加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我的写作启蒙书》大胆书写我的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的写作启蒙书》大胆书写我的故事

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1124
楼主
《我的写作启蒙书——大胆书写我的故事》

今年孩子刚上三年级,最近对于这个写作我真的是头都大了!从二年级到三年级一下子,不是拔高了一个度啊,搞的我们有些措手不及!后来慢慢的发现,还是我们自己的阅读量上欠缺太多,写作也没有任何的方法!

《我的写作启蒙书》是一本非常不错的工具书,里面涵盖了30个写作的知识点、35个写作工具,非常的实用!本书是通过八章主题来分别教授写作方法,可以利用时光轴、采访、改编、介绍自己喜欢的地方、英雄故事等等。我们利用的就是第五章的介绍一个自己熟悉的地方,这里还跟三年级的语文课本是相通的,用课文实例,来讲述不同的写作方法,可以按照地点的顺序,比如介绍城市的特色地方,有的可以按照时间的顺序,就像课文《小兴安岭》里那样来描写一个城市的四季。还可以像《富饶的西沙群岛》那样围绕特点,用总分总的结构来写。这样给出我们具体的写作的,实例方法,我们可以先看一下课文,再想一下自己想要写的题材,最后再一起列个提纲,在脑子里过一遍就可以写啦!

我们用这本书的感受:因为我的小孩写作能力是非常差的那种,老师也曾找过我说,孩子出现了没有内容可以写的情况,并且字数太少。我个人觉得是阅读量太小了,词汇、句子也没有积累,并且见过的好的文章也很少。所以我们在用这本书的时候是我跟孩子一起阅读,但是最起码得是孩子可以根据,书中给出的写作方法,能自己列一个大体的提纲了,但是往里填写内容的时候就有一些的吃力,还是需要一步一步的去引导,不过对于我们来说这已经足够了,最起码大框架是有了,只要以后多读、多看,内容慢慢的就会有的!

从上三年级开始孩子屡屡在写作上受挫,但是这本我的写作启蒙书的前面有几句话,还是让孩子正确的认识了写作。原话是这样说的,为什么我们要写作?因为烦恼,因为骄傲,写作还可以让我们尽情的表达,这些句子减轻了我和我的孩子对写作的那种恐惧和抵触。虽然我们离可以随心所欲的写作还很远,但是我非常希望,我的小孩有一天可以随心所欲的用写作来表达自己!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
是的,写作文现在也有字数的要求了
板凳
学会说话很重要
亲爱的要放孩子写的作文哦
真是厉害了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》