加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【过年了,拍张全家福吧】全家福的变迁,生活的变迁
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【过年了,拍张全家福吧】全家福的变迁,生活的变迁

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2650
楼主

中国人是一个怀旧、有着浓厚家国情怀的民族,他们喜欢团圆,最大的心愿不过是一家团聚,幸福安康。所以,当免不了要分离的时刻,他们总想留住团聚的那一幕,于是,全家福便由此诞生了。

感谢宝宝地带给我这个机会梳理家中的照片,不然对于我这个拖延症患者来说,还不知道猴年马月才能动手整理呢。

今天我想说的是我家全家福的演变。先从父亲那边说起。我家从前穷,好像上至爷爷奶奶,下至我父母,都没有每年拍全家福的习惯。爷爷奶奶子女十个,但在为数不多的照片中,从来没有一张照片是全部到齐的。有一张是爷爷做七十大寿时的照片,就这样一张可以算是全家福的照片里,子辈(五伯早已去世)、孙辈(外地求学、打工)都没有全数到齐。要是全部回来,估计得有好几十人呢,也算是一个大家族了吧。

另一次是奶奶九十大寿时拍的全家福(我找了很久也没找到这张照片,大哭)距上一张照片已经过去近二十年,缺的人就更多了:爷爷去世十多年了;父亲那一辈中,三伯去世了;孙辈长大了,外地工作、安家的多了,三伯家的大哥出事故走了;有了曾孙辈了(没有回来,不过拍照时女儿已经在我肚子里了);遗憾的是当时没有玄孙辈,现在已经有了,可是她老人家再也看不到了(奶奶2013年已经离开了人世)。现在想来真是遗憾,也有一种淡淡的忧伤萦上心头:亲情似乎被生活的无情割裂了,显得有些无足轻重……

我们这个小家在一起拍的全家福也基本没有,以前都没有成家立业的时候都没有到齐过,要不就是弟弟不在家,要不就是我不在家。现在,弟弟在青岛安了家,女儿长到四岁多都没有回来过四川老家,弟媳也从来没有回来过,我们也没有去过青岛,所以,全家福的梦想挺难实现的。不过今年弟弟一个人回来,不管怎样,还是要去拍拍全家福的。

母亲那边相对家境好一点,而且家风更亲和,所以全家福相对多一些,依稀能从亲人们身上看出岁月的变迁。至于我们这个小小家,从女儿一岁开始,我们在她过生日时都去拍全家福,也算是一个仪式吧,我想把这个仪式一直保持下去,因为生活中总是需要一定的仪式感的。

现在回过头来看,我们这个家族是千千万万中国普通农村家庭的缩影,全家福上人们精气神的变化,不正反映了改革开放几十年来中国人民生活水平的逐步提高吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 16-03-08 14:56 活动奖励
  •   小红花 +2 16-03-08 14:56 活动奖励
沙发
看到这些照片,看到了你们的幸福
板凳
一大家的照片真好玩
很多的照片哦
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
谢谢各位亲捧场
真不错啊 亲爱的一家拍了这么多全家福 真幸福啊
全家福很好,每一张的背后回忆幸福
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》