加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 我们的红楼梦开讲咯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我们的红楼梦开讲咯

回复数:15  |  浏览数:19270
楼主
上周起,开始给小姑娘讲红楼梦了,是她自己要求要讲的,我说“这是一本比较难懂的书,你确定吗?”

说“没关系就讲嘛~我们可以慢慢讲,哪怕一天只讲一页,就让我把它理解了再往下讲,慢一点没关系”

好的,如初迫切的想学习,我又怎么能扯后腿呢~

为了能给她讲好红楼梦,我做了很多准备工作,比如手写人物关系图,金陵十二钗人物及命运,贾史王薛的代表人物等,说实话,这部巨作的人物关系太庞大,我自己都不能够完全记得,所以写下来是最好的方式,随时查看。

初次接触,只选了重要人物关系图,那些配角的小司丫鬟等就只好先行放弃了,回头慢慢再一一讲解,一下子讲太多,真怕小姑娘消化不了。

准备好之后,就开始讲了。第一天讲的是宝玉和黛玉的前世,一个很美好的传说——

相传女娲补天时剩下一块石头,被丢弃在青埂峰下,天长日久它竟然有了灵性,它来到天宫警幻仙子处做了神瑛侍者,从此每天都为河岸边的绛珠仙草浇水灌溉。

最后仙草修成女体,许诺到“我受了他的浇灌之恩,没什么可报答的,日后他若下世做人,我也去,将用一生的眼泪报答他”

如我们所知,神瑛侍者降世为贾府,口含美玉出生,取名为贾宝玉。而仙草投胎在林府,取名为林黛玉。

小姑娘很喜欢这个传说,反复讲了三四遍终于才点头可以继续往下讲了……

是的,贾宝玉和林黛玉的故事就要拉空序幕了……如之前承诺的那般,林黛玉的眼泪汪汪,敏感聪明,心思细腻,容易伤感,这一生的眼泪都为贾宝玉而流……

这是一部古典名著,就算是我们大人也不见得能理解透彻,但是没关系,先当成故事讲,慢慢去体会那些社会意义,值得反复诵读,不必一次太过纠结~

我们的红楼梦之旅开启咯~
沙发
强大………………
板凳
回复 #WYH_0411

我有点心虚  担心讲不好
所以讲的很浅显   太深了孩子目前还理解不了
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:孩子好奇心求知欲很强,还好有一个很牛的妈妈
    01-11 13:19
已经不记得里面的细节了
回复 #郧丽

再翻开看看
不过孩子的书比较简单   缩减了很多
这个孩子也可以的
回复 #xuanxuan0426

嗯  先慢慢讲着
不理解也没关系
哇哦,真是好强大啊~
回复 #包容宇宙

当故事讲   深层次的还领悟不了