加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 分清“撒谎”真实目的!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

分清“撒谎”真实目的!

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4955
楼主

有一个首相和囚犯分别向人们提起他们小时候的事。是关于分苹果的。
囚犯说,小时候有一次,妈妈买了很多苹果,在这些苹果中,有一个个儿特别大,颜色特别红的苹果,他跟他的兄弟都争着要这个大苹果。他的妈妈很生气,说:“你们怎么能这么自私呢?都想要大的,应该把这个大的留给别人才对呀!这样才是好孩子!”男孩听完,马上改口道:“妈妈,我要这个最小的,这个大的给弟弟们吧!”这个女人听了很感动,把男孩搂在怀里,并把这个最大的苹果奖给了他,因为他才是好孩子。囚犯回忆说,我撒了谎,却得到了想要的东西,从此以后我学会了用各种欺骗的手段去取得想要的东西。

首相的故事开始也是一样的,也是分苹果,不同的是,当孩子们都争着要那个最大的苹果时,他妈妈将这个苹果举在手里,说:“这个苹果最大也最好吃,你们都想要,这个很好,但苹果只有一个,只能给一个人!这样吧,花园里长了很多杂草,我把草地分成几份,你们每个人一块,谁先把杂草拔完,谁就可以得到这个苹果!”结果,首相最先拔完,他理所当然地得到了这个苹果。从那个时候,他就明白,想要得到想要的东西就必须付出劳动。因此他一直努力做自己应该做的事情,没有丝毫懈怠,才取得了今天的成就。

看到上面的这俩小故事!我真的是感慨万千!因为就在刚才,我的一个平时很机灵的孩子对我说:“阿姨,某某某想要玩蹦蹦床!”其实那个某某某比说话的孩子要憨厚一些!喜欢真实表达自己的想法!可以看出说话的孩子其实也特别的想要玩蹦蹦床,因为他怕自己被拒绝!某某某也想玩,但是他知道阿姨有可能不会答应的,所以就没有说!可是这个某某某还没有说话!却被这个孩子说出来了!想想孩子们的小伎俩!就很想笑!“这样吧,阿姨只带了一个孩子的做蹦蹦床的钱,今天你们一起回家,我看谁表现的好,谁为阿姨棒的忙最多!明天下午放学我们就让谁玩蹦蹦床吧!”孩子们答应了,兴高采烈的回家,绞尽脑汁想一想能够为我做的事情!
      有的孩子拿起抹布帮忙抹桌子,有的帮忙扫地,有的竟然要找我的袜子帮我洗······看着孩子们都想尽力用自己的努力来换来明天跳蹦床的机会!我就很高兴!想想现在的孩子怎么就这么的聪明啊,一点就通!孩子们的欲望,还有为了满足自己的欲望,所表现出来的一些想法!一些行为!如果妈妈只是看到孩子的表面,而不深入思考孩子的内心,那结果真的是适得其反!
       当然对于孩子的撒谎,我们一定要有针对性的去理解孩子,去解决问题!如果真的像文章中的那个囚犯所说的那样,因为撒谎得到实惠,那就会更加纵容孩子的撒谎!而诚实的孩子也因为他的诚实而受到惩罚,这样真的不公平!
       所以作为父母,我们一定要抽出时间来,好好的去用心观察孩子,用心去聆听孩子的内心!当然对于孩子的一些小伎俩我们一定要好好的认真的去面对,不能仅仅是用批评或者是物质的奖励来简单的解决问题!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
阳妈分析得非常有道理呀
板凳
回复 2# 冰钰愛玥
谢谢亲的夸奖!
个性签名
很正确 学习
很有哲理 。。
回复 4# bao689

谢谢亲支持!
个性签名