加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【我的夏日饮品】+三花水和三豆水+思睿妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的夏日饮品】+三花水和三豆水+思睿妈

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4725
楼主

我感觉越是天气热,好像人更容易上火似的!所以我比较喜欢在上火的时候,喝一点有下火作用的水,这样总比吃药好一些!我比较喜欢喝栀子水,颜色黄黄亮亮的,看起很有喝的欲望!味道有点像茶的味道。

我们地处中原,和焦作很近。焦作温县盛产怀药,最有名的就是怀菊花了!我们家地里有野生的金银花,也是下火的。我经常把菊花和金银花一起泡水喝呢!金银花,俗称二花,所以,我就管这种喝法叫三花水。三花水除了下火,还有一个作用,就是可以治疗痱子。尤其是小朋友天气热的时候,容易出汗,胖一些的小朋友如果没有及时洗澡,很容易出痱子。用三花煮水,凉成温的,然后用面纱蘸水,擦拭出痱子的地方,几天就好了。我曾经在二宝身上试过,确实管用。

三豆水,其实最主要的材料除了黄豆、黑豆和绿豆,还有一味最重要的就是乌梅。这个方法是我今年,在一位儿童推拿医生的微博里看到的。

具体的材料如下:乌梅两颗,黄豆、黑豆和绿豆各三十粒,冰糖适量。

制作方法:洗净材料,一起放到炖锅里,直到豆子软烂就可以食用!可以睡前弄好材料,第二天早上就可以食用了,简单又方便!如果白天熬制,需要提前把豆子浸泡两个小时,这样豆子更容易煮烂。

食用方法:喝汤吃豆子。可以用水杯装了带到学校吃。

用中医的解释就是这段时间是阳气上升,所以很多孩子得咽峡炎、疱疹、手足口、扁桃体炎等等。可以适当的食用这样的乌梅三豆水,不但降火,还可以帮助孩子补脾胃。这个配方是一份的量,如果家里人多的话,可以按倍数增加食材的量。这个乌梅三豆水可以从现在喝到立秋,不过要注意的是,脾胃虚寒的人,可以适当的减少绿豆的量。这么好用又简单,你是不是动了心?赶紧行动吧!

P.S.如果超市买不到乌梅,可以试试去药店问问哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-08-13 08:56 活动奖励
  •   小红花 +1 15-08-13 08:56 活动奖励
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
亲爱的好有心哦,太棒了
板凳
亲真是养生高手,学习了!玫瑰
乌梅三豆水第一次听说呢,我先记下来,回头也试试
看起来都很不错的,有机会试试
地个三豆水,我决定试试
回复 2# 润润妈妈

孩子身体好才没有后顾之忧啊!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 3# 秋18254130

其实平时多注意,孩子才能少生病!
  • 秋18254130
    秋18254130:是的,好用心的妈妈呀!向亲学习
    07-27 16:16
  • 思睿妈
    思睿妈:回复秋18254130:一起努力,为了孩子!
    07-27 17:32
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 4# 小Aric的幸福

这个三豆水味道不太好,一定要放冰糖!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 5# 小小菲儿

我煮了很久,感觉有炖锅会方便一点
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 6# 雪花W

我已经做过了
个性签名

与宝贝一起成长!
第一次听说呢,亲懂得好多呀
回复 12# 悬崖边的舞者