加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 回想儿时的中秋!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回想儿时的中秋!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2563
楼主

“每逢佳节倍思亲”,明天就是中秋节了,真的很想念家乡的亲人。在外面生活了这么多年,虽然早就已经习惯了外面的生活,可是想要回老家的渴望却是一日强烈过一日。真的呆在老家,却又是各种不习惯。平时还好,可是一到逢年过节的时候,我就特别想家,想念家乡的亲人,想念家乡的美食,更让自己所期待的却是想去追寻儿时的记忆。

想到明天是中秋节,团圆节,是一家人团圆的日子,爸爸去了另一个世界,那里有月饼吗?妈妈一个人在家,所谓的团圆节对于她来说有何意义呢?我们明天兄弟姐妹都会聚在一起,可少了妈妈一个人,对于我们来说,也是很遗憾的,可是固执的妈妈总是要一个人呆在家。就像她说的,她走了,都没有人去看爸爸了。原来她一直不想过来,虽然那个人不在了,但是那里同样有她的牵挂。

记得小时候,中秋的节日气氛还不是那么隆重。爸爸会带着老家的冰薄月饼,然后给我们每人一个。那个时候,月饼好便宜的,才5角钱一个。我们拿着月饼都舍不得吃,蹦蹦跳跳到外面去找小伙伴们玩,然后告诉小伙伴说:你看,我们有月饼,你们没有?小伙伴们看着我们说:我妈妈会给我们买月饼的,你能不能把月饼给我吃一点,等我妈妈买了月饼我再给你吃。于是我小心掰了一点点递给小伙伴,小伙伴说:能多给一点吗?这里太少了。于是我又小心翼翼的掰了一点给小伙伴,然后我们都用舌头舔舔味道,都不舍得吃。哈哈!现在想起来那个时候的我们好搞笑哦!

我们老家的中秋还有一种习俗就是吃糍巴,就是用一种糯米做的,白白的,大大的,圆圆的,可以用来蒸,可以用来煎,也可以用来炸,特别好吃。那个时候每家每户都会吃糍巴,会做的人们就自己做,不会做的就去市场上买。在我们那里,中秋节糍巴相对月饼来说,糍巴才是中秋节真正的向征,才是真正过节不能少的必须口,因为糍巴又大又圆,就像天上的月亮一样。而月饼呢?那个时候,月饼反而不是我们过节的必须品。

随着时代的变化,现在做糍巴的人越来越少,特别是到我们这代,根本就没有几个人会做,反而月饼是大量生产了。在外务工的人都会托老家的亲人寄一点老家的月饼,尝尝那香甜可口的味道,也是我们对家的一种思念。中秋节,我想家了,远在他乡的游子们,你们想吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你这么一说,真的是很怀念儿时的中秋节,现在都没什么味了
板凳
我们以前的月饼好大呀,现在的好小
中秋节,我都乜有多大的印象的
个性签名
你快乐,我快乐
我对中秋的印象也不算太深刻
还是小时候的过节有味道
评分记录
儿时的节日都是很期待的呢,过节气氛很浓
我也怀念儿时的中秋节。