加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【过年了,拍张全家福吧】+ 我家的传统
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【过年了,拍张全家福吧】+ 我家的传统

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2748
楼主

我奶奶家和姥姥家都算是大家族,尤其是我奶奶家,人丁相当兴旺,奶奶一生共孕育十个儿女,五男五女,甚是辛苦。记得奶奶在世时,每逢春节她都张罗着照全家福,每年都是我大爷请照相馆的师傅到家里拍,因为奶奶住的四合院很是漂亮,每年都以这个古朴典雅的四合院为背景,把所有家庭成员都拍进照片,即使是刚出满月的小宝宝我奶奶也让抱来拍照,说图个念想,就是留个纪念的意思。

每年的全家福照片洗出来后,我奶奶就一个挨着一个地打电话,让我们去她那里取照片,谁去拿照片的时候,她都要和人家说:我的身体越来越不行了,我可不想摊在床上麻烦儿女,到时候我就一觉睡过去,不给你们添麻烦,但是全家福的事儿,你们每年一定要照啊,然后烧纸钱儿的时候一起烧了,我就能看到了。

果然,我奶奶真的是在睡梦中走的,走的那样安详,那样满足,我们看到她的时候,她的嘴角还挂着微笑,可见她对自己创造的这一大家子人感到无比的欣慰和自豪。是啊,要不是奶奶有聪明才智,我们这些子孙后代哪儿会有这么幸福,这么团结。每年过春节都要拍全家福的传统就这样传了下来,现如今不管春节的时候大家有多忙多累,都要聚集在一起,拍个集体照,一个也不能少。只不过奶奶家的四合院没有了,慈祥的奶奶也没有了,哎,人都有生老病死,每年一张的全家福就显得尤为重要,特别有纪念意义。

我奶奶在世的时候,她把全家福都珍藏在一个特别贵重的相册里,现在这个任务交给了我大姑,大姑在每年全家人聚会的时候,都要拿出那本相册,向新加入我们这个大家庭的人介绍我们这个大家族,世世代代永流传。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-03-08 14:51 活动奖励
  •   小红花 +1 16-03-08 14:51 活动奖励
沙发
我一直很想拍一张大家族的全家福
板凳
回复 2# 小小菲儿

每年都要拍的
我也喜欢大家族的全家福
个性签名

回复 4# diandianxuhan

人好多呢
家有老人的 每年拍一张全家福太有必要了
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 6# 隶涵妈妈

是的呀,挺有纪念意义的
一张全家福很有意义的
评分记录
我家也是大家庭,有拍全家照。
个性签名
回复 9# 元元

一样滴!
回复 8# qianqian0901

是啊,就是拍照的时候很费劲,需要很长的时间
每年一张全家福 真是个好传统啊
回复 12# guomaomao2009