省会昆明市,这个城市一年四季并不分明,基本上冬天的气温也少有零下的时候,这样的气温很适宜树木和鲜花生长,所以昆明城很少会有树木光秃秃满地落叶的景象,即使别的地方需要穿羽绒服的时候,昆明也还算暖和的。

而说起过桥米线和普洱茶,我想说他们只是名气比较大而已,其实云南人眼里这两个根本不是什么太好吃的东西,云南好吃的、值得吃的东西实在太多太多了,海味什么的不多,但是要说到山珍,单看你识不识货的问题了,比如说各种各样的原生态野菜、原生态的野生菌,都是不可多得的美味。云南有26个少数民族居住,想一想这得有多少东西是你从来没有吃过的,比如说彝族每年火把节的时候在寨子里做来招待到场客人的全羊宴,傣族的泡雾打,还有昆明的豌豆粉、瓦片烧豆腐等等……真的不要再以为云南的美食就只有过桥米线了,其实还有很多很多,如果你懂得的话,昆明市中心的小吃街上大部分都可以品尝到。可以说作为一个吃货,生活在云南是种幸福,因为真的有太多东西可以吃了。

至于少数民族,云南少数民族确实很多,但是现在大多数都被汉族同化了,大街上很难看到穿着他们本民族服装晃荡的人了,一般要看这些少数民族的话,大多数都要去到他们居住的地方,比如说你想接触藏族,可以去迪庆州,那里是藏族自治州,在那里你就可以看到藏族的种种习俗还可以尝试穿穿他们的服装;而想看看白族的生活是什么样子的,你可以选择去大理;闻名全国的艳遇之城丽江,你可以去看看纳西族的人们是如何生活的,纳西族的文字之类的……找对了地方才能看到你想要的,但是像昆明、玉溪这些城市里,一般不会有人穿着他们自己民族的服装出来晃荡。

我眼里的云南风景很美,但不至于那些被宣传出来的美,丽江、大理、昆明、版纳这些已经被宣传出来的之外,它还有罗平每年三月满地金黄的油菜花、还有陆良每年的彩色沙林嬉戏等等,和出名的昆明热闹和喧嚣不一样的,它还有玉溪和曲靖这样并不出名却干净安宁的宜居之城,也有昭通这样不显山不露水却矿藏丰富的城市。云南的美,在于它的多样化,它既有昆明这样四季不太分明,终年平均温度都蛮暖和的城市;也有昭通这种冬天会飞雪的地方;还有西双版纳这种全省人民裹着羽绒服他们却只穿T恤的地方。你走过一两个城市领略不到它的全貌,云南是个需要花时间去慢慢走慢慢看的地方,即使省会昆明也没有办法代表它。

我对于问我云南是不是很穷的人通常只能翻白眼,哪个省份敢说自己地方没有穷人来着,但是有穷人不代表着就是穷好吧?而且外出务工的人多也不代表就穷好吧?本身中国的产业结构就是那个样子的,重工业大多在北方、轻工业多在南方,而作为西南省份的云南,多年来的支柱一直都是烟草行业和旅游业,剩下的就是农业。烟草和旅游行业不是是个人都能做的吧,农业也是一样的,不可能所有人都种地吧,所以一些没地可种的人不是只能外出务工了,不然难道闲着喝西北风么?

还有那种问我云南是不是很多毒品的人就更无语了,这都是从哪道听途说来的东西,也不怕被人笑话说自己的无知。云南确实靠近某个世界上很出名的地带,电视上也常常在播云南警方缉毒获得了怎样怎样的成绩种种,但是看东西要看全好吧,人家说的是在边境线上截获之类的,不是说在云南的内地查处到的。再说就算是查处到的,那也不能代表云南就满地是那个玩意啊,你当云南没有人管啊,敢嚣张成这样。就我自己的感觉,云南的总体治安还是很好的,以前我们也会几个朋友去酒吧玩,还从来没有遇到过卖这种东东的人,这就足以见得云南在这方面做得是有多严密。所以不要再因为云南处在边境线上,又是西南缉毒的第一线就胡乱的认为了。

总之我自己的感觉,没有到过云南的人眼中的云南千奇百怪,什么形象都有,而作为一个云南人,在那里生长二十几年,我眼里的云南是一个美丽多姿、充满了神秘和魅力的地方,即使去过了好些地方,它依然还有其他的地方吸引我去探索和发现,至于吃的,那更是多种多样了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
在我的眼中云南太美了
板凳
回复 2# 七叶草

有美丽风景也有原始森林,不过对我来说总体还是很美的
每个人眼早的世界都是不一样的
回复 4# 小小菲儿

是的,一千个人眼里一千个哈姆雷特嘛
偷笑 被亲这么一解释,果然我是那个别人说的行列中啊
回复 6# 小Aric的幸福

这也是没办法的事情,没有在一个地方去了解过,尤其是生活过,多少会稍微有点点片面的。害羞
我哈没有去过去
我眼中的云南就是非常的干净,每条河流都清澈见底,都能看见小鱼在游
云南是个好地方。
喜欢云南,一直想要去的
评分记录
回复 #如果1984

呵呵……空了可以去去
回复 #qianqian0901

有空可以去看看,不过节日的时候人太多了
回复 #新丰包子

呵呵……需要慢慢发现它的好
回复 #啊呀呀abc

有些地方也有污染的,只不过大多数地方确实生态环境很好

最新试读试用