加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 舍不得放手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

舍不得放手

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:964
楼主
周日早上带娃们去游乐场玩,下午听了音乐会,晚上吃了小朋友们爱吃的披萨。路上回程的时候,一开始车里还叽叽喳喳的,随着夜色渐深,车里也逐渐安静下来。到家门口可犯了难,孩子们正安然酣睡,叫醒也不是,也不能由着他们睡在车里自然醒。于是权爸决定一趟趟地当“搬运工”,把孩子们一个个的抱出去,我就留在车里看着他们。
妹妹们坐第二排,权爸用抱小宝宝的姿势抱她们从安全座椅上离开,也不是不能直接扛在肩头,不过这样就很容易撞到头。跟我说他把孩子们放在沙发上了,让我进屋,他好把枣枣从最后一排抱出来。

我轻手轻脚给她们把外套脱下来,看见权爸也进门了,肩头还趴着一个抽抽噎噎的枣枣,他跟我说:抱枣枣的时候,不小心撞到他的头了。也是,一个一米八多的人,弯着腰去第三排抱儿子出来,已经很不容易了,枣枣偏偏又是有起床气的孩子。权爸哄着枣哥,问他要不要和自己上去冲凉,枣枣呜咽着,听不清他说的大部分话,只能听到他叫“妈妈”的声音。

唉,再大的孩子,受了委屈的时候也还是会找妈妈的呀。于是从他手里接过枣枣,抱着他,揉着他被撞到的地方,给他魔法吹吹,枣枣还是止不住眼泪,大概是睡到一半被叫醒的缘故。于是把客厅的灯光调暗,坐在了沙发上,再把腿部的搁板升起来,靠在上面。枣枣就这样半趴半跪在我身上,边哄着他,边让权爸把妹妹们送到床上,叮嘱他先给我拿一块用温水打湿的小方巾,再记得给妹妹们刷牙擦脸。

上一次,像这样趴在我身上,如此依恋我的枣枣,是他多大的时候呢?

有的时候,觉得孩子的成长就在一瞬间,读两年级的枣枣,已经逐渐不再像6岁之前的他那么软萌可爱了。这种褪却,像是生命要挣脱束缚一般——他逐渐有了自己的小圈子,喜欢说一些那个年纪会说的俏皮话,喜欢挑战一切看起来危险的事物,比如吊挂在单杠上,从五级楼梯上跳下来等等。对他生活的安排也是,问他要不要去练琴,他会找一堆理由搪塞你,但是让他去洗澡的时候,他又会说要去做两页数学题或者弹两首曲子。

我轻轻柔柔地给他擦着脸,眼泪黏在脸上又被风吹过的滋味可不好受。我一直以为我不会是个对孩子过分依恋的妈妈,但是我真的很喜欢被孩子们需要的感觉。像是之前毛豆睡醒了要找我,我抱着她说妈妈不会离开你的呀。爸爸试了不灵的方法,换到我这边,我给她拿了一块干净的小帕子,蹭蹭她又蹭蹭我,然后在上面留下了几个亲亲,跟她说下次如果看到妈妈不在家,你很想我的时候,记得拿这块小帕子放在米奇边上,上面有妈妈的亲亲,你摸着小帕子,妈妈就会知道毛豆在想妈妈,就会尽快回来的。还有樱桃,上次看到我们抱好叔叔家的小婴儿,过了一会儿硬是要坐到我腿上搂着我。快要上学的她,到现在还是会和毛豆争爸爸妈妈。读故事的时候要靠着,最好是坐在怀里,有的时候还会挤在我们中间。睡觉的时候最喜欢还是搂着手臂,有的时候想偷懒了就躺在我们的腿上央求我们给她刷牙。举凡种种,皆是曾经存在过的幸福瞬间,有的时候几个娃一起争爸爸妈妈的时候会觉得头疼,但是过后又会觉得宝宝们怎么这么可爱。

枣枣睡熟过去,一起一伏有规律的呼吸像极了一只小猫卧在你的肚皮上。我抱着他起身来到楼上,蹑手蹑脚给他换上睡衣。然后亲了亲他,又去隔壁看了妹妹们一眼。真的很希望时间能够走慢一点,这样他们也不会急着长成少年。一段健康的亲子关系到最后是放手的话,我希望我和他们的关系能像小鸟归巢一样,无论飞去哪里,总是能找到回家的路。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
孩子长得太快了,我时常想念孩子小的时候
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

我也是,非常怀念他们小时候的样子
个性签名
心里有爱,眼里有光。

确实是,妈妈就是孩子的依靠
回复 4# 就要快乐

爸爸对此颇为不解:小时候没觉得,越长大越觉得孩子们闹别扭的时候都会找我
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》