加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 对纸质书和电子书的一些看法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对纸质书和电子书的一些看法

回复数:12  |  浏览数:3664
楼主

从小到大都喜欢捧着纸质书进行阅读,那种捧着油墨香书籍去阅读的时刻,真是一种美好的宁静,很聚焦的专注感,随着文字而情绪波动,有时候看书籍会被书中的情绪所感染,整个人沉浸在里面无法自拔,甚至有时候还会被里面的情绪所带动,或流泪或感动或悲伤或兴奋,这种美好的体验感是纸质书所带来的最直接的感受。

对于一个热爱的阅读妈妈来说,拥有一位喜欢阅读孩子是最美好的事情,我现在比较自豪的是我女儿逐渐养成了喜欢阅读的好习惯,没事就会要求读书给她听,她现在也长大了也会自己读书给我听,她会对着每一页书,讲大概一两句话的故事情节,这种美好的亲子感受也应该是纸质书带来的最佳体验。

书籍电子化已经很长久了,顺应着时代的发展。刚开始有电子书的时候,我比较好奇,还看了十几本书,有一些畅销类的书籍,比如某个明星的书,我看过石头爸爸郭涛写得书,有林志颖写得书,还有陈赫写得书,看过就挺好的,不用特意去买纸质书收藏。

绘本电子书看得比较少,一来是担心孩子看多了视力会不好,毕竟现在看眼睛比较费钱,所以还是让孩子多看一些纸质书(会控制好看书时间,毕竟看多了时间长了也会近视);二来现在书籍的大促很多,实际上很多书籍打折下来的价格跟电子书差不多,还不如买纸质书呢。

绘本电子书我个人觉得,如果我女儿长大一些,很多英文类的绘本可以看一些电子版的,毕竟英文绘本价格还是挺厉害的,特别是英文原版书,那个价格真的下不去手,不如先带着看一些绘本电子书,如果孩子特别喜欢,就可以在大促的时候下手买,这样孩子喜欢看,看得次数多,也能提升英文能力,两者兼得,何乐而不为。

当然,有些电子书做得效果很好,有很绚丽的动画效果,在控制时间的情况下,我可以让孩子看一下这样的电子书,不光孩子喜欢,我这个大儿童也喜欢看这样的电子书,能感受一下科技效果下的书籍,体验感应该还是蛮好的。

但是中文绘本我还是会买,喜欢跟女儿一起进行亲子阅读,和她一起看书,讨论里面的故事。我讲她听,或者她讲我听,都是十分愉快的亲子时光,这点是电子书替代不了的感觉,所以还是纸质书的互动体验感更强一些。

借此篇文章特别感谢宝宝地带、小梦和冰钰及版主等所有工作人员还有各大出版社,给我们带来了这么多好书,让孩子们沉浸书香,感受书籍带来的美好和快乐,ღ( ´・` )比心。

沙发
我也喜欢书的气味
板凳
我也是喜欢纸的
我也喜欢书的气味
哈哈娘娘 发表于 2021-04-15 19:10
我们都是爱书之人飞吻
我也是喜欢纸的
小快乐宝贝 发表于 2021-04-15 19:32
握手,我们都是爱书之人飞吻
孩子还是纸板书的好
孩子还是纸板书的好
郧丽 发表于 2021-04-16 18:25
是的,纸质版的书对孩子更好,捧在手上阅读更舒服~ 玫瑰
拿着实体书的感觉特别不一样,让孩子爱上阅读,是地带的宗旨
拿着实体书的感觉特别不一样,让孩子爱上阅读,是地带的宗旨
冰钰愛玥 发表于 2021-04-21 17:58
是的,非常喜欢手握实体书看书的感觉,实在是太棒了,非常喜欢,感谢亲爱的么么哒~
纸质书和电子书各有优势,还是要根据自家情况来
纸质书和电子书各有优势,还是要根据自家情况来
就要快乐 发表于 2021-05-15 17:03
是哒,还是要结合自家孩子的具体情况来定~
感觉还是习惯了以纸质书为主,
感觉还是习惯了以纸质书为主,
橙子12 发表于 2021-05-29 16:55
是的,捧着书看是最惬意的~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请