加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【过年了,拍张全家福吧】+总是带着遗憾的全家福
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【过年了,拍张全家福吧】+总是带着遗憾的全家福

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:5284
楼主

在拍照还需要用胶卷,数码相机还不是很普及的时候,我们家有个惯例,每年的大年初一都会去爸爸朋友的相馆里拍一张全家福,但是这些年慢慢的也拍的少了,最后一次拍全家福还是在我上高中的时候,那张照片至今还挂在我家的客厅里。我工作之后买了数码相机,基本上每年我们家的全家福都是我来拍的,可说是全家福,却也有遗憾,因为从来爷爷奶奶就没有和我们一家四口在一起拍过,直到爷爷去世,我们一家六口竟然从来没有出现在同一张照片上过,这是爸爸、也是我心里最大的遗憾。

而外公因为是大年初三的生日,所以几乎每年我们都在这一天去给他过生日,所以外公外婆和自己子女的照片还是有的,虽然不是正儿八经的全家福,但是至少都是留有合影的,唯一遗憾的是,我的二姨远在河南,因为经济条件的关系不能每年都去看两位老人。他们曾经来过过春节,但是最近几年的春节都没有回来过,而外公外婆和子女的照片却大多是08年我工作之后帮他们拍的,所以直到外公去世,二姨一家也不曾和兄弟姐妹们与父母一起合过影,这导致二姨在看到我空间里的合影时哭到泣不成声。

外公外婆的合影,老一辈的老人们没有那么多讲究,外公和外婆一辈子没有在一起合过影,现在放在家里的合影都是后期合成的,他们这一辈子唯一的两张合影,就是外公生日时候我给他们拍的这两张照片。

他们和子女的合影居然是分开的,我也是醉了啊,外公和儿子女婿的合影里少了大舅、三舅和二姨夫,外婆和女儿儿媳的合影里少了二姨、小姨、大儿媳和三儿媳。

我们一群表兄妹的合影也是少了很多人,大舅家的、三舅家的、二姨家的、三姨家的表妹,还少了担任摄影师的我。好吧,真的就像弟弟说的,我们家的全家福总是带着某种遗憾的,而有些遗憾已经永远也不能弥补了,爷爷和外公都已经去世了,这将是永远的遗憾了。

而今年,因为我不回去过年的关系,爸妈应该也不会去拍全家福,希望明年我们能按照计划带着我的宝宝和公婆还有老公一起回去过年,那个时候再去拍一张全家人的照片吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-03-08 14:56 活动奖励
  •   小红花 +2 16-03-08 14:56 活动奖励
沙发
我们好久没拍了
板凳
我们都没有心情拍了 看到这些还是很感动啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
回复 2# 沐木

我们家也很久没拍了,都是我自己以前拍下来的
回复 3# 妞妞妈821019

我们家人这几年也感觉是没心情拍了,以前每年还聚聚,现在外公不在了,谁知道什么样子啊
回复 #流川静瞳

是该拍个了
全家人聚在一起拍个全家福不容易
个性签名

充满回忆的全家福
评分记录
回复 #qianqian0901

是的,这些照片是外公生前留在这个世界最后的影像了
回复 #diandianxuhan

是的很不容易
回复 #沐木

明年再拍,明年我们要回去过年,弟弟也结婚了
拍这个真不错
回复 #流川静瞳

嗯嗯。
没有在一起拍照挺遗憾的了。
回复 12# 哎文

这些都是我拍的,今年外公刚去世,我怕妈妈他们难过也没敢洗出来,明年的话洗出来给妈妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请