加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【租房(买房)那些事】+安居之所的意义
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【租房(买房)那些事】+安居之所的意义

回复数:12  |  浏览数:16004
楼主

2016年,12月21日,在辽宁沈阳的丁香湖板块
购置了我人生的第一套房子
2018年3月,我们带着小斑马正式搬进新居
开始三只斑马的快乐生活~
而在这之前,无论是在北京还是回到沈阳,我们都是租房过活

先来说说北漂的十五年吧,租房子这事儿在北京城,算不上什么特别
毕竟不只是像我一样在那里打拼的外地人租房,很多北京本地人也面临租房住的问题
单身的时候,我基本上都是和女性好友合租,直到工作八年后考上了研究生
住进了四人间的研究生公寓,可以说,遇到斑马爸爸之前,我都是陪着别人家的女人睡偷笑

见过形形色色的合租室友,也遇见过差距比较大的本地房东
但无论工作在哪里,我都更倾向于住在生活方便,周边安全的老居民区
这样的选择就意味着需要接受房屋设施比较陈旧的弊端
还好,我是个有轻微洁癖的人,即使房子老旧,我也会打理的干净整齐
让下班后的回到家的时光多一些温馨~

跟斑马爸爸在一起之后,我们当了二房东
在北京工业大学附近的一个老居民区,整租了一套三居室
然后我们选择住主卧,将另外两间有分别租出去
这样一波操作下来,我们不但有了房屋的管理权,
每个月在房租成本这块儿,比从前还见了不少支出。

我们的合租室友一直以来还都不错,
偶尔赶上那么一两个生活习惯非常不好的,大家磨合了一段时间还是不能适应的
我会及时止损,让对方尽快搬离,因为合租这件事儿,脾气性格生活方式和谐真的太重要了
漂在一线城市本身就孤独难解,紧张压抑,每晚回到自己的窝还不能放松,那岂不是太糟心~

日常除了养小宠物,自己做饭,斑马爸爸还像小区里的大爷大妈一样
在楼下的健身器械区“大展身手”,哈哈,日子就是这样
快活是一天,不快活也是一天,即使我两是北漂青年
也要活出热情奔放的姿态~

到了周末,偶尔我们还会呼朋唤友在家里搞个聚会
设施简陋也阻挡不了我们热爱生活畅想美好未来的欢心
无论是在家里涮火锅,还是做一桌让人垂涎的美味
吃不是最终目的,而是让我们这群远离家乡的人一起感受家的温馨~

唯一有点内疚的是,小斑马出生在北京的垂杨柳医院
出院回家直到满月离开北京那天,襁褓期的记忆都停留在那个简陋的合租房里
回到沈阳的第一个家,也是租住的房子,在铁西区重工街的一个老小区
不同的是,不用再合租了,我们一家人租住一个两居室

2017年,我们又换了一个房子租住
因为买的房子面临收房装修,我们在新家不远处的一个小区找了个两居室租下来
一是因为原来那个房东实在不好打交道,完全就是“坏人变老了”的那种东北老妇女
另一个原因,就是为了方便是不是区勘察一下我们新家的装修现场和进程...

就这样,在小斑马两岁时
在我跟斑马爸爸在一起的第八年
在我三十而立的第五个年头
我们仨,终于将这个所谓的湖景房
从水泥毛坯建筑变成了我们温馨的家~

有的人,这一生可能会拥有很多的房子有的人,这一生可能到老都在出租屋度过
但是不见得有很多的房子的人,会有一个温暖的家
同样,租房过一生的人,也会有很多令人来羡慕的幸福瞬间

偶尔,站在我们家现在湖景高楼大宅子中
眺望远处风景旖旎的丁香湖时,我时常会陷入回忆
那段贫苦却充实的北漂岁月,我跟斑马爸爸一起奋斗有欢笑、有吵闹的青春时光...
未来的未来,我期待生活会越来越好,
当然也期盼能有一天住进更豪华更高端的大house里
可是,不管怎样,始终心怀信念——家不是房子,而是房子里的烟火儿和人气儿!

沙发
老照片 满满的都是青春啊
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

往事不堪回首啊,想起来都是辛酸泪~
照片保存的好全话说,电脑突然坏掉,所有照片全部没了
回复 4# 郧丽

我也是从QQ空间里翻了好久,才扒下来这些老照片呢
每张照片都是回忆呀,好喜欢你们现在的房子
回复 6# 冰钰愛玥

是啊是啊,拍照片也就是为了保存回忆,无论是好的,坏的~
真是充满了回忆的呀
回忆非常满,非常非常满~!
那些青春岁月啊~
回复 10# 大胖兔爱读书

唯有岁月不回头~
感觉现在你们三只斑马的小日子过得相当滋润
回复 12# 橙子12

人生充满喜怒哀乐,家家有本难念的经~只是,凡事记录美好,稀释不快,也许我们活的就能轻松一些!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请