加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【2022阅读计划】育儿,也是育己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2022阅读计划】育儿,也是育己

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:10650
楼主

我女儿快四岁了,这三年多来她过得很快乐。因为我这个妈妈从来没有带着她去过一次培训班,也没有去过一次早教班,有空就带着她去溜公园,有空就去滑滑梯,哪里好玩带她去哪里。她天真浪漫地笑,眼睛里都是纯真,没有一丝丝忧愁。

在家里我们俩一起读书,一起画画,一起搭玩具,一起躲猫猫,一起贴贴纸……总之,没有内卷,也没有鸡娃,一切都是顺应着她的年龄让她快乐成长。

你问我,焦虑吗?有时候确实挺焦虑的。朋友圈里的孩子们各个身怀绝技,技能突出,各有特长。有去学篮球和架子鼓的,有学乐高和机器人的,有学钢琴和跳舞的,有学英语和美术的。现在是年末总结盼望未来时期,看着朋友同事们都在晒自己娃儿的“成绩单”和一摞摞的奖状,一股焦虑直接扑了过来。

当然,我调整心态安慰自己,孩子还小,暂时不需要太过于焦急,还是要顺应她的生长周期。说白了,摸摸一穷二白的钱包,就知道培养一个孩子除了有精力之外,还要有充足的金钱。关注了一个亲子游泳的机构,年末又是冲销量的时刻,一年亲子游泳费用是8993(这是基础档),我也只能望洋兴叹,除了牢记在心里之外,没有办法有别的想法。唯有努力挣钱,让钱包先鼓起来。

既然无法靠外部力量,那还是自给自足比较重要。买了几本让自己“反省”的书,新的一年能够让自己有所成长,同时用自己的“榜样”力量来影响孩子。

解决育儿过程中出现问题的书籍——《妈妈总是有办法》,靠他人不如靠自己,这句话我现在一直奉为真理,特别是我女儿生病的时候,一个人两头抓,那个时候我真的是有些“心有余而力不足”的状态,不知道怎样才能够巧妙的化解这个问题,我相信其他家长也会遇到相同或者类似的问题,她们会怎么很好地进行处理,所以我想从优秀的妈妈身上多学习一下。

《妈妈总是有办法》是主持人张丹丹的作品,她的面对对象就是像我这种半生半熟的新手妈妈,会遭遇到很多育儿问题,比如特别重要的习惯养成,在习惯上面我女儿有些习惯就没太养好,我是懊恼的,好在小人儿比较小,可以有充分的时间给她扭转回来。

还有一本是《原生母爱》,剖析一些经典的心理案例给我们看,然后进行根源分析,告诉母亲们别再用这种方法逼迫孩子,让孩子渐行渐远。

我现在跟孩子是朋友的关系,我女儿不畏惧也不害怕,是喜欢跟我玩,也知道妈妈对自己好,我喜欢这种状态,当然我也有气急了凶她的时候。但是好在孩子不念这个,转眼就忘记了,妈妈妈妈叫个不停。

我希望最近这几年都保持这种状态,把这种积极向上的生活状态持续下去,让孩子继续享受美好的母爱当中。我也从书里去规避一些糟糕的母爱,给予孩子想要的母爱。

还有一本《食疗+按摩》的书,我以前看过,但是没有实际操作过,上次我女儿咳嗽的厉害,虽然想起这本书,想实际操作一下,但是因为频繁跑医院又忙又累,所以没有真正来操作,想再看一遍,特别是里面有咳嗽的穴位按摩,想学一下。

这是我计划年初看得这三本书,希望能给我一些正能量的输入,根据书的知识转化成为我自己的理解,然后能够实践到生活里,遇到问题能够自己解决问题,着急的时候不要发脾气,也能够多理解孩子,帮助孩子建立良好的情绪管理和良好的习惯。

对于孩子的阅读,我的理解是各种各样的书都要读一遍。不会困顿于孩子读某一类的书,要品味多,要丰富。喜欢的书可以多很多遍,不喜欢的书不着急,等长大一些再看,说不定会变得很喜欢。

去年一年,孩子看了很多好书,也非常喜欢看书,已经养成了每天看书的好习惯,即使去别的地方,只要有书就会停下来去翻阅,然后找一本自己喜欢的书来看。这是老母亲最欣慰的一点儿,也非常感谢我们宝宝地带,让每一个孩子成为爱读书的人。

在这里特别感谢我们宝宝地带、各大出版社的老师们和版主们,提供了这么棒的童书,新的一年还要跟孩子一起读童书,让孩子读各种各样的书,开拓眼界,提高阅读力,建立良好的思维力,在阅读的路上越走越宽敞!

2022年,读书不能停,不管是我还是孩子,阅读都是人生中最棒也最值得骄傲的一部分,希望我和孩子都坚持读书,让它成为身体的一部分,成为我们脑海中最活跃的思维,也是我们最珍爱的朋友。感谢阅读,感谢书,感谢生命里遇见的你们!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:32 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:32 活动奖励
沙发
说的是呢
板凳
顺应孩子的成长
说的是呢
哈哈娘娘 发表于 2022-01-25 18:05
玫瑰
顺应孩子的成长
郧丽 发表于 2022-01-25 19:14
玫瑰 是的,静待花开~
晒的多是好的一面,别焦虑
晒的多是好的一面,别焦虑
WYH_0411 发表于 2022-02-13 14:18
一语惊醒梦中人,内心释怀了,ღ( ´・ᴗ・` )比心~
孩子的童年是很幸福的
孩子的童年是很幸福的
冰钰愛玥 发表于 2022-02-14 09:07
遇上这么佛系的妈妈,带着整天玩,确实挺幸福的,O(∩_∩)O哈哈~
亲,我曾经也是这样的想法,只用带孩子享受快乐童年就好。但是上到初中之后才发现孩子有一技之长还是很重要的,其实不用学习很多特长,观察一下孩子喜欢什么,特别去培养一个专长就可以,对孩子以后来说都是受益无穷的~
亲,我曾经也是这样的想法,只用带孩子享受快乐童年就好。但是上到初中之后才发现孩子有一技之长还是很重要的,其实不用学习很多特长,观察一下孩子喜欢什么,特别去培养一个专长就可以,对孩子以后来说都是受益无穷的~
姗儿宝贝08 发表于 2022-02-21 09:33
谢谢亲的建议,确实是的,与其让孩子学很多,不如让她学习一个感兴趣的特长,以后也会受益的。我会好好观察一下孩子,让她先学一样。ღ( ´・ᴗ・` )比心~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 22-02-22 17:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
要培养孩子读书习惯,首先家长要言传身教,喜欢读书的孩子学习自然也不会差,功课辅导也省时省力。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
真不错,好想像亲一样
要培养孩子读书习惯,首先家长要言传身教,喜欢读书的孩子学习自然也不会差,功课辅导也省时省力。
武朵朵小公主 发表于 2022-02-23 15:33
是的,确实如此,家长是孩子最好的榜样。我家孩子已经养成了每天读书的好习惯,就是其他特长不太明显,还需要努力发现呢~
真不错,好想像亲一样
新丰包子 发表于 2022-02-23 16:56
玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》