加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【新年晒年货】+回不去的小时候
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新年晒年货】+回不去的小时候

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2270
楼主

春节在中国来说,是个盛大的节日,辛苦了一年,大家都要互相走动一下,拿些礼品,吃顿饭,彼此联络下感情,让大家不要过分的生疏。可是越长大,吃的用的越来越好,但也越来越感觉不到过年的气息了,没有小时候过年的那种年味了。记得九几年的时候,自己还在上小学,那事家里住的房子是自己盖的,冬天的时候,还是烧蜂窝煤,那时虽然条件不是很好,但是都是期盼过年的。

96快过年的时候,家里添置了第一台冰箱,对于生活并不富裕的我们来说,绝对是件稀罕物。那年冬天,每天家里人来人往的,都跑着来我家看冰箱。虽然说寒假没有暑假时间长,可是寒假有春节,可以穿新衣服,还可以吃到平时吃不到的东西。期末考试完的时候,再休息上几天,一放假就快过年了。妈妈会带着我们去逛街,先是给我们姐妹们买过年的新衣服。那时的商店还没有现在这种大型的百货商场,很多都是摊位,上面挂着,看好了,拿下来穿在身上比当一下,觉得合适,穿着也好看,再砍一下价,就完事了。

置办完新衣服,剩下就是买年货了。那个时候,不像现在到处是超市,大年初一都会开门的。每天我只要不出去玩,就会跟着妈妈去买年货,买些干货,例如木耳,腐竹之类的。在没有冰箱的时候,买过年吃的菜都是快过年的时候才会买,然后放到自己家的菜窖里,等到过年的时候拿出来吃的时候,还好好的。菜窖里还会放秋天买的苹果,里面是个神奇的地方,放进去新鲜的东西,拿出来的还是好好的。
     买完东西,按照我们家这边习俗,年前还要自己煮瓜子,用油煎豆腐,炸麻花,麻叶,提前买好猪肉,做好肉馅等等,小孩子们都是坐等吃的。小时候过年真的很有意思的,提前惦记糖,所以背着妈妈,到处翻糖吃,现在生活条件好了,桌子上有再贵的糖也是一两颗,再也不会有那种贪吃的劲了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-03-08 14:25 活动奖励
  •   小红花 +1 16-03-08 14:25 活动奖励
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
沙发
小时候没有太多年货,可就是好玩热闹
板凳
小时候的情景满满的都是回忆。
现在的年味啊,是没有小时候的浓了。
小时候的年味比较有味道
个性签名

回复 2# 小小菲儿

确实阿,那会就盼过年穿洗衣
个性签名
回复 3# 润润妈妈

恩,现在找不到了
个性签名
回复 4# 有城

是啊,也不知道现在的孩子什么感受
个性签名
回复 5# diandianxuhan

恩,可惜现在感受不到了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请