加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 读《文章作法》,学习写作文
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《文章作法》,学习写作文

回复数:3  |  浏览数:1369
楼主

说到作文,我是挺头疼的。这得从我的小学说起,四年级时候的班主任真是我们的语文老师,几乎每天放晚学都要布置一篇作文。首先我是应该感谢老师每天给我们改作文的,但于那时候的我而言,是相当痛苦的。老师喜欢拿我的作文来读。毫不夸张的说,写得好了,老师能把我夸到天上去,写得不好,那必定是一顿“狂风暴雨”般的批评。能得到老师的指点,我是心怀感激的。就是每次写作文都挺头疼。那会也不像现在有那么多的阅读资料,父母会带着孩子各种体验,到处长见识。我就记得我的第一本作文书是我抄的,真的是借一个同学的作文书来,自己买了个笔记本一篇篇的抄上去。现在想想,我都有点佩服那个时候的自己。大概每个父母都是这样,自己吃过的苦不想让孩子再吃一遍。所以现在有空就会带着孩子去玩一玩,感受不同的风景,平时也会跟她阅读一些绘本,遇到好书就会买给她。

看到地带《文章作法》的试读,虽然对于我们家这个宝宝来说有点早,但作为一个感受颇深的老母亲来说,觉得很有必要自己先读一读,毕竟现在的孩子也不容易。作为父母,还是要提供必要的指导的,所以我就先申请来自己学习了。看到介绍说学武功有秘籍,写作文也有独门心法,这就很是吸引人。本书是夏丏尊和刘薰宇两大教育大家写给中学生的作文课,主要以中外名著为作文素材,如《红楼梦》《水浒传》《复活》《爱的教育》等,在感受中华文化的同时提高写作能力。此外,本书聚集了各种文体,有记叙文、叙事文、小品文、议论文和说明文,涵盖了当今中小学作文课的内容,可谓是干货满满,值得推荐。

《文章作法》一共六章,第一章是作者应有的态度,剩下的五个章节就是分各种文体。对于第一章所提到的作者应有的态度,我十分赞同。写文章一定要真实和明确,传达自己的真情实感,用明确的语言表达,让读文章的人了解,这是作文的基本要求。无论是遣词造句,还是标点符号,对于一篇好文章来说都是至关重要的。要想写好文章,广泛的阅读必不可少,而掌握写作的技巧也是写作的关键。本书就各种文体都提供了相应的技巧,先是阐明每种问题的意义,让孩子知道该问题的必要性,再具体提供相应方法,循序渐进,这样的方式是非常好的。比如说明文,先是了解说明文的意义、用途和题式,再到条件,都是有例子来辅助的,这样直观也更易懂。这样的书籍,确实值得让我们的孩子去学习!

沙发
从小就需要打好基础
板凳
这本书真的太棒了
反正我也头疼这个问题。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请