加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 科学实验之超级好玩的变色反应~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科学实验之超级好玩的变色反应~

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:13233
楼主
淘淘是一个超级实验控,于是经常陪他一起做实验,昨天晚上又做了一个让他玩疯了的小实验,实验材料都特别的简单,都是我们的日常用品,还是厨房里的物品,因此不用担心会影响宝宝的健康!
废话少说,直接看实验材料吧

这是实验材料,从左往右分别是:酵母粉、小苏打(可以用纯碱)、自来水、白醋、陈醋、紫甘蓝汁(提醒:半片紫甘蓝叶子就能打出好多的汁,打汁时里面要加点水)、调色盘(可以用别的代替,有试管是最好的了)

在调色盘里分别在每个小格子上倒入陈醋,白醋,自来水,自来水要两份,一份里面加入小苏打

用小勺向小格子里加入紫甘蓝汁,奇妙的事情就这样发生了(色盘的格子比较小,淘淘自己操作的,有点混在一起了,但这样变色也很明显呢)

由于有的地方混在了一起,变色的同时还发生了反应,冒出了好多的泡泡,淘淘直呼太神奇了。

其实到这里实验也可以结束了,但爱折腾的孩子不愿意啊,嫌不过瘾,于是剪了饮料瓶子继续做。

在水中先加入白醋

然后加入紫甘蓝汁,颜色变成了淡淡的红色(有点发紫,是加的醋有点儿少)

加入小苏打,不但变了颜色,还有好多泡泡哦,又发生反应了

还是觉得不过瘾啊,我也感觉这样效果不明显,不能让他一下子直观的看到结果,于是又剪了三个饮料瓶子,在里面都先加了水

在每个瓶子里依次放入白醋、小苏打、酵母粉,只有放酵母粉的瓶子颜色有点异样

然后在每个瓶子里都分别放入紫甘蓝汁,颜色变化非常的明显,酸红碱蓝(或蓝绿)

下面就是自由发挥,折腾篇啦,不过我觉得挺好的,锻炼孩子的动手能力和自由发挥的想象力~

先把放酵母粉的水倒入一个空的杯子,再倒入放白醋的水,会有什么变化呢

颜色变成了浅紫色,淘淘在认真观察对比呢

加小苏打的和加白醋的水倒在一起,颜色又会发生什么变化呢

颜色变成了蓝色,又开始加白醋啦

看看颜色对比吧

不断的加白醋,颜色也渐渐的偏向红色了

往每个杯子里都加入了陈醋,结果漂亮的颜色都变得黑乎乎的了,淘淘却很开心~

有一个瓶子里居然还在冒泡泡呢,又发生反应啦

淘淘说:太像可乐啦,还问这自己造的可乐可不可以喝~

最后把所有的废液都倒进了一个大可乐瓶子里,等着变成真正的可乐~

真的很像可乐,晃一晃还会冒泡泡~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺好玩的啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
实验很棒的,动手又动脑
评分记录
真好玩。
好有趣的小实验,感觉好好玩啊
小孩子最喜欢做实验了,这个游戏真好玩
真是非常好玩的游戏呢
个性签名