加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【真真の小书架】女儿幼儿园的“小书包”(第一期)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【真真の小书架】女儿幼儿园的“小书包”(第一期)

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:12227
楼主

上周在分享会中我提到了我女儿幼儿园的“小书包”活动,群里的亲们都觉得这个活动很赞,从今天开始我就把女儿每次“小书包”活动的借书情况和亲们做下分享吧!飞吻

女儿所在的幼儿园很重视孩子从小培养良好的阅读习惯,所以从小班开始就有“小书包”活动,就是每周四,孩子们统一到幼儿园的阅览室自主挑选自己喜爱的一本图书,并且由老师帮忙填写借书卡,还有发给家长一张“幼儿借阅情况记录表”回家由家长填写。然后,于下下周的周一将借阅的图书、借书卡、借阅情况记录表一并还给幼儿园。

首先,说下幼儿园的阅览室。真是一个很大的图书室啊!我觉得能在幼儿园内就建有一个和普通教室一般大小的图书室真的是很不易啊!记得我上学那会儿,还是到了中学时候才有的图书馆,才第一次接触到借书这个事儿。现如今,女儿能从幼儿园时代就开始走进图书室,开始借阅图书的习惯真是超级棒啊!这真是让我这个妈咪的羡慕嫉妒恨了啊!呵呵~ 在幼儿园的这个阅览室内放有很多很多精
美的幼儿绘本读物。孩子们可以随意的选择借阅,不受限制。

其次,说借书卡和借阅情况记录表。借书卡,每次老师都会认真的填写书名、借阅时间和归还时间。借阅情况记录表就是更值得一提了!这张表内不仅要填写孩子的姓名、班级、借阅图书的书名、借阅时间等,还要求要给借阅的图书打分画星星呢,满分5颗星,还有要家长代为孩子填写最喜欢书中的什么?家长在和孩子一起阅读中有哪些疑问和困惑或者是有哪些感悟等。真是全面啊!

小班时候,女儿每次只借一本书,因为那时候孩子们都还小,幼儿园要求孩子能有一个阅读的好习惯。到了中班,女儿每次借回来2本书了,因为这时候孩子的各项阅读能力逐渐养成,所看的图书数量也增加。现在是大班啦,就改为每次借阅3本了!OMG 真是不少了。除了要看家里的图书,还要看从幼儿园借回来的书,女儿的小书架还真是不少书呢!哈~

幼儿园并不是单纯的借阅图书,除了借阅外,幼儿园还会定期组织分享会活动,有两次还是公开课,要求家长参加。图书分享会,是让孩子们拿着她喜欢的书,大胆的讲给小朋友们听,或者是背着书,讲述给老师和小朋友们听。幼儿园这样重视孩子们的语言能力的培养和锻炼真是不错啊!

好了介绍了这么多,下面看看本学期第一次借书,我家真真借回来了那些书吧!

《视觉大发现——糖果梦》、《活了100万次的猫》、《当我长大时》

《视觉大发现》,从女儿中班下半学期开始,女儿就借回来基本不同内容的《视觉大发现》,期初我不太喜欢这个书,因为在那些并不鲜亮的画面中要找出好多好多好难找的东西真的太太太费眼睛啦!我的第一感觉像是玩儿找茬游戏一样。看得眼睛疼。可是女儿呢,却是看得津津有味呢! 从上次多米的魔法小镇活动归来,也领到了基本《视觉大发现》,自从那次活动开始,我认识了接力出版社这个名字,更是喜欢上了《视觉大发现》这套书,很有意思的书,它能让孩子更有探索和发掘新鲜事物的能力。而且,现在我再陪女儿看这本书时,我们是一起发掘问题,有时是比赛看谁先能找到。哈!

《活了100万次的猫》,说实话我没看太懂。书中讲一只猫,一只神奇的猫,死了可以复生的猫,这只猫从来不会哭,它被一个有一个主人宠爱过,但是一次又一次的由于种种原因死去了,它死了,那些主人都是嚎啕大哭,好个伤心难受啊。而它呢,毫无触动。。。而后,经过了一次又一次的死亡后,又复活后,它做了一只自由的野猫。很多母猫来找他,讨好他,想和他结婚,可是他都不喜欢,他唯独喜欢一只白色的猫,最后他和这只白猫结婚了,剩下了很多孩子,再后来,那只白猫死了,他非常的难过,大哭起来,再而后,他和那只白猫一起死去了,而他,再也没有活过来。。。。。 讲到这里,大家能明白作者要带给我们一个怎样的启示呢?我好像懂了,又好像没懂,第一遍读完有些张二摸不着头脑的感觉,再仔细想想,好像是说,一只猫原来对喜欢他的人们都毫无感觉,不喜欢他们,不在乎他们,可是终有一天,他真的喜欢上了爱上了一只白猫,他和白猫相依相伴直到老去死掉的那一天,他才明白之前那些主人为什么为了他的死而哭泣。。。。这是要告诉孩子们珍惜自己的家人吗?!我只能这样理解,希望看过这本书的亲能给我一点提示,谢谢!

《当我长大时》,这是超可爱的一本书!书中讲了一个小姑娘诉说了种种她“长
大后”的愿望,画面卡通Q的可爱,小姑娘的愿望好玩又好笑,但是似乎都是孩子
们或者说是我们每一个人成长过程中所期盼过得一样。女儿说,她最喜欢的就是
这个小姑娘说:长大后,我要让头发一直长,知道在我荡秋千的时候,暴动的发
烧可以给云朵挠痒痒……  哈哈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
沙发
亲 早点休息呀 等我睡醒了再来好好看看。
个性签名
开心快乐
板凳
回复 2# 大卫宇飞

哈! 谢谢亲抢占沙发啊
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
太羡慕了,这样的幼儿园真好啊!
个性签名
我闻书香来,欲寻黄金屋,欲抱颜如玉!予心归属,予心宁静!
书是很好的哦
个性签名
你快乐,我快乐
亲家里的好书可真不少呀,如果是参加阅读的活动,需要每天都发阅读的哦!而且一个月8个以上阅读贴才能参与评分。
哇,幼儿园这样的活动真不错!幼儿园的图书室的书竟然这么好!视觉大发现系列的我在地带里用积分换过三本,还收着没给孩子看呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 4# lulirong15

是阿,我也没有想到这个幼儿园会有这个好活动。
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
回复 5# 誉涵涵妈妈

是啊,幼儿园选购的书都很赞!
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
回复 6# 冰钰愛玥

谢谢!没参加那个活动,就是自由发帖,给个精吧
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
回复 7# 羽妈妈

你家宝多大?给宝宝看吧,孩子们的发现能力超强!每次我都没女儿找的快
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
回复 11# 丑丑_

四岁一个月了,我就是看着觉得复杂呢,有空给看看。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 12# 羽妈妈

不我女儿小一岁。可以看得,我女儿就是上学期开始借阅这本书的,她连着借了几次这系列书回来。
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
回复 10# 丑丑_

好的,没问题
幼儿园的阅读室真不错,书都很好呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》