加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【恋恋暑期亲子游】+幽州峡谷戏水野趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【恋恋暑期亲子游】+幽州峡谷戏水野趣

跳转到指定楼层回复数:157  |  浏览数:24318
楼主
140712 幽州 363

时间:2014年7月12日
地点:沿河城-幽州
内容:戏水 野趣 (前半篇行程部分为手机拍,后半篇戏水为单反拍)

幽州峡谷,这不算什么旅游景点。其实,我们去过的,大多也都不是景点。不喜欢去人多的地方扎堆儿,人少、幽静,最好再带点野趣,这就是我们所喜欢的。

知道这个幽州峡谷,同样源于绿野,只不过前些年公路不通,大家都绿皮火车去,顺着峡谷徒步,天黑找地儿扎帐篷、露营。从去年开始,我就寻摸着要去这里露营,但没能实现。这次去,因为时间不凑巧,再加上伙伴物资和心理准备都不足,也没能露营,但确实是按照露营来准备的。算踩点?探路?实际上只是想去玩玩水而已。

9点钟,和yoyo一家在滨河路某停车场会合,然后100多公里山路开着。沿途经过上次杏园采摘和永定河滩戏水,通过手台一一介绍给yoyo一家了。这次去的是距离一倍的永定河上游,水更清景更美。

还算顺利,经过沿河城,我们休整。上次去卢比肯小道,只在沿河城吃了午饭,都没来得及在村子里细逛。这回正好补上。沿河城,这个小村子,在群山环抱之间,背靠大山,另外三面有三个门洞出入村子。先去了上回dudu发现的镶瓷砖的星级卫生间,然后开始在村子里游逛。

↑沿河城村口

↑紫叶酢(cu)酱草,农家院女主人叫它“夜来合”,白天叶子张开,晚上或太晒的时候叶子合上。绿叶的也是酢酱草。

↑古村古貌,三小女孩玩小猫咪

↑在村子里买冰棍

村子里有些破破烂烂的老房子,但大多也都翻新了。偶有一处老房子,yoyo爸看出了不同,原来这里以前是银楼。还有那几处高门槛儿的房子,yoyo妈更是引导孩子们认识不同类型的房瓦。在一个“粮招所”的大院子门口,有个小女孩还有只小猫咪,吸引了dudu和yoyo的目光。三个小女孩一同玩小猫咪半天。

去沿河城村边看了看河滩,有不少人在树林里烧烤搭帐篷或是荡秋千、钓鱼,这里倒也很安逸。不过,这不是我们此行的目的地。继续前行11公里,就到了幽州村了。

实际上,沿河城属于幽州峡谷的终点,再往前进入河北省张家口市怀来县的幽州村,再往前是峡谷的始点旧庄窝。去往幽州村的沿途,就是永定河,时不时地就能看到三五成群的车辆在河谷树林安营扎寨。

我们果真是一路开着,一路找着。找什么呢?找适合扎营的地方。要河滩浅,更要地方开阔能停车,还要有树荫。一路开,一路找,直到进入幽州村。

这里也果真是个小山村,感觉没多少人。也可能是正午的缘故。我们找地儿停好车,就背着大包小包到河滩找地儿去了。应该说,我们是幸运的,虽说找到的这块地方和上个周末驴友们发的照片有出入,但绝对有着得天独厚的优势。

这天天气奇好,就像那天走关沟一样好。蓝天白云,青山绿水,眼前正对着河水走势的出入口,视野是相当开阔。水浅浅的,清清的,有绿藻,但看起来是那么的干净。河水里有很多很多的小鱼,水深的地方,估计有大鱼,听着跳水的声音扑通扑通的。

这天是露营演习,要扎帐篷,要做饭。时间不早了,先做饭,吃了饭再搭帐篷。孩子们可不管这些,看见水,就一头扎进去玩水去了。原本是带了气罐和炉子,但为了追求点野趣,也想着能拾柴生火就拾柴生火。运气还不错,营地附近正好有几块石头,就势搭个灶台。搭灶台这事儿,还得是男人的活儿。搬石头,刨坑,清理树叶,捡拾干柴,引火。女人们要抓紧把饺子包出来啊!是不是现实版的“爸爸妈妈去哪儿”?

饺子馅,我提前周五晚上做好的。饺子皮,yoyo妈在市场买的现成的机压皮。女人们这边包饺子,男人们那边生火烧水,喊孩子们去捡拾柴火,不料,捡了几回之后,全都对包饺子情有独钟。

柴火锅煮的饺子,果真好吃,当然,我做的香菇馅好吃。哈哈。孩子们更是包的五花八门的饺子,有双层的,有花式的。到最后,还有把河里的小鱼包进面皮的。

两锅饺子,沾上醋,吃的个肚子溜圆。再加上猪头肉、各式点心和桃子、杏等水果,野外生活确实很美啊!吃完再来碗饺子汤,神仙般的日子!事实上,更神仙的是,河里捞鱼,岸上帐篷吊床,绿荫下,闭幕眼神,或视觉疲劳般举头抬眼都是美景。

在树荫下,随意遐想;孩子们在帐篷里,热闹地玩着过家家。等到夕阳西下,全体出动,河面上拍美图去了。好生活,不要太惬意哦!养眼美图来啦!

140712 幽州 067
140712 幽州 068

140712 幽州 081
140712 幽州 100

140712 幽州 091

140712 幽州 113

140712 幽州 116

140712 幽州 130

140712 幽州 134

140712 幽州 137

140712 幽州 148

140712 幽州 150

140712 幽州 176

140712 幽州 179

140712 幽州 181

140712 幽州 183

140712 幽州 190

140712 幽州 197

140712 幽州 213

140712 幽州 220

140712 幽州 230

140712 幽州 270

140712 幽州 272

140712 幽州 300

140712 幽州 305

140712 幽州 307

140712 幽州 363

140712 幽州 374

140712 幽州 383

140712 幽州 443

140712 幽州 446

140712 幽州 479

140712 幽州 494

等到回程,看沿途的营地,满是露营的人群。相比起来,还是我们那块地方的视野最佳。沿途地段,任何一个营地,面对的基本都是一处高山。而事实上,因为临着公路,这里的营地感觉也并不安全。露营,还是到高山或是海边吧!

埋锅造饭,饺子好吃。不过,下次的野外伙食被预约了炸酱面,一起来吧!哈哈

140712 幽州 515
↑考考大伙儿眼力和想象力,这小妞在干嘛?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 14-08-19 15:51 活动奖励
  •   小红花 +3 14-08-19 15:51 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
假装男孩儿撒尿?哈哈。真美啊,dudu那小红裙子在这青山绿水的景色中更靓,好爽,还煮上饺子了。炸酱面,贝贝的最爱呀。上次跟你说我们回老家,结果没走了,贝贝的小学让19号去报到
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
还有,一听到幽州,我就想起电视剧版的神探狄仁杰里讲到的情节,哈
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

假装男孩儿撒尿?哈哈。真美啊,dudu那小红裙子在这青山绿水的景色中更靓,好爽,还煮上饺子了。炸酱面,贝贝的最爱呀。上次跟你说我们回老家,结果没走了,贝贝的小学让19号去报到
sisishaoshao 发表于 2014-07-15 22:29
哈哈 没走啊 那再多玩玩 红裙子是泳衣
个性签名
还有,一听到幽州,我就想起电视剧版的神探狄仁杰里讲到的情节,哈
sisishaoshao 发表于 2014-07-15 22:31
哈哈 幽州古村 一个小山村 傍晚离开时才有很多老人出来纳凉了 中午很难见到人
个性签名
这还备着饺子馅儿去的,真是玩出境界啦
真好,拾柴火做饭,现实版的爸爸妈妈去哪儿,哈哈~
这个假期跟爸爸妈妈去哪儿。嘻嘻
这还备着饺子馅儿去的,真是玩出境界啦
shenmma 发表于 2014-07-16 08:09
哈 实在不算什么了 还没有现场采摘韭菜剁馅呢 呵呵 户外其实也很“奢侈”和“豪华”
个性签名
真好,拾柴火做饭,现实版的爸爸妈妈去哪儿,哈哈~
轩宝宝 发表于 2014-07-16 08:29
生活在城市里   现在很少有这种机会了
个性签名
这个假期跟爸爸妈妈去哪儿。嘻嘻
可欣妈 发表于 2014-07-16 08:39
去好玩的地方玩去 玩而已 哈哈
个性签名
花痴 好美好美好美好美,我怎么看都看不够
好美好美好美好美,我怎么看都看不够
小Aric的幸福 发表于 2014-07-16 09:41
哈哈 小心眼睛都快掉进去了
个性签名
好美好美好美好美,我怎么看都看不够
小Aric的幸福 发表于 2014-07-16 09:41哈哈 小心眼睛都快掉进去了
童童dudu 发表于 2014-07-16 09:44
你这明显的馋人嘛,就希望有个这么漂亮的闺女,最爱dudu了,每次看每次都看的嫉妒啊
回复 14# 小Aric的幸福

赶紧生吧 哈哈
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》