加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 好孩子?坏孩子?《我和妈妈》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好孩子?坏孩子?《我和妈妈》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4625
楼主

阅读日期:7月12日

参与人员:爸爸 宝宝

阅读绘本:《我和妈妈》

绘本特色:亲子阅读

适读年龄:2——7岁

阅读心得:

看到我写的标题“好孩子?坏孩子?”应该猜到这本书的内容大概了吧。熊妈妈和熊宝宝一起出门去采集食物,熊宝宝和熊妈妈的对话引发熊宝宝思考自己到底是熊妈妈眼中的一个好孩子还是一个坏孩子。大家可能会说,妈妈眼中的宝宝当然是好宝宝啊!是啊,哪有不爱自己宝宝的妈妈呢!在妈妈的眼中,宝宝的小胳膊、小腿、小眼睛、小鼻子、小耳朵、小嘴巴……哪一个不是最可爱的呢!在妈妈的眼中,自己的宝宝最好了,绝对独一无二。熊妈妈也是如此,她爱熊宝宝的小手、小脚丫、小鼻头、小嘴巴,凡是熊宝宝的全都爱。可是,随着孩子的年龄增长,运动能力和自我意识增强,那个小小的,好带在身边的宝宝开始有自己的行动和主张了,有的时候,干的还尽是妈妈头疼的事。面对宝宝的无知无畏、调皮捣蛋,尽管妈妈有时候有些惊讶、有些生气、甚至有些愤怒,不过鉴于那是自己的宝宝,千番叮咛、万般嘱咐之后,只好化作一句感叹:真是个坏孩子!本书里面的熊妈妈也是这样,调皮的熊宝宝偷吃了鱼和蜂蜜之后,有些胆怯、有些挑衅告诉熊妈妈,妈妈爱的小嘴巴吃了鱼(舔了蜂蜜),熊妈妈虽然有些生气,不过还是温柔的评价了一句:真是个坏孩子!如果只是如此,这本绘本就仅仅停留在是一本温馨的图画书。可是,接下来熊妈妈对于自己生的是一个好孩子的坚持和举证,就让我这个大人也逐渐惊讶这本图画书的优秀了。不知道大家是不是有这样的感受,越是觉得自己的孩子是怎样的孩子,孩子就越是朝着大人感觉的方向发展和展现,不知道这是不是心理学的某种暗示影响发展。这也让我记起了以前教过的一个孩子,二年级的时候就很调皮,然后我说:今天来上课的是调皮的***啊,那个听话的***呢?我们班的***可是听话的***。这个孩子听了,马上乐了,动作也收敛了很多,下课以后还主动留下来跟我交流,说他自己也觉得有两个***,一个是听话的,一个是调皮的,大有怎么被我发现了之类的意思。我想这也是很多小朋友,特别是男孩子,在成长期、特别是叛逆期容易出现的困惑,父母、身边的大人们都坚持相信自己的孩子是一个好孩子,那么他就会向好孩子发展,而逐渐度过这个躁动的成长期。至于熊妈妈的举证,个人感觉其实也是一堂很好的熊宝宝生命形成的学习课。画家用透视的技巧,画出了夏天,熊宝宝在妈妈的肚子里面游泳、秋天在妈妈独立里面继续长大,冬天熊宝宝“嘭”的生出来,开始吃妈妈的奶这样一个熊宝宝从胚胎发育到一个真正的熊宝宝的过程。也许有的人会问:为什么没有春天啊?哈哈,春天熊爸爸和熊妈妈才从冬眠的状态中苏醒,然后才会交配,形成熊宝宝的胚胎呢。至于冬天里,熊宝宝生下来的时候,熊妈妈常常还在冬眠,熊宝宝眼睛还没有睁开,就依靠嗅觉寻找妈妈的奶头吃奶呢!所以,熊宝宝最熟悉的也是最爱的就是熊妈妈身上的味道了!

附带说说这本书的译者是彭懿先生,国内最早的图画书阅读者和推广人,出版的《图画书——阅读和经典》堪称图画书阅读爱好者的启蒙、奠基之作。关于图画书的结构、设计、阅读方法等等之类的,都可以从中找到自己的学习点,感兴趣的妈妈们可以参看阅读哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 14-07-14 12:58 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
哈哈  还有随机发帖奖啊   真高兴
个性签名
板凳
很不错的绘本哦
好有趣的故事啊,这本绘本蛮不错啊
回复 3# 俩宝儿都是宝

恩   值得阅读和推荐哦
个性签名
回复 4# 小Aric的幸福

更有趣的是  《我和爸爸 》