加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 分情况尽量放手让小朋友自行解决矛盾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

分情况尽量放手让小朋友自行解决矛盾

回复数:4  |  浏览数:20724
楼主

有同伴一起玩是多么开心的事情,所以很多家长选择生二胎,其中一个原因就是可以多一个成长伙伴一起玩一起长大。孩子们有同伴除了可以一起玩,还可以一起学习,对于社交能力的提升以及各种认知都会得到提高。然而,孩子们在一起就很难避免会发生冲突,为同时看中一个玩具等小事,都会闹别扭,甚至会吵架打架,大家发生矛盾,不理睬对方半天,有些还会哭闹起来。作为家长,我们应该怎么处理才是合适呢?

如果双方家长都在,处理不当,家长之间都会觉得很尴尬,或者是闹得很不愉快。特别是自己好朋友的孩子,那到底是帮哪一面,自己的孩子呢?还是好友的孩子?如何做到公正?还有自己的孩子与陌生人的孩子闹矛盾又怎么样呢?另一种情况就是二胎在闹矛盾,我们父母又要怎样积极面对?我觉得还是分情况尽量放手让小朋友自行解决矛盾好些。

首先,孩子之间如果是平等年龄的,这样大可以让她们自己来解决问题。这个不存在欺负的,都是一样的,我们家长不要当法官,无论看似谁对谁错,或者哪个吃亏,都尽量避免过多来勇者不惧。特别是双方家长都在的情况下,我们会帮谁呢?一下子就来个说教式的,很容易把矛盾上升到我们家长之间的冲突,就会引起更多的争吵了。

一次外出吃饭,我家二宝特别喜欢和她年龄相仿的小朋友玩,吃过饭就过别人那边聊聊,那厅餐还有儿童滑滑梯之类的,二宝社交能力很强,一下就和几个小朋友玩在一起了。可是玩了一会就听到她们吵吵闹闹,原来三个同时看中一个超级飞侠的玩具,都不肯让步,就吵着要,另一个直接找父母去拿了,大家都想玩也没有要让步的意思。正当我想过去了解一下,没一会功夫,大家又和好如初了,我还未细看过程呢。真的不要小看孩子们的处理能力。

其次,如果出现年龄相差大一点的,那就要看具体情况了。好像孩子们在公众地方玩,我家二宝不小心扯了前面那孩子的裙脚把她拌倒了。其实也是没有什么事的,二宝马上道歉了,可是那小伙伴却直接推我家孩子在地下,于是两个孩子都哭了起来。我过去看看孩子有没有受伤的,没有什么大碣,可是那伙伴还未平复不肯放过二宝,继续在推推撞撞的。如果我不出手,恐怕真会搞出事来,我马上把自家孩子带离现场,免得他人发泄愤怒过火了。

谁是谁非,孩子们一起玩都会有所碰撞,只要不是故意的,请相信他们的处理能力,我们家长最好就是关注孩子们的感受,而不是一味去做评判,做到不指责,多鼓励增加孩子们的自信,耐心来引导,例如怎么才能交到好朋友呢,可以大家一起来分享玩具,分享快乐等等,余下的就让孩子自己来想办法解决吧。

沙发
一般情况下,我也是愿意放手让孩子解决这些问题
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

放手让孩子自己来,结果会让你意想不到
是哒,小问题孩子们自己就处理好了,刚才吵吵闹闹变成了你好我好大家好的开心状态~
回复 4# 大胖兔爱读书

经常都是这样吵吵闹闹

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请