加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤妈妈,我不怕❤+不同阶段的不同方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤妈妈,我不怕❤+不同阶段的不同方法

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4052
楼主

作为妈妈以来,最担心的就是孩子生病了,本身我就很处头去医院,受不了医院的味道,有时候自己生病了,不要紧的就不去医院了,但是孩子可不可以,孩子生病了可大可小,不能耽误,尤其是自己的孩子,更是上心和担心,生怕会引起什么问题。我家孩子因为从小是母乳喂养只有在八个月的时候有过一次消化不良,去了一次医院,其他的时候我们都是自己在家里解决的,经常和妈妈们聊天,一般孩子的小毛病就可以自己解决了,不应再去医院,总觉得孩子小总去医院这样的地方也不太好,细菌多,传染多,孩子更容易生病,也有我的一方面,我也不愿意去,很多时候就在家里面解决了。

随着孩子的成长,喂药方式也不同,我也发现孩子在吃药方面也会有变化,孩子小的时候,因为还没有意识“药”这种东西,喜欢尝试的他们,对吃药很容易,并且孩子吃的药都是很好吃的,记得小时候大便不好的时候,孩子的奶奶总喜欢给孩子吃一种“老头药”,在我看来就是一种大人孩子都可以吃的小药,平时吃一些没有伤害的,孩子奶奶说孩子的爸爸还有舅舅小时候经常吃,很管用,这是一种传统的药,“王氏保赤丸”颗粒很小,按年龄段划分食用不同的剂量,我特别看了说明书,因为给孩子吃药不能马虎,确实写着小孩子也可以吃,一个月到六个月吃五粒,每长一个月加一粒,既然说明书上写着可以吃,我也有放心地给孩子吃了,这种药很管用,我家只要消化不良或者大便干燥的时候,吃上几粒就见效了,也不用经常吃,一般吃一次就可以,这药的治疗用途广泛,适用很多方面,我家小孩就这一种药基本就可以解决问题了,这种药颗粒很小,到孩子嘴里面几乎没有了,还有就是从小就吃过,并不认为是药,还以为是吃的东西,有一阵子还主动要求吃呢!

小孩子的药我觉得种类越少越好,就这一种药可以调理很多方便,孩子从小食用,已经习惯,也很容易接受,还有就是颗粒小,孩子很难察觉,不论是单独食用还是混合在饭菜中都很难察觉。但是味道不是孩子可以接受的水果味,有些苦,随着孩子的长大,他也会渐渐意识到这个味道,吃的东西多了,孩子可以分辨出好吃与不好吃的味道,从一岁多开始,已经不喜欢吃药了,并且有了排斥的行为,他只要看到我去拿药瓶就开始逃避,反抗,但是良药苦口,也是要给孩子吃的。我先准备好药粒放在手里面,攥着拳头不让孩子发现,再用他有兴趣的食物引诱到我旁边,趁着吃别的东西的时候,趁机把药放进嘴里面,这样他就会吃下去,因为小粒很小,很难从食物中分出来,不过有时候也会吐出来几粒,我也会再用这样的方法再放进去,直到把药都吃了,美食对孩子的诱惑远远大于吃药,他们不会因为不吃药而放弃美食的,我正是利用这一点喂孩子吃药的。

对于这样的小药可以这样喂,但是对于很难以下咽的药水就不那么容易了,记得孩子八个月消化不了那次,因为有炎症,医院开了蒲地蓝的口服液,我只听过但是没喝过,这好像大人也可以喝的一种消炎药水。我们把药拿回来就开始喂他,孩子那时候小,对用吸管喝东西还很好奇,我们把吸管插入药里面,孩子就开始喝起来,很快一瓶就没有了,但是他也知道了那药的味道,第二次再给他的时候,已经不喝了,只是用嘴咬着吸管玩,假装喝,我发现了,可是让他喝,他勉勉强强喝了半支,孩子奶奶让我喝我才知道这药这么苦,难为孩子喝下这么多了。不过孩子病也好了,剩下的都没有喝了。

现在孩子快二岁了,什么都懂得了,吃药成了大问题,一看到我们拿药来就跑开了,并且也有意识知道什么时候要吃药了,看到我抱着他,孩爸拿药就知道是喂他的,挣扎。这时候孩子不会说话,也听不明白我们讲的道理,只好采用强硬的手段,所谓非常时期非常对待,我抱着他控制双手和大脑袋,还没喂药就先哭了,趁着他张嘴哭的时候,一勺药进嘴了,因为平抱着,脑袋向下耷拉着,他就会咽下去,要不然不能哭泣呀!利用他哭泣,我们很顺利的喂药了,不过这种方法很残忍,每次哭的很凄惨,不过因为是我抱着,孩子可以随时吃到母乳,也算是安慰一下了,一看到药要吐出来,母乳来一口,换换口味,要也就是下去了,就像吃完药喝水一样。这也是没有断母乳的好处吧!

再大些的孩子,到了三岁以后,喂药其实就会变得简单很多了,我家大宝吃药不成为题,甚至有时候生病了会主动要求吃什么药,难道久病成医了?自己给自己下药,不过每次都是那么几种,从小吃到大,也难怪他知道了。孩子长大了,就会给他讲道理,病了很难受,吃过要以后就会好了,药都是苦的,不吃苦苦的药就不会好,吃越苦的药,病好的越快。讲明白了这些道理,孩子就会吃药了,小孩吃药,一般吃上一到两次就会好了,他们却很容易接受。

对于吃药的问题,其实不同阶段面临的问题也不同,能讲明白的要讲明白了,现在孩子都很聪明他们会理解的,对于讲不明白的只有强硬的手段了,这也是为了他们好,良药苦口,生病了吃药是必然的,尽早让孩子明白吃药的好处,这样我们和孩子都会很轻松的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
额,喝药最好还是用温水吧,小孩子吃药真是头大的事情
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
回复 2# cindyme

孩子小的时候,可以喝母乳一起吃的
其实让孩子明白生病一定要吃药,并不难解决的!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 4# 羽妈妈

是呀,但是孩子大一些了才能讲明白
用不同的方法,让孩子喂药不怕了
回复 6# 小小菲儿

是呀,孩子对药物认识不一样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请