加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【亲子阅读卡】+培养孩子爱读书的习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【亲子阅读卡】+培养孩子爱读书的习惯

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5513
楼主

书籍是人类进步的阶梯,读书是一个人成长必不可少的精神修炼。给孩子读书是一种最好的教育方式,同时也是父母送给孩子一件终生享用的最佳礼物。为此,我从小不点一岁左右就给他读国学经典了。虽然当时的小不点不怎么会说话,也不认识字,我们家自己打印的国学经典教材里面的内容也没有适用孩子看的图画,但我还是坚持着给孩子读经。自己的普通话不标准,我就跟着电脑音频一起读,读的次数多了,自己的普通话也慢慢有进步了,然后我就坚持每天给小不点读经,每次读十分钟到二十分钟左右。看到他不干扰我读,我就继续读给他听,如果他没兴趣听,我就中止读经。

可小不点一岁八个月以后,他就没以前那么安静地听妈妈读经典了。而这个时候我也从邻居口里知道了宝宝地带这个育儿交流平台,然后我就从宝宝地带上了解到了孩子应该读绘本,然后我就努力挣分,给小家伙换书,争取试读绘本的机会。

就这样,以前撕书的小不点开始喜欢上妈妈读绘本里的故事给他听了,也喜欢指着绘本上的图画叫妈妈告诉他那是什么,渐渐的,我们每天睡觉前都要进行半个小时以上的亲子阅读,一直到至今,为此,小不点也拓宽了视野,对大千世界有了更多的了解。

实话说,以前的我一直都以为看图画书是孩子自己的事情,只要给书孩子看就是了,没必要大人和他一起阅读学习的。后来接触到宝宝地带后,我才知道什么是真正的亲子阅读。也因为亲子阅读,我们的亲子关系一直都很融洽,也因为亲子阅读,我和孩子的生活都特别丰富,同时孩子现在说话的内容也变得丰富起来,对书籍的兴趣也就越来越高了。

因此,我们一定要把亲子阅读进行到底,而制作亲子阅读卡却是我们阅读最好的见证。下面附上我们家以前和现在的亲子阅读卡内容。

亲子阅读卡(读经部分)

学习人:添添    读经开始时间:2014年2月15日   年龄:1岁2个月

第1周

《易经》乾卦

《论语》学而第一

《三字经》第1节

第2周

《易经》坤卦

《论语》为政第二

《三字经》第2节

第3周

《易经》屯卦-蒙卦

《论语》八佾第三

《三字经》第3节  

第4周

《易经》需卦-讼卦

《论语》里仁第四

《三字经》第4节

第5周

《易经》师卦-泰卦

《论语》公冶长第五

《弟子规》第1节

亲子阅读卡(童书阅读部分)

学习人:添添    陪同人:添添妈   

学习时间

书名

添添反应

添添妈阅读心得

《上学一二三》

以前看这本书时都要妈妈陪他才一起看的,这天他竟然能单独看十分钟左右。接下来,妈妈给他讲32的内容时,把开车的猫妈妈看成了猫爸爸,结果竟然被小家伙马上指出来,说妈妈讲错了,然后妈妈就改过来,并及时地表扬了他。

这本书是我和孩子都百看不厌的一本书,而且我们每看一次都会有新的收获,为此,这本书现在已经被我们读得很旧了,得用透明胶粘起来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-03-03 16:35 活动奖励
  •   小红花 +1 16-03-03 16:35 活动奖励
沙发
原来亲爱的一直在给他读经典。
板凳
你们读的都是很经典的书籍很好的。我们现在孩子一年级都喜欢读一些故事类。
这个读经我真不行 我孩子完全不搭嘎啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
这个我家肯定不行了
读经典很多啊,我们都没有读啊
个性签名

做得这么详细啊,亲爱的,好有心了。
我都不能坚持下来。
回复 2# 润润妈妈

现在没有每天坚持,他想要我读的时候就读,以前就坚持的,现在他爱看绘本了。一个星期可能就读一两回吧。
回复 3# 誉涵涵妈妈

我家的现在比较喜欢科普类的绘本。
回复 4# 妞妞妈821019

其实这些现在不用孩子懂的,让孩子多听,以后大些就知道什么意思了。
回复 5# 我是小布点

我以前也觉得不行的。后来才发现孩子的接受能力是比较强的,关键你在放音频让孩子多听。
回复 6# diandianxuhan

我们之前看到别人说读经典好,现在觉得确实是这样。其实,平时放音频给孩子听也行的,不管是玩还是在吃饭睡觉。
回复 7# 有城

为了孩子而已。
回复 8# 飞宝妈

我家有音频,所以我坚持下来了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请