加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的写作启蒙书》+手把手带娃完成学校作文作业的写作启蒙书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的写作启蒙书》+手把手带娃完成学校作文作业的写作启蒙书

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1127
楼主

不知不觉,我家孩子今年已经读三年级了,总感觉她还在上幼儿园呢。因为,平时老师也没有公布班里孩子的写作水平。所以,我也不太了解我家孩子的阅读和写作在班里属于什么水平。不过,最近我们试读了“我的写作启蒙书”系列的第3册,娃最近写作文,似乎是得心应手多了。下面是孩子跟着第三章:实用文体:菜谱创作《美好的一套可以“做”出来》和第八章:节气自然笔记《春天的信号》完成的写作练习。

我的写作启蒙书套装全4册,是一套非常好的适合小学生作文入门的辅导启蒙素材。可以现学现用,看完就能写;老师推荐课外阅读书籍,一二年级写作入门必读书,从字词句到科幻小说,孩子学完就会写。看到这么多好评的书,对于正在上三年级,几乎每周都要写作文和周记的孩子来说,一定要为孩子入手哦。

下面就让我们一起来学习一下我收到的这本《我的写作启蒙书》3之《聪明表达我的意见》。学会说话是一门很高的艺术,可是,如何能聪明的表达自己的想法还能让别人欣然接受,那就更应该好好来学习一下啦。

这是一本16开的胶版纸平装胶订书,一共有4册,我收到的是第三册。纸质质量非常好,有中国环保标志,是绿色印刷品。

整本书的卡通插图很可爱,是小学生喜欢的风格。作者是徐漾:英国华威大学教育硕士,湖南师范大学汉语言文学学士,台北教育大学交换学习。拥有 5年国际学校教学及班主任工作经验。曾在欧洲教育研究峰会中发表学术论文。

这本书的人物介绍特别有意思,搭配的卡通插图,更是我们家孩子平时跟着画画的好素材呢。我们家娃最喜欢这种卡通动漫了。

初次打开这本书的目录,就被这满满的干货给吸引了。这不就是我们家孩子平日里的奇思妙想吗?哈哈~直接就把孩子的兴趣给吸引住了。

实用文体劝说,我感觉写的挺好的,平易近人地让人虚心接受,也是我学习的一个地方。

哈哈,看到这个生气中的妈妈指着孩子,突然想起来前几天发火中的我,瞬间感觉自己被:“你可以试一下吗?”给治愈了。我们真的是需要活到老,学到老呀。当爸爸妈妈,也是需要智慧的。

好喜欢这个笑眯眯和孩子互动的爸爸呀。如果人人都是微笑,其实没有什么事情是不好办的。

让孩子认认真真刷牙再也不难了,臭臭的大门牙以后就可以拜拜啦。

每个章节最后,还会有总结性的词汇可以参考使用,作者真的是太有心了,大大的手动点赞。

做任何事情都像做菜一样,提前要分好有多少步骤,然后提前准备好所需要的食材。这样,不管做什么事情都不会慌张,也就会有条不紊了。

说实话,我们家娃刚上三年级第一次写作文的时候,她拿到一个主题,确实是无从下手的。

好在读了这本《我的写作启蒙书》,真的是可以手把手带娃完成学校作文作业的写作启蒙书,相见恨晚的感觉。

每个小朋友的大脑里,都有一个自己喜欢的世界。不如,就让孩子拿起笔写出来吧。

每当小朋友看到爸爸妈妈在做饭的时候,他们也会蠢蠢欲动,想露一手。这个时候,何必不让孩子就自己也加入到做饭的行列中来呢?体会自己动手丰衣足食的满足感。

美好的一天,是不是经常会写到的作文题目?现在让我们家孩子来写这个主题的作文,已经信手拈来啦。这就是写作文的一个小进步吧。

接下来,孩子的各种作文中,就可以轻而易举的写出自己心中各种各样的一天啦。写完后,孩子们也是非常有成就感的呢。

最近,我会经常和孩子一起DIY美食。不过,孩子还是比较喜欢西餐多一些。

让孩子动手做饭好处多又多,带着孩子找素材写作文,好处也是多又多的呢。

这本书中给到的做菜的步骤,就和我带着娃来做美食是一样一样的。这种方式,可以为日后孩子做各种新鲜的尝试提供了很多的流程方式,都很适用。

一年中有二十四个节气,每个节气都值得孩子们认真起笔来写一下。这本书中的范文就足以让小朋友找到适合自己写二十四节气的模板哦,赶快学以致用吧。

书中的小提问,可以让孩子养成爱动脑的好习惯,这个点我很喜欢。

孩子由词语写句子再到写一段话,一篇文章是一个过程,我们陪着孩子一起一步一个脚印。加油!

积累话题是值得好好来学习的,从生活中的点滴小事做起。

我家孩子说,妈妈,这个荣誉证书我不舍得在上面写字,我要好好保存着。好吧,这么好的读完一本书的荣誉感,那就先不写,再认真多读几遍这本书,你会有更多的收获的。

这么多的写作知识点和写作工具都准备好了,赶快带着孩子来挖宝吧。

下面是在家居家学习看这《我的写作启蒙书》3之《聪明表达我的意见》本书时候的抓拍,静下心来看书,需要继续坚持下去哦。

看书的时候,小嘴巴还会不定时的有各种小动作,这个还是需要改正的哦。

和孩子偶尔一起来玩互动小游戏,真的很不错呢。不信,你看看下面的是不是非常有意思?

每次写作之前,那都是一个巨大的心理斗争呀。读这本书之前,作文本上空空如也。

读完这本书后,自己的小草稿纸上写的都是密密麻麻啦。

下面是娃自己的誊抄,因为时间紧,写的不够认真。

我家孩子读完这本书的最大体会是,可以将自己生活中发生的小事情,很快地提取成要写作文的素材,可以学着书中例文的样子去举一反三一下了。日常生活中,节气与我们的生活息息相关,节日自然笔记这种写作方式是非常好的,孩子确实学习到了,我也感觉挺不错的。

我读完这本书的体会是,自从我家孩子读了这本《我的写作启蒙书》3之《聪明表达我的意见》,特别喜欢与作文有关的书籍阅读了,提高了孩子写作文的自信心。五问法和五感法的运用,让孩子的作文内容更充实了。《我的写作启蒙书》,这是一套手把手带娃完成学校作文作业的写作启蒙书,推荐给家里有小学生的家长朋友们,让我们家长和孩子一起来提高写作能力吧。加油加油

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
小姑凉看的好用心
板凳
孩子很棒,写得很好
写得真是好啊
回复 2# 郧丽

玫瑰三年级需要努力学习了。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 冰钰愛玥

玫瑰写作启蒙太重要了。
个性签名
回复 4# 鸭丫0815

好好学习,天天向上。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请