加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2023河南(一)—— 遇见,路上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2023河南(一)—— 遇见,路上

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:1352
楼主
      2022年暑假看完山西大同云冈石窟,我顺便就把2023寒假计划定下来了——去洛阳看龙门石窟。寒假出行前,恰好洛阳景区搞活动,各大景点每天有3000张免费票发放。我们家的网速还是很给力的,洛阳我想去的所有景点的免费门票都被我收入囊中。

2023元旦伊始,天津疫情已经接近尾声,我和娃爸也阳过了,但是少年始终没有任何阳的症状,我们一起测了几次抗原,她也是阴性。1月2日,仿佛敢死队一样,我们戴着防护面具,N95口罩去口腔医院复诊。我心里想着,如果她没有阳过,医院到处是感染源,她肯定会传染上,我们也放心了,总比在外地阳了好;如果她已经阳过了,那真的就是无症状感染者,出门就更放心了。专家不是说,大家都得阳上一回嘛,躲不过就勇敢面对。

万幸的是少年从口腔医院回来,没有任何感冒发烧的迹象。管她是不是无症状感染者,反正我们可以放心大胆的出行了。我最初的计划是洛阳玩几天,然后去西安兵马俑,再到成都过春节。结果洛阳行结束之前,秦岭天降大雪,穿甲路面导致了很多网友都被堵在秦岭过不去。好吧,既然天不留客,咱们就打道回府吧。

娃爸单日最长开车记录是2017年寒假江南行,北京到扬州,日行一千公里。所以天津到洛阳八百公里的行程,他并没有放在心上,倒是我担心他阳过以后,身体承受不住,强烈建议我们在邯郸停留一个晚上。当然,我们最后过邯郸,直接洛阳了。

河南,华夏文明又一起源地。在高速路上,随着导航的不停播报,未到其地,我们就已经感受到大河南浓重的历史底蕴了——

邯郸(河南河北交界处),既有燕人“寿陵失本步,笑煞邯郸人”的失落,更有曹操在铜雀台上“对酒当歌,人生几何”的慨叹和“铜雀春深锁二乔”的志得意满。

汤阴,抗金名将岳飞的故里。岳王庙,讲述着一代英雄传奇悲壮的一生。

新乡,历史课本里背诵了无数次以少胜多著名战例的“官渡之战”的古战场。

牧野,更是如雷贯耳,“血流漂杵”的征服战争也成了殷商灭亡,天命用尽的历史宿命所在。

朝歌,“朝歌夜弦五十里,八百诸侯朝灵山。” 朝歌,是承载了殷商鼎盛、覆灭记忆的历史符号,更是国人心中千古神话的故地。

一路走,一路感慨万千,光是这些高速路上的路牌指示,就让人浮想联翩,不胜唏嘘;进入新乡境内,鹅黄的、嫩绿的冬小麦,一片片出现在车轮的前方,虽然没有呼伦贝尔、伊犁的一望无垠、沃野千里,也是连绵不断的伸向远方。如此优越的地理环境,也是河南成为华夏文明发源地的物质基础。

出行前,我曾经考虑过是不是高铁出行,毕竟高铁时间短、费用低、不辛苦,最后被猛二哥坚决否定了。偶尔,少年看见瞬间与之“并驾齐驱”的高铁从身边驶过,不禁感慨——高铁就是快啊。是啊,虽然即使疫情三年我们也在坚持出行,但是很多年了,我们都是自驾,少年上一次坐火车还是2016去上海迪士尼,坐飞机是2015去香港迪士尼,都是很遥远的记忆了。现在国门打开了,还得出去走走。

开车最大的好处是自由,但是想拍一张照片也不太容易。比如,我想拍一张农田的照片时,再比如,我想拍一张视野前方突然出现的、书写着“共产主义渠桥”的照片时,都是一闪而过,转瞬即逝。

没有想到的是,00后的少年竟然哼唱出了“社会主义好”的曲调。这个,不是属于我们那个时代的少年记忆吗?接着,她开始和我们讨论共产主义和社会主义的区别,《资本论》的创作背景、主要内容,在我表示知之甚少后,少年表现出了对我的无语无奈。

好吧,我还记得,在她六七岁我们自驾出行的时候,她的平板里面下载的是“宝贝听听”、“美少女姐姐”;后来大一点,我们在车上背诵的是古诗词、玩的是飞花令;现在,她拿着笔记本看的是同人圈,波兰球,关注的是county humans,谈的是北约华约,中美关系俄乌战争~~~我也从开始的高高在上,到后来的平等交流,到现在的甘拜下风。彼此位置的变化,可能是人生必经之路吧。她在成长,我在变老。这个世界,总是长江后浪推前浪,一代新人换旧人。人家是各领风骚数百年,我是还没有绽放就老了,哈哈哈。

猛二哥偶尔会和我们互动一会,大多数时间是眼观六路,耳听八面来风,聚精会神的开车。终于,下午五点,没有落阳前,我们顺利到达了十三朝古都洛阳。

七日的洛阳行,我们能窥见到曾经万朝来贺煌煌神都的盛世风采吗?

大幕揭开。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我现在也是期待今年七月孩子放假可以去旅行了
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

去吧,能出去转转挺好的,查找资料,带着娃和娃爹,就可以走了。
你这个旅游资讯从那里找的啊  我也想看看旅游计划 旅游优惠什么的
回复 4# guiguiookeke

想去哪个城市,哪个景点,就提前关注相关公众号,多关注几个,有活动这些公众号都会轮番发信息的。
真好,好羡慕啊,感觉自己一天天的紧紧张张也不知道为了啥。
个性签名
回复 6# 小淼儿

其实几天的时间还是能抽出来的,要是不出去长见识,这几天孩子也没有学多少东西。下决心给自己放个假,出去就出去了。
亲的规划好充足,门票省下不少费用
回复 8# 郧丽

今年寒假好多景区都免票了,我们前年去的张家界武陵源148+天门山248,一个人就小400的门票,今年都免票了。感觉亏了好多,哈哈。
回复 9# WYH_0411

呵呵,亲感觉今年赚了不是更开心
回复 10# 姗儿宝贝08

我挺知足的,去湖北那年门票也是免费的。云冈石窟也是活动票,10元一张,大同其他景点也没有门票,赶上活动了。哈哈
乘着有免票的机会,多多去哈。
回复 12# 鸭丫0815

是,必须的,有便宜一定要抢占
果然是,读万卷书不如行万里路啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》