加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 那段母乳喂养的日子-痛并幸福的回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

那段母乳喂养的日子-痛并幸福的回忆

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5651
楼主

关于宝宝的喂养,我一直奉行最原始的喂养方式:那就是母乳喂养。本人也算是太平公主一类,但从没怀疑过自己哺乳孩子的能力,小乳也还算争气,生完果的第二天晚上乳腺就开始发胀,硬硬的难受,一碰很疼,当时住院,护士说要拼命地揉,一直要把硬块揉开就好了,然后另一个方法就是让孩子吸,果也还算聪明,没有没吮吸过,但放到她嘴里立马拼命地“工作”起来,虽然“工作”很努力,但好象效果甚微,她的嘴劲儿小再加上开奶不是那么容易,估计也就咂巴出那么一丁半点,不够她吃,所以在医院的三天时间里基本都是吃奶粉。

第5天出院,在医院我就没怎么休息,所以状态也不是很好,回到家里后就开始安心坐月子,妈妈就想尽办法给我做好吃的,我的胃口也慢慢的好起来,我最爱喝的是小米红糖粥,妈妈每次给我做的都不是很稀的那种,上面放上红糖,满满一大碗,小米的香加上红糖的甜,让我百喝不厌,随着胃口的增大,慢慢奶水也多起来,再说小家伙刚出生几天,饭量也太小了,喝几口奶就饱了,所以这就给了我足够分泌新奶的时间。刚开始的时候,果只吃一侧乳房就饱了,为了能多泌奶,我就能抽奶器把另一侧的奶抽出来,旧的不去,新的不来,真是这么回事儿,多抽几次就感觉奶越来越多。

妈妈从老家给我带来几只土鸡,三天两头弄点鸡汤给我喝,平时做饭的时候也尽量做汤汤水水的饭菜多,我也觉得吃了带汤的饭下奶会比较快、比较多,这样子小家伙也在我的哺乳下茁壮成长起来。
    估计大多数新妈妈都遇到过被宝宝吸破乳头的这种经历,我也一样,刚过了一周,娇嫩的乳头就开始裂缝儿、出血、结痂,疼得我都不敢碰,为了能让果喝上母乳,能坚持让她吸我就让她吸,实在太疼的时候就用抽奶器抽出来给她放奶瓶里喝,用自己的乳汁或香油涂在开裂的乳头上很管用,慢慢就恢复了,我就是把自己的乳汁涂在乳头上,好象过了三五天吧,裂处就自动愈合了,经过这一轮洗礼,乳头开始坚强起来,充分发挥了它的作用,尽情地任宝贝吮吸了。

还有一个经验就是,新妈妈一定要保持心情舒畅,这是奶水足的必要条件。一般新妈妈开始适应不了有小宝贝的生活,多少会有些抑郁,这样子对下奶极为不利。我记得自己在出月子后比较郁闷,那几天心情不好,一下子就出现反应,乳腺堵了,整个乳房涨得发硬,不敢碰,一碰就疼,高烧39度多,大夏天盖三床被子还是冻得打哆嗦,我妈不知道是我心情郁闷所致,到处寻找偏方给我通乳腺,刚开始我也不知道跟心情有关,但后来慢慢发现每次我心情不好的时候,乳腺就开始疼,这么疼了两三次,我开始学着调理自己的心情,慢慢地使自己高兴起来,自此以后乳腺畅通,宝宝也夜夜安睡。

宝贝3个月的时候我开始上班,那时候每天上午在单位抽一次奶,中午回家喂一次,然后把上午抽的奶让宝贝下午喝,下午回家后我再接着喂,上班后压力变大,奶水变得也越来越少,无论怎么补也补不回来了,慢慢自己就断了奶。所以心情舒畅与放松是下奶的一个良方。

由此总结几点奶水增多的方法:多吃汤水的饭菜、保持心情舒畅、减轻压力,希望新妈妈们能有所借鉴,并祝宝贝们在妈妈甘甜乳汁的喂养下健康成长。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 13-04-12 22:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
确实是这样的,心情很重要啊!
个性签名
开心生活每一天
板凳
确实是这样的,心情很重要啊!
堃坨妈 发表于 2013-04-12 23:14
恩,坨妈也这么晚还没睡啊
  • 堃坨妈
    堃坨妈:下午喝了杯咖啡,今晚硬是不想睡了.呵呵!
    04-12 23:32
  • 平果妈
    平果妈:回复堃坨妈:哈哈的。这咖啡真顶事儿,不会又到三四点吧
    04-12 23:40
  • 堃坨妈
    堃坨妈:回复平果妈:那应该不会,呵呵!一点左右倒是有可能,难得能清静一会啊!俩小的睡着了,坨爸又出去了,现在正是我自己的时间啊!哈哈!
    04-12 23:42
个性签名
和宝宝共同成长!
为了孩子一切都是值得的
当妈的都不容易啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请