加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【二月二 龙抬头--春龙节】 唤起儿时的记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【二月二 龙抬头--春龙节】 唤起儿时的记忆

回复数:10  |  浏览数:9988
楼主

小时候在老家每年都要过这个 “二月二龙抬头”,不过还真是这次才知道原来叫春龙节。记忆中最深的就是每年一届的“二月庙”。
      那时候没有大超市,买卖东西都不方便,这个应季的大庙会就给当时物质贫乏的农村市场提供了广阔的交易机会。
       开庙会之前半个月左右镇上就开始准备了,要封锁整整两条大马路,供在庙会上做买卖的人搭台占位。

大人们互相谈论着去庙上买些什么给家里置办的东西,孩子们更是喜形于色,每天数着日子,像盼新年一样盼着逛庙会,小心眼里盘算着去年我没吃上哪个好东西,过年没给我买的新衣裳得在庙会补上,当然最心焦的是今年一定要坐一坐那个转圈的风车,说什么也不能走就要转个够。

哈哈写到这心情都跟着激动起来,想起好多庙会上有趣的事。还是步入正题吧,除了庙会上各式各样好吃的东西外,每家每户还要做一种传统食品-----“烙饼卷腊肉”,我不知道它的传统名称和来源是什么,但是非常好吃,肉是过年前就腌在坛子里的,必须等到来年二月二这天才能开坛取出,家里老小早都馋的流口水了,等老妈把肉裹上面糊上油锅里一炸,卷上烙饼和大葱,嗯......那叫一个香!

说了这么多都归功于刚看到的一本书----《二月二,龙抬头 春龙节》。淡淡的画面浓浓的中国风,不知不觉把我带入儿时生活的场景:

北京师范大学出版社给寄来的呦。

现在所有的中国人都知道,二月二要去理发店剪头发,寓意新年新气象,一年好心情。

下面这幅是孩子的爸爸在“唤龙”用长竹竿敲击房梁。我们那里倒是没有这个传统。

然后还有“引龙仪式”,用草木灰向压井台引一条 灰龙 ,再用谷糠从压井台向水缸引一条 金龙 ,还要提着灯笼到河边挑水,引田龙,孩子们就开始唱歌谣:“二月二龙抬头,大仓满小仓流”

妈妈也有节日仪式:“打囤,填仓”,把五谷杂粮放在一个用灶灰圈成的大圆圈里,预祝来年五谷丰登仓囤盈满

好吃的炒黄豆,用线串起来像一条长长的龙。

好吃的猪头肉出锅喽,知道为什么要吃猪头肉吗?这个书中也有小传说故事呢,一说是供给主管下春雨的龙王,一说是宋代王中令一段有关吃猪头肉的传说,还有一首打油诗:“嘴长毛短浅含膘,久向山中食药苗。蒸时已将蕉叶裹,熟时兼用杏桨浇。红鲜雅称金盘汀,熟软真堪玉箸挑。若无毛根来比并,毡根自合吃藤条” ,听着风趣的“猪头诗”吃着好吃的猪头肉,寓意家家户户吉祥平安。

这个想必大家都熟悉,“爆米花”,对了,这可是小时候最馋人的零食了。书中也介绍了二月二吃爆米花的传说故事呢,相传玉帝下令大旱,但是有个龙王偷偷下雨救灾民,被玉帝惩罚打下天宫,并说只有金豆开花时才能重回天庭。老百姓为了救龙王到处寻找,来年在翻晒玉米和黄豆时,发现它们就像金豆,于是开始家家户户爆玉米花,炒黄豆,救了龙王。
现在都是电机爆的爆米花,已经很少看到这种蹲在街边,一手摇炉一手拉风箱的画面了。

这个大家还记得不?我们叫“元宝”,不知道为什么这么个方方正正的纸包要叫元宝,那时候每天放学就和小伙伴们蹲在地下玩这个。

一大桌子好吃的,一家人围在一起,其乐融融

孩子就是孩子光看见好吃的和好玩的,高幸指着画面中靠在墙边的铁环说,妈妈他们也玩呼啦圈呢。高幸还不懂春龙节是什么,但是给他讲讲书中的故事,说说妈妈小时候的事,一起和妈妈回忆儿时的快乐,惬意无比。

沙发
我说了,我套书才收偷笑
板凳
回复 2# 水影

必收哈,哈哈
亲的书已经收到了,恭喜了呀
我说了,我套书才收
水影 发表于 2012-04-24 14:37
哈哈,希望亲愿望成真
亲的书已经收到了,恭喜了呀
冰钰愛玥 发表于 2012-04-24 14:41
谢谢,可能是这里北京近的原因吧。
恭喜亲哦。
这书真的很棒!一套呢!能一起凑齐就最好了!
确实很有童年的味道
确实很有童年的味道
冰钰愛玥 发表于 2012-05-03 15:16
意犹未尽啊
胜利 我的终于也收到了。。。很好的一套书哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请