加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 洛阳4月21日消防队参观归来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

洛阳4月21日消防队参观归来

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5598
楼主

说2013年的4月21日,我们[家有书童少儿绘本馆]组织大家去参观消防队。因为报名与策划工作提前做好了,所以,今天是众多次组织活动以来,成员最准时报到、最高出勤率的一次,也是最有纪律性的一次。在此,感谢家长们的合作,孩子们的热情~~

清早起来,微微的凉意,我带着儿子到达西工区消防队门口时,已经有几位报名成员到达,我们寒暄几句,陆续地大家都到达。因为是参观人家比较严肃的单位,所以,我们今天特别强调了纪律,不迟到、不乱跑、不乱摸器械等。在消防队队长的催促下,我们看到最后一位成员下公交车向我们跑来时,参观队伍赶紧走进这座神秘的消防部队大院,而且是一大一小站队整齐进入的。

肃静啊!我是我们的第一印象。绕过大楼,一队消防官兵整齐地排好队地欢迎我们了,这让我们很高兴,原来,参观还是很有内容滴!

我们站的也很整齐吧?

面前的红地毯上摆着几套服装和工具,看来,今天我们会听到很详细的讲解和演示了。

果然,一位手拿喇叭的中队长,开始为大家逐一讲解。第一套是重型消防服,一边讲着,第一位消防员就开始着装穿上它。看起来好重哦,而且还需要别人帮忙一下,这是平时救火最常用的服装;第二套是全封闭的防毒消防服(也许名称我记的不够准确),用于有害毒气有害物质现场的扑救;第三套衣服是防蜂服,用于马蜂等特殊场合;第四套是轻型消防服。四位消防员穿好服装后,仍然是整齐站立在我们面前,今天来参观的小朋友们真是守纪律啊,没有大声喧哗,没有跑跳,眼睛都是齐刷刷地看着演示,耳朵听着讲解。许多家长都拿着手机、相机或者单反忙着“咔嚓咔嚓”。

接下来,各种抢险救火救灾工具的讲解就稍显复杂了,因为有的词语太专业了,年纪小一点的孩子就听的不够专注。当消防员们为我们演示切割工具,高压水枪工具时,孩子们好奇地围上去。注意安全哟~~~孩子们。

高大的消防车是我们此行必须要参观的项目,四辆消防车停地车库前,中队长一一地讲解着,第一辆稍小型,用于较窄巷道或小型火灾的救助,装水4。6吨还有泡沫;第二辆大一些………………这样讲完以后,小朋友们还不过瘾,有的男孩子待不住了,想摸摸车……
到这里,我突然明白了一个事情,怪不得平时路上遇到消防车,它们都跑不了太快,原来车厢里装的东西太重啦,相当于重型大货车一样哦。

除了服装工具的演示、消防车的参观这两项,中队长又面对小朋友们开始讲讲消防安全知识。
大家都准备好问题了吗?接下来,问问题的,自己展示所学知识的,都开始了:

露露:消防员有女的吗?
玖玖:
我在丫丫班有过火灾演习……
子园:
火灾时要用毛巾捂住嘴和鼻子,还不能站着走……
宏昌
消防员除了救火还有什么任务?
帅帅:…………
大宇:…………

好多小朋友都发言了,我们也知道了,消防员肩负着许多项责任,例如:抢险、救灾、救火等,其中包括洪水、地震等这类大灾害呢!今天这位消防员中队长虽然面带严肃,但也不时地被小朋友逗的笑出声来,特别是玖玖小朋友,呵呵~

活动开始前,我就收到消防队领导的通知,今天因为上级领导要来,已经在路上,所以,我们的参观时间必须要缩短。当孩子们正讨论的热烈时,突然消防队长又催我们了,领导马上到,他们要开会了。(前一天正是四川芦山发生地震,如果灾情严重,各地消防官兵都可能会被临时抽掉前去救灾呢。)

离开活动现场后,我家孩子突然惋惜地说:我还没看够呢!
说实话,我长这么大也是头一次走近消防,对此我也充满了好奇心,谁说孩子的好奇心大?我们家长好奇心也大着呢~此行很有收获啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 活动专员 积分 +100 13-04-25 09:55 活动奖励
个性签名
沙发
子园妈,开头的“三最”就充分说明了这次活动是相当成功的!能够有机会带孩子参加这类活动,让家长和孩子一起学习,即给孩子创造了参加集体活动的机会,又开阔了孩子的视野!
板凳
很棒的活动,虽然我是最早报名的,可是我却因为有事给耽搁了,下次有机会去参观的话我一定带孩子去
个性签名

与宝贝一起成长!
这样的活动想参加

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》