加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《别让孩子输在情商》读后感------EQ远胜于IQ
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《别让孩子输在情商》读后感------EQ远胜于IQ

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:7225
楼主

这本书已经收到好长时间了,只是迟迟忘记写报告,昨天收到梦心雨的站内信说我还有试读报告没有提交,要我尽快补上。打开我的活动,查看我的活动栏还真是有啊,竟是这本试读书还没提交报告,可具体书上的内容是什么?我已经全然不记得了,当时收到书籍时,只看到里面字体很多而没有图画,就胡乱的翻了一遍,密密麻麻的文字读的我头好大,一向不怎么热衷读书的我,看到时真是懵了。昨晚上从新找出这本书,细细的品读一番,觉得还可以,只是我起先没用心看罢了。

《别让孩子输在情商》这本书是由美国俄勒冈大学博士**台湾政治大学心理学院院长钟思嘉教授,历经30年情商教育儿的精华之作。这本书的导语;孩子的EQ比IQ更重要,向我们解释了什么是EQ以及EQ的重要性。父母帮助孩子提升EQ,应从孩子小时候做起,比如给孩子提供培养稳定情绪和发展潜能的家庭环境,做父母的是孩子最早,最直接的学习模仿对象,我们本身的情绪和个性都不能急躁不能没有耐和信心,要多鼓励孩子发挥专注力,耐力以及与人合作的良好特质。做父母的我们不要过分重视成绩,担心未来,更多的要注重一些孩子学习之外的能力,,和孩子一起成为情商高手,最终孩子和我们都会是EQ的受益者!

这本书大致上分为九篇来讲述了孩子成长中EQ比IQ的重要性,在第一篇控制情绪;你的情绪决定这孩子的情商。讲述一下几点建议,如;控制情绪从转换内心想法做起,以及甩掉不合理信念,不做“压力锅”妈妈,在这篇中告诫我们父母,在教育孩子的过程中如果我们自身遇到不如意的事情,进而造成情绪上的波动时,做父母的我们首先在言语上要自我减压,要对事情从新进行评估,改变原有的一些不合理观念,进而了解孩子,改善之间的亲子关系。

七条策略五步骤教你转变不合理信念培养孩子的高情商,作为参考告诫妈妈们要怎样转变自己的想法。1,接纳自己的情绪。2,肯定改变意愿。3,倾听自己的说话语调。4.转移思考目标。5,避免直接的冲动。6,学习自我松弛。7,反击不合理信念。五大步骤助你培养孩子的情商中都有了相对问题进而解决的策略。做父母的我们1,察觉孩子的情绪,当父母发现孩子不明来由的怒气或沮丧时,不防停下脚步来了解他们发生了什么事情,并且运用一些合理的方法引导孩子去表达自己的各种情绪。2,体察情绪是亲近孩子和教导孩子的机会,做父母的我们要在情绪疏解方面给予孩子协助,帮助他们澄清,了解情绪,避免负面i情绪的扩大和恶化。3,换位思考式的倾听和确认孩子情绪,做父母的我们可以用一种轻松专注的态度来倾听孩子,而不是用带质问的语气来询问孩子。4,帮助孩子以言语
表明情绪,当父母看到孩子流泪时,可用心理战术,通过言语让孩子了解这是正常的,进而更能清楚表达自己。5,与孩子商讨解决之道,做父母的我们要让孩子了解自己的情绪不是问题,偏差行为才是问题的关键所在!

第七篇用平常心鼓励孩子;将孩子的“苦读”转为“乐学”。重点给我们讲述了成绩和分数远没有孩子重要,作父母的我们要与老师建立通力合作的关系,让我们用平常心和鼓励帮孩子渡过重要时刻,正确认识和运用教育理论来教育孩子,收起玩心能让孩子更快速的适应学校生活。

第九篇新时代“新”父母;不同年龄段孩子的沟通和教养。成功给我们讲述了孩子在婴幼期,学龄前,学龄期该怎样进行亲子沟通,五策略增进父母与青春期子女的亲子沟通,双赢策略帮你化解青春期的亲自冲突。以及让孩子参与家务的好处,在这本书里都给了全面的诠释。

情商对孩子的成长至关重要,是人类最重要的生存能力,一个人的成功智商的作用之占20%,而情商因素占据80%。情商决定孩子能走多远,有无限的潜能,只有让孩子与周遭环境保持良好而融洽的关系,不断提升自信心,才能是孩子成为情商高手,为孩子一生的幸福打下坚实的基础。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-03-15 13:30 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲中了试读呀,真好,前天我收到站短说我中了《独一无二》的试读了,可是手机还没验证,看到后我就验证去,经一问原来这试读只发圆通,可我这只能发EMS,为了成功得到这试读我只能把书发到我表弟那,希望那时能准时提交报告
个性签名
板凳
回复 2# cxgjjh999

是啊,这是年前中的试读书,都有俩月了,老以为自己提交试读报告了,谁知道没有,要不是版主梦心雨提醒我都忘得一塌糊涂了呵呵。
有孩子后很需要这样的书帮助解惑!
回复 3# 宇不非凡
是哦,提交报告是不是有期限?
个性签名
回复 5# cxgjjh999

好像是吧,不知道,估计那时版主给我下的最后通牒吧呵呵
回复 4# guomaomao2009

是啊,看了一遍觉得还是很受益的。
这本书不错呀 有机会看下呗
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
回复 6# 宇不非凡
应该是,要不然以后就不能再试用了
个性签名
很不错的书啊
个性签名
宝宝健康成长是妈妈最大的心愿

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》