加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤宝宝应变力❤+孩子的自我反省和家长的适当引导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤宝宝应变力❤+孩子的自我反省和家长的适当引导

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5041
楼主

在这个瞬息万变的社会中,我们每天会面临各式各样的问题,对于这些事情的处理,考验了我们对事情的处理能力。这就是应变能力,有我们本能做出的反应,也有我们经过深思熟虑得出的结果,我们也在生活中学习着。不仅是我们,孩子也要在这复杂的社会中生存,要适应各种环境来给他们的挑战。现在的孩子,接触社会比我们更早一些,他们通过电视,电脑等媒体知道了很多事情,也随时改变着他们的思想,有些是正确的,有些还需要我们去引导,让他们更好的适应社会,遇到事情做出正确的选择。

在孩子应变能力培养方面,我认为可以分两方面处理,一是对于我们可以预知后果,且不严重的,可以给孩子一个相对独立的空间,让自己尝试自己解决问题,所谓吃一堑长一智,无论是什么结果,他们都会印象深刻,我们可以事后帮助他们做出分析。正确的,告诉他们这是正确的处理方式,下次遇到类似问题,可以采取相同的方式方法;错误的,他们也会受到一些教育,从而在失败中产生一些自己的想法,我们可以帮助他们分析,想办法。在日常的生活中锻炼自己,这样下次再遇到事情的时候就可以自己动脑筋想办法,应对自如。二是对孩子来说是危险的事情,我不会让我的孩子处于危险中,我总要防患于未然,提前告诉孩子遇到危险的事情要怎样应对和处理,在生活中或电视上会看到一些危险的事情,这时候我就会把这些事情作为教育孩子的教材,一边分析一边引导,讲得多了,看到的多了,就会预防的多一些,孩子处于危险的情况就会少一些。

上面这两点我想是每个家长都会想到,事情总是说起来容易做起来难,总会有些突发的事情来考验孩子的应变能力。给我们启示的同时也会给孩子一些教育。

记得有一次,孩子自己在家里,我去邻居家串门,送东西,就一会儿的时间,我也没想那么多,想着也不会有什么事情发生,事情却总在我们意想不到的时候发生了,有人按门铃,孩子用对讲机知道了是确认燃气管道的事情。前一阵子,小区统一换燃气管道,因为有的住家不在,所以现在统一的确认下。孩子知道了这件事情,但是不了解我们家是否更换了,又觉得这件事情可能很重要,当时他的决定就是去找我,因为是在同一个楼里面,楼层不同,又经常的去邻居家做客,小家伙就找来了,和我说明了情况,但是我第一反应是家里的门锁了没,小家伙竟然告诉我没有,这下可吓坏了我了,我和孩子赶紧下楼了,好在没有事情,也和确认换管的人员说明了情况。通过这件事情,我知道了,我和孩子的思考方向不同,孩子认为燃气管道的事情比较重要,需要通知我,而我认为房门更重要些。孩子第一时间做出的反应是正确的,燃气管道是很重要,但家门同样重要,现在的坏人太多了。我告诉孩子做事情之前要考虑周全,不能冲动,我们一时的冲动想法可能会给我们造成其他不好的后果。

还有一次,孩子在花园里玩,和我家孩子这么大的小朋友没有几个,他自己一个人玩有些孤单,来了一个小女孩,他想和人家玩,但是又不知道怎么去和人家说,我这个做妈妈的只能先帮儿子出马,带着孩子和小女孩说话,以一个小朋友的身份,询问了年龄,姓名和幼儿园的名字,问小女孩一句,我就会让我家孩子说一句,问着问着,就找到了他们共同的话题,两个人开始聊起天来,说的只有他们幼儿园里面的话题,我都插不上话了,一会儿他们又一起去玩健身器械,你追我赶的玩得很愉快。回家的时候,两个人还约好了下次一起玩的时间。在回家的路上,孩子告诉我下次再遇到小朋友就知道怎么去一起玩了,有了我的示范,以后都可以这样找小朋友一起玩,孩子从我这里又学会了一招,嘻嘻。

当然,在生活中,处处都会考验孩子的反应能力和处理方法。他们要随时做好准备,这就需要我们在生活中随时的帮助他们,提点他们,让他们做出正确的选择,保护好自己。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
当孩子做错的时候,要给予正确的指导
个性签名

板凳
引导挺重要的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲说的真好,确实在孩子的一些问题上,家长需要适当的引导
来支持下,获奖的姐妹小样
回复 5# 可欣妈

谢谢
回复 2# ziqing