加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤我希望孩子的童年这样度过❤+给孩子一个全面发展的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤我希望孩子的童年这样度过❤+给孩子一个全面发展的童年

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3033
楼主

童年只有一次,童年的时光值得珍惜更值得回味。回忆起我自己的童年生活,我觉得可以用无忧无虑来形容,那个时候的我们没有烦恼没有压力,每天都是跟小伙伴们在一起各种玩耍,现在想想还是觉得很快乐的感觉。现在我已是一个调皮小男孩的妈妈,我也希望我的儿子可以拥有一个快乐的童年,当然更大的期待是给儿子一个全面发展的童年。

说到全面发展,不是学校教育里的德智体美劳那样的机械式的全面发展,而是针对儿童的身心发展特点,给孩子一个身体和心理都能够健康发展、性格和能力齐头并进的全面发展。我觉得要做到全面发展,主要就是要做到以下四个方面:

首先是给孩子一个健康的身体。人要有一个健康的体魄才能有其他的打算,如果一个孩子整天病病殃殃的,估计也不会快乐的吧。那么如何做到给孩子一个强壮有力的身体呢?这里需要作家长的努力啦!首先是妈妈在怀孕的时候就需要给孩子良好的发育环境,等孩子出生以后最好是母乳喂养增强孩子的抵抗力,学会科学育儿,自己亲力亲为照顾孩子。在饮食上注重荤素搭配营养均衡,按时按点给孩子准备一日三餐;在睡眠上培养孩子良好的睡眠习惯,保证孩子充足的睡眠时间;在运动上培养孩子多种兴趣爱好,跑步、跳绳等都是很好的运动方式。我想家长如果都能做到这几点,孩子的身体一定会棒棒哒。

第二是关注孩子的心理健康。现在的社会各种压力实在是太大了,网络上也经常曝光孩子受不了挫折然后做傻事让父母伤心绝望之类的新闻,我想每一个做父母的肯定都希望自己的孩子心理健康不扭曲,有正常的人生观、价值观和世界观吧。那么在孩子童年的时候就应该密切关注孩子的心理健康,发现孩子有不正常的心理因素出现的时候,就需要及时给孩子疏导,帮助孩子建立正常的健康的心理状态,让孩子的心理也可以跟身体一样健康成长。

第三是培养孩子良好的性格习惯。性格是一个孩子区别于别的孩子的一个重要特征,作家长的可以仔细观察自己的孩子,你会发现有的孩子是活泼开朗的,有的孩子是安静内向的,那么针对自己的孩子的性格特点我们就需要有针对性地培养孩子适应社会的良好性格,外向型的性格的孩子可以发展一些安静一点的兴趣爱好,比如书法、围棋等;而内向型的孩子可以练练跳舞或者是跆拳道之类的,让孩子的性格可以动静相宜,这样更有助于孩子性格的养成哦。

第四是综合能力的各种锻炼。我所说的能力并不是单指孩子的学习能力,这个能力应该包含基本的生活能力、思维判断能力和为人处事的能力以及学习的能力。家长不要给孩子包办所有的事情,说只要孩子学习好就行,这样的观点是大错特错的,孩子自己的事情要学会自己做,基本的生活能力是必须具备的。还有思维判断能力就是孩子在遇到事情的时候,要有自己的想法,而不是一味听家长的安排,这样的孩子成年以后也会屈服于家长的权威之下的。为人处事能力也是现在很多孩子欠缺的,没有礼貌、小偷小摸的“熊”孩子大家都不会喜欢的吧,家长应该教育孩子与人相处的能力,而不是培养一个话都不会说的“闷葫芦”。最后就是学习能力的培养,我想最好的方式就是陪伴孩子一起阅读,在阅读中孩子的学习能力也会在潜移默化中得到提升的。

我想,如果每一对父母都能陪伴自己的孩子做到以上四个方面的话,孩子的童年一定会是一个健康的快乐的童年。我正在这样做,你能做到吗?期待妈妈们一起讨论哦!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
沙发
希望孩子的童年快乐而美好
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

是的    加油
个性签名
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

拥有亲说的那四个方面的童年绝对是孩子的一笔珍贵财富,以后也会很受益的
评分记录
回复 4# qianqian0901

胜利
个性签名

让孩子的童年过得更快乐
回复 6# 小小菲儿

是的呢     偷笑
个性签名

亲说的真是全面
回复 8# 618322baby

偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请