加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【试读】《0~1岁聪明宝宝全脑开发游戏》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【试读】《0~1岁聪明宝宝全脑开发游戏》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5380
楼主
       收到试读的时候,我家宝宝刚好10个月了,有种相见恨晚的感觉,如此受用的好书我要是早点拥有就好了。它的厚度,我觉得用字典来形容更加贴切一点,确切地说真的是一本0~1岁聪明宝宝全脑开发字典。

我急着翻阅它,很庆幸的是上面讲述的很多不同种类的游戏,如感官游戏,手指游戏,肢体游戏,户外游戏,创造力游戏,日用品游戏,音乐和歌谣,互动生活游戏,认知游戏,语言游戏这些,我家宝宝有很多都做过,我还有点安慰,但总没有书上介绍的那么全面仔细。
       书上把0~1岁宝宝阶段发展特征分为1,运动听觉和视觉能力  2,语言和认知能力  3,自我意识能力三大方面来具体分析给家长看。
如:0~6个月大的宝宝们会抬头,抓住摇铃或者玩具,从仰卧翻到侧卧,用两只眼睛跟随移动的物体等都是属于运动听觉和视觉能力。又比如:看到人的时候咯咯笑,发出简单的声音“啊”“哦”,用声音表达急切的心情,堆陌生人有反应等都是属于语言和认识能力的范畴。像观察自己的手,把东西放进嘴里,对着镜子笑,喂自己吃饼干,认出父母和熟悉的人等都是自我意识的表现,通过阅读本书帮助家长们对自己的宝宝有了更好更全面的认识。
       全书共分为五大阶段:第一阶段  0~1个月  新生宝宝

第二阶段  1~3个月  逐步适应环境的宝宝

第三阶段   3~6个月 好奇的宝宝

第四阶段  6~9个月  让人激动的宝宝

第五阶段  9~1岁     爱冒险的宝宝

书上提到意大利教育家蒙台梭利曾经说“儿童对游戏的需求几乎比对事物的需求更为强烈。这个教育家的名字现在有名的早教中心都是用的他的教育理念。对于孩子来说,玩好比吃好,穿好更重要,早期智能开发将使孩子受益终身。孩子玩耍时,他们洋溢的快乐就表明了游戏的魅力,这就是游戏的价值所在。亲子游戏实现宝宝人生完美起跑。和宝宝一起玩游戏,一起学习,一起受挫,一起战胜困难,不仅提升了父母和孩子之间的亲密度也给孩子带来了安全感,这就是家所能给予的,这也是我从这本书里能够解读到的。我是全职妈妈,家庭条件一般,爸爸除了上班就是回家和妈妈一起带孩子,我们带自己的孩子辛苦并且快乐,爸爸说:“孩子还是要自己带才聪明啊!”简单的一句话看出父母对孩子的关爱,耐心,和温存,这本书里就是让我们父母要仔细观察宝宝的一举一动,并适时地根据他的兴趣和能力做出调整,为宝宝营造出一个健康,充满挑战的氛围将促进宝宝在身体,精神,情感和社交方面的生长和发育。
      第一阶段新生宝宝里讲述的温柔抚摸,我们都会对宝宝做,是比较常见的动作,实际上是培养信任感。父母怀抱和抚摸婴儿的方式将影响他对人与人之间关系的理解。特别是刚出生不久的这段时间里,如果你能温柔滴抚摸你的宝宝,他对外界的信任感就会大大增强。还有爸爸妈妈轻轻地把宝宝抱起来并和他说话,他对你的信任感就会增加。喂奶时的抚摸让他与你更亲近。
   第二阶段中有些肢体游戏也是帮助宝宝认识自己的身体的,如:五只小猪,爸爸妈妈一边哼着五只小猪的儿歌,一边不断地用宝宝的手指和脚趾来做这个游戏,会让他注意到自己的手和脚。

第三阶段宝宝变得对周围越来越好奇,通过玩探索继续了解周围的世界,他开始用身体,认识更多事物。我们需要通过更多样的游戏让宝宝感知更多的事物,获得更多的认识体验。认识游戏如抱着宝宝在屋中走,边说边做动作,让宝宝了解相反的概念,比如“开灯”“关灯”。“开门”“关门”。“把你举起来”“把你放下去”。“这只杯子是满的”“这只杯子是空的”.我家爸爸喜欢让宝宝趴在自己胸前跟他说话,这也是让宝宝认识身体各部位并引起兴趣,也是认知游戏的一种。
      第四阶段,这是一个宝宝双脚并用,手眼协调能力发展的时期,所有的日常用品和玩具都会让他着迷。从这个月开始,我们要注重培养宝宝的手眼协调能力,接触更多的物体,让宝宝在生活中找到更多的乐趣。比如抓丝巾就是培养手眼协调能力,我家宝宝在家就经常拿着我的丝巾到处玩,一会往自己头上戴戴,一会抛向空中,玩的不亦乐乎啊!

第五个阶段,宝宝的活动能力逐渐提高,所以他对游戏的要求也越来越高,他喜欢的游戏更复杂。像我家宝宝在学步时期就喜欢推椅子,车子,只要是能推的动的,把家里都推遍了,其实书上说这是提高身体的平衡能力,当宝宝刚开始学习走路的时候,他需要大量的身体平衡方面的练习。推椅子和推小车游戏能促进他的平衡感。

这本书上介绍的真是太详细了,我在这边只是简单地举了几个例子,相信对于宝宝还小的妈妈们真的很受用。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
沙发
游戏好多啊。感觉即使宝宝大点了也可以继续这样的游戏的,好书。
个性签名
板凳
我也喜欢游戏书。
和孩子多玩游戏让他们更聪明
很不错的书啊
个性签名
微信:vvv443095363.

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请