加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+交替使用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+交替使用

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3017
楼主

关于孩子的教育问题,说法不一,每个专家都有自己的一套教育理念,对于某些孩子都是适合的,有理有据,但教育孩子不能机械的照搬那些条条框框,每个孩子的情况不同,所以教育方法也应适当的改变,适合孩子的才是最好的。做为家长,我们都是在慢慢摸索中进行的,我们在不断的试验与反思。

对于这个拇指与食指的教育,其实我本人是比较偏中拇指教育的,用爱来温暖孩子,多鼓励,多支持,孩子会向我们期望的方面成长。我不记得是谁说话的一句话,你眼中的孩子什么样,他长大后就是什么样的。我们要相信自己的孩子,有意识的给孩子某个方面的心理暗示,孩子也就会朝着这个方面努力。

这些都需要我们在平时多给孩子鼓励,让孩子有足够的自信心,家长也要学会放手让孩子自己去做一些事情,这中间可能在你们看起来,他手很笨,弄得乱七八糟,有点看来下去,但是千万不要插手,一定给孩子足够的时间来自己完成,当然可以适当的提示与帮助他。就像小麦学穿衣服是一样的,当时自己穿着玩,有时候会把衣服伸的都变了形,或者脚伸进了袖子里等各种情况,我有时候也心疼衣服,有时候看着她笨手笨脚的样子就忍不住想说上一两句,甚至时间紧的情况下就毫不犹豫的自己抓过衣服帮她穿上,其实这种做法很不好,一是孩子做的事情被无情打断,二是孩子的那个好奇心或者自尊心会受到打压。

还好,我陪孩子的时间不是很长,大多是奶奶陪着,奶奶又忙着家里的大事小事,大多时间是孩子自己玩的,一个东西来回玩弄,差不多鞋子袜子的穿脱都是比较早就会了,还有穿衣服,现在她自己基本上都可以操作了,除非是那种领口特小的那种自己穿不上。当然,这其中,我就发现过很多次,孩子的袜子脚后跟是朝上的,鞋子是反穿着的,但孩子就那么玩了一整天的,奶奶说是小麦自己穿的,根本不让奶奶穿,奶奶说她很棒。自此小麦一直坚持自己穿衣服,穿鞋子。这就是跟奶奶的鼓励与放手有很大关系。孩子有足够的时间自己去实践练习。不过现在,这些对于小麦来说很轻松了,她能分清楚正反面,哪是前面哪是反面。鞋子大多时间都能正确穿上。

当然,我这个当妈的,也是相当鼓励孩子的,但有时候一些事情是不可以做的,比较关于电的,热水方面,我都会跟小麦大声说不。在此同时,我会告诉孩子为什么不可以这样,比如,触电会死人,你现在还小,长大了才可以动这个。热水很烫,我会让她慢慢触碰一下,让她体验以后,我再说离远点,烫,或者让她不要动,会很烫,她会很听话。还有小麦愿意坐那种手扶电梯,有一次自己就跑过去坐,我阻止了,告诉她,你自己还小,独立坐电梯很危险,把这里面的要害跟她讲了一遍,小家伙好像能听懂。也回应我,我长大了才可以自己坐,现在我还小哩,得让妈妈抱着。

所以,这些食指教育,也是有讲究的,跟孩子说不的同时,要跟孩子讲清楚原因,他们比我们想象中的要懂事多了。给他们说明了,他们便会更配合我们,因为我们满足了他们的好奇心,有时候家长不做解释,一味的阻止,可能会更加放大他们的好奇心,就更想去尝试。总之,对于孩子的教育我们还是要吸取各方精华,找寻适合自家孩子的一种方式。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-09-17 14:14 活动奖励
  •   小红花 +1 15-09-17 14:14 活动奖励
沙发
亲说得太对了,交替使用也是非常也的
板凳
跟亲学习吧
回复 4# 马上有钱
互相交流吧。飞吻
回复 2# 小小菲儿
谢谢亲支持。飞吻
多鼓励孩子,孩子更加棒棒的哟
个性签名

亲的方法不错,学习了。
回复 7# 添添妈