加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤谁都不敢欺负你❤+爱和自信可以战胜一切
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤谁都不敢欺负你❤+爱和自信可以战胜一切

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4510
楼主

说到孩子被欺负,我倒是没有多少的概念。因为在我的印象中,孩子受欺负的情况不多。而且孩子还小,争、抢、打是难免的,但这并不表示就是受到欺负了,而是孩子们成长中必经的一些事情,很多时候也是孩子们无意识的行为,所以并不能一下子就判定是“欺负”。

在我的理解里,“欺负”,要有一定的恶意,或者恶作剧,或者因为嫉妒而发的行为,或者是欺凌弱小。我想,要“欺负”人的人,一定有他自己的问题,他可能是缺少爱,缺少他人的关注,所以要通过这样反常的行为,来吸引别人的注意。更或者是,他本身就是一个不自信的人,需要通过“欺负”来个“自我肯定”,或者是想让人知道自己的强大,所以这正好反映了“欺负者”的弱小。

这也让我想起了我小时候,我读小学的时候,班里有一些顽皮的男同学总喜欢欺负别人。不过我一点都不怕他们,因为谁敢欺负我,我马上就会回击。所以我得了很多的花名,但男生们都不敢再对我怎么样,因为大家都知道我的“厉害”了。现在我才知道,那些男生总喜欢这样,就是因为想要引起大家的关注,缺乏家人的关爱才这样的。

那么,当孩子受欺负时,我们该怎么做呢?一般情况下,我会先淡化这个事件,先尝试着从善意的角度去分析这件事:是不是人家不小心的呀?是不是因为别人想跟你玩才会这样的呢?然后又告诉孩子,打人之类的事情是不对的,你可以告诉别人这样不好。而且你也可以跟他交朋友,朋友之间是不应该打人的。

一般孩子受欺负时,心理也一定会感觉委屈,所以我们也要安抚好孩子的情绪,给孩子一些鼓励,同时也让孩子勇敢地去面对。而且很多事情,都需要孩子们自己去解决。

很多人都认为,孩子受不受欺负,很大的原因在于家长,其实我多少也有点赞同的。当然并不是说孩子有个“强大”的父母,就可以“欺负弱小”;也并不是说孩子个有“强大”的父母,孩子就可以趾高气扬。而是我觉得,好的父母应该是孩子背后的“靠山”,这是另一种含义的靠山,在这里,还是以爱为主题,父母全心全意给孩子的爱,孩子可以强自信心,可以给予孩子勇气,父母的家,就是孩子安全感的最大的来源!就像力克的成长过程中,虽然他从小就遭遇了不幸,但父母却并没有抛弃他,而是全心全意地爱他。父母的爱,正是他能够健康成长的伟大的支柱力!

所以我想一个在幸福的家庭中成长的有爱、自信、开朗、勇敢的孩子,一定是受欢迎的,更不会受到别人的欺负。而一个自卑、不合群、看起来脆弱的人,往往是别人嘲笑甚至欺负的对象。所以,我觉得爱和自信可以战胜一切!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
写的真好,爱和自信,战胜一切困难
板凳
有道理啊,学习了
评分记录
爱和自信都是很重要的
爱可以化解任何事情

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》