加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+多用拇指少用食指
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+多用拇指少用食指

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4448
楼主

在有关教育的书上看到过,好孩子是夸出来的这样的话,也听过专家的讲座,基本都是主张对孩子的教育多表扬少批评,以鼓励为主。我们对待教育孩子的宗旨,也是本着多鼓励少指责的原则,实践证明,多用拇指点赞比用食指指责,效果要好得多。

例如: 孩子在写作业的时候,发现她有的字写的好,有的字写的不好,在这种时候,我一般都是对那些写得好的字竖起拇指,对孩子说:“这些字就是小标兵,其他的字都要向它们看齐,争取在你的作业本上,这样的小标兵越来越多,那么这一页就是标兵连了!”孩子兴致勃勃地说:“我现在就让这一页成为标兵连!”

她一边说着一边把写得不好的字用橡皮擦掉,再重新把字写好,然后再拿给我看,让我评判能不能成为标兵连。用竖起拇指的方法肯定她的优点,同时又指出她的不足,孩子很乐意接受,也很乐意改正,这样的方法我们用起来真是屡试不爽,颇有成效的。

如果发现孩子的作业写得不够好,我们伸出食指将她一顿数落,那么事情就不会有这样愉快的结果了。既然搞教育的专家们都认可“好孩子是夸出来的”,我们为什么还要反其道而行之呢?

同样的一件事,有好的一面也有不足的一面,我们不要只盯着不足的那面批评和指责,这样的批评和指责放在我们大人身上,听到了也是不会愉快的,更何况是孩子了。

培养和教育孩子真是一门很大的学问,也要掌握科学的方法,把方法运用好了,就会得到事半功倍的效果。在培养孩子的路上,我们还是多竖起拇指,多用欣赏和赞美的语言,少伸食指,把指责的语言换成鼓励的方式,孩子比较容易接受,也容易改正不足之处。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:11 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:11 活动奖励
沙发
说的很好!多用老大,少用老二
板凳
回复 2# 润润妈妈

是啊亲,我们对的孩子,就要多用老大啊!
好好学习了
回复 4# 哎文

亲客气啦,咱们互相学习。胜利
只要方法用得好,确实有很大的作用
回复 6# 小小菲儿

是啊,对待孩子的教育方法很重要。
两者一起最好了
回复 8# lwzjc

是啊,两者结合着来。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》