加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子主动性的培养】+感兴趣了才会主动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子主动性的培养】+感兴趣了才会主动

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2159
楼主

在说孩子的主动性前我想先批评一下老公,为啥呢?都说上梁不正下梁歪,在我看来我老公就是一个主动性比较差的人,或者说是很懒的一个人。有时候我们会用“油瓶倒了都不扶”来形容一个人的懒,我觉得我老公就是这样的人,甚至很可能在某些时候都有过之而无不及。真的是有点过份啊,所以我不希望小皮球像老公这样,不管是学习还是生活上,都希望她能主动一点儿,懒可是人生大忌啊。

在我看来如果要提高孩子的主动性,首先一点是一定要让她对那件事情感兴趣。如果她对那件事情一点兴趣都提不起来,怎么可能会主动去了解呢?在感兴趣的基础上家长再加以适当的引导,孩子的积极主动性肯定会有很大提高。举个例子来说,数学一直是我的软肋,不管我怎么努力就是有种格格不入的感觉,怎么都融不进去的意思,我的外婆曾经这样评价我跟数学的关系,她说对于数学来说我始终是一个门外汉。好吧,所以上学的时候每次一到数学课我都头疼,开始的几分钟我也会努力听,可是时间一久就会分神,要么打瞌睡,要么跟同学写小纸条,一点兴趣都提不起来。每次下课都有一种解脱的感觉。上课都这样了,课外时间当然也不会主动的去做一些数学方面的习题,只能老师逼着做一点,这也是没办法的。相反语文课我就很喜欢,每次老师说下课的时候我都有种“啊,下课啦,怎么这么快”的感觉

所以说兴趣才是最主要的,当然平时也要有意识的给孩子培养这方面的能力,没事跟她在生活中可以多玩玩她不太感兴趣方面的游戏,让她慢慢增加兴趣,如果小朋友表现好有进步的话给予适当的鼓励,相信肯定会把孩子的积极性和主动性给调出来的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-10-10 15:27 活动奖励
  •   小红花 +1 15-10-10 15:27 活动奖励
沙发
首先要感兴趣才好
板凳
这点说得对呢,兴趣是主动性的条件
回复 2# 七叶草

是的,兴趣才重要
回复 3# 寒冰牛牛

是啊,兴趣才是最关键的
孩子的兴趣是非常重要的
回复 6# 小小菲儿

是啊,不感兴趣什么都白搭

最新试读试用