加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 2020.8.1 儿子拿钱事件
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2020.8.1 儿子拿钱事件

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:24640
楼主

我的宝贝儿子,意外的事情总是来的有点突然,这次又难住了妈妈。

发现你口袋里的钱远远超过了妈妈爸爸给你的零花钱是今天早晨妈妈准备把你的防晒服洗一下,在掏口袋的时候。你的口袋里居然有很多的钱,其中还有一张百元大钞。妈妈第一个想到的就是锁在抽屉里的钱包,先把钱都放在鞋柜上,然后拿钥匙打开抽屉打开钱包,钱包里居然就剩下了一角的零钞还有你喜欢的几张港币。妈妈的想法在打开钱包的一瞬间得到了印证。扭头看着趴在床边上依然睡的呼呼的你,内心很复杂。

这应该是第二次了吧。
前几天妈妈在检查你作业的时候翻动了你的书包,发现了书包里面理应锁在抽屉的钱包。当时就非常的恼火,你怎么可以做这样的事情。在不告妈妈的情况下就从妈妈书包里拿上钥匙拿走了装了上千元的钱包。这个钱包是妈妈送给你的,里面的钱也是家人给你的,你一直都是这样认为的,钱包里面的钱是属于你的。可妈妈为什么会锁起来,不让你花,这个原因你是知道的。你却做出了这样的事情。实在是没有想到。

当时得知你拿了钱包带在身上的时候,妈妈这急脾气,怒气马上就在心中升腾了,可妈妈知道这个时候不能发怒,一定要冷静,你做了任何的事情现在都不能采取过激的不经过思考的方法去解决。
如果妈妈怒气冲冲地把你叫到跟前,把钱包甩到桌子上,随后开始一连串的质问和数落,结果可想而知,必定是两败俱伤,你会生气,甚至会冲着妈妈吼叫,这种状况下妈妈也不会示弱,定会更加的愤怒,嘴巴上也不会饶过你,肯定会这样说:“自己做错了事情不仅没有意识到问题,还敢吼叫,太过分了。。。。。。”言语的刺激必定会引发更严重的后果,那就是你的罢课,妈妈的气急败坏。

想到这样的场景妈妈从心里好害怕,好担心。不行,坚决不能这样处理,那到底该怎么办呢?我把这件事发消息告诉了爸爸,我要寻求爸爸的帮助,听听爸爸的意见。爸爸的意见,不要多说,简单的问问孩子情况,如果他不说那就不要强迫。随后爸爸找机会和你谈。爸爸还安慰了妈妈,不要着急,不是什么大事。你越着急就会让孩子感觉这就是非常严重的事情,不需要给孩子造成这样的负担。

妈妈听了爸爸的话,深呼吸后冷静的把钱包放在了你的面前,说了一句话:给妈妈一个解释吧。你看了看妈妈,沉默着,沉默着。于是妈妈开始诱导你,想让你说出点什么,妈妈不喜欢沉默不语,有啥说出来玩吗一起解决多好。可你依然坚定的沉默着。几分钟的时间妈妈有点着急了,此刻爸爸的话回响在妈妈的耳边,不说也不要逼孩子。妈妈放弃了,告诉你现在不想说没关系,什么时候想说了,想和妈妈爸爸说,我们随时都可以听你说。

接下来你没有主动和妈妈谈起这件事,在你的心里这件事不说就算是过去了吗?妈妈不知道,但在妈妈的心里却还没有过去。
妈妈在你的心理是一个抠门的且非常看重钱的妈妈,对于这点妈妈没有异议。因为妈妈知道挣钱的不易,现在又赶上我们家里经济不是很宽裕的时期,每次看到你浪费水浪费电,花没有必要的钱的时候,妈妈就会说你在浪费资源,浪费钱等等这样不爱听的话。你很反感,藏在心里的那句“你就知道钱”并没有对妈妈讲出来。

每天一睁开眼睛的生活哪项都离不开钱。钱是所有家庭的基础,没有钱我们啥也做不了,不能买菜,不能买肉,你也不会有零花钱,不会吃KFC,不能吃钟爱的小火锅。所有的一切都不能进行这是现实存在的问题。
可妈妈认为并没有让你在吃穿玩上亏欠你,放假后很多时候是你自己坐车去上课,妈妈和爸爸都会给你零花钱,让你买自己喜欢吃的喝的。

妈妈给你的零花钱比较少,每天固定5元,爸爸就不定了,每次都是20元以上。给你零花钱的目的是什么,妈妈就不多说了。你长大了,在妈妈满足了你的生活所需的同时已经可以独立去支配少量的钱,但一定是少量的。

在我们还没有彻底解决完第一次钱包事件后,过了没几天却发生第二次。这到底是怎么了呢?妈妈的这个心啊~!实在是受不住啊!俗话说:小时偷针长大偷金啊。事情必须要严肃对待和解决了。
可妈妈实在是不知道该怎么解决,所以想了一个好办法那这次就交给你来帮助妈妈解决吧。给你时间想出一个办法我们共同来解决这件事,妈妈不去猜想你的想法,这样会产生不必要的误会从而引发矛盾。这件事你是主角,你认为作为妈妈该怎么处理妥当,妈妈听了你的想法后再来我们再来商量,找到最佳的方式,妈妈爸爸的原则:你的任何不好的行为必须要指出并且改正。

第三天的晚上我们在客厅商量解决这件事。你多少还是有点腻歪,这点着实让妈妈不是很满意。爸爸的话男孩子做事敢作敢当,错了就错了,这是男孩子该有的责任感。你的性格让你在处理事情的时候会想的太多,在谈你的想法的时候一直沉思着,考虑到底该和妈妈怎么说自己的想法。考验妈妈耐心的时候到了,妈妈必须要耐心等你自己讲出来。

终于你开口了,妈妈总结一下你的大概意思:当时拿钱的想法就是想多花钱,买好吃的。这样隐瞒妈妈擅自拿钱是不好的行为,以后不会了。
听了你的话,妈妈算是松了一口气。在和爸爸讨论这件事的时候,爸爸就说过,钱只要不会去做其他的事情,就是吃就好办。妈妈看了看钱的剩余,花了的不是很多。应该你说的可信的。

那么这件事我们要告诉你的是,隐瞒家长擅自拿走家里的钱都是不对的,自己还是一个小孩子,爸爸妈妈给你零花钱应该合理的使用,并且要控制自己对美食的欲望。大人孩子都不能超出自己的消费能力这是做人的底线。这是需要强调你的。爸爸和妈妈原谅你这次,但绝对不容许再发生。如果有任何需求都还是需要和爸爸妈妈沟通,合理的一定会满足你,而不能自作主张做出这样的事情来。

事件就此算是得到了圆满的解决!

冷静的对待孩子的每件事才会让他们感受到被尊重,粗暴的发泄不仅不会带来良好的效果,还会让时态演变到不可收拾的地步。发生任何事情都不可怕,做妈妈的也不要听到这样的事情就上纲上线,随便给与孩子下定义,这样对孩子的伤害很严重。如今的孩子衣食无忧,很多事情在他们看来都是理所当然的,就具体的事情我们本着教育和引导的方式,本着尊重孩子不伤害孩子的原则,该碰壁的时候一定让他们去碰,唯有感受到疼自己才会改变。儿子长大了,意识在增加,能力在提升,自然会出现这样和那样的问题,我希望自己每次都可以从容地冷静地去面对,和爸爸,和儿子一起完美的解决,让儿子是一个健康的人。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
还好  稳住了情绪
总算圆满的得以解决
希望孩子能理解父母的心
板凳
孩子大了,零花钱真是给太多不行,没有也不行,这是头疼问题
不管是谁的钱反正私自拿钱就不行,这是个严肃的问题。
还好  稳住了情绪
总算圆满的得以解决
希望孩子能理解父母的心
哈哈娘娘 发表于 2020-08-01 18:37
我也和亲一样的想法。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
小快乐宝贝 发表于 2020-08-01 20:52
每个孩子的想法不一样,我家就属于那种想法比较多一些的。给多给少似乎他都还是会萌发出一些想法来,不过任何想法都不可以做出格的事情,这是必须要纠正和批评的。
个性签名
不管是谁的钱反正私自拿钱就不行,这是个严肃的问题。
就要快乐 发表于 2020-08-01 23:01
就是,坚决是不能让他养成这样的毛病的。
个性签名
真是越长大了考验家长
回复 #隶涵妈妈

我家目前自己的不舍得花
有时候说用她钱买啥,花了十块就会跟我要二十
我也遇到过,当时也没急,可是后来发现又出现同样的情况了。
还是需要先稳定情绪,了解清楚原因了
我小的时候吧,我爸妈从来不给我零花钱,直到有一次,我去二姨家,二姨家有个储蓄罐,里面有好多的硬币,我就记住了...终于逮到了一个机会,二姨他们出去玩,让我爸妈没事去他家给花浇浇水...于是,那一个假期,我一次又一次偷偷地去二姨家储蓄罐里拿硬币,后来这个事儿被我三姨家的弟弟(我本来是拿他当盟友,一起拿出来钱去买好吃的)告诉我爸妈了...再后来呢,我就挨了一顿此生难忘的毒打...二姨家回来之前,我看我妈有一天拿了很多硬币,去放在二姨家的储蓄罐里...现在回过头来看,我就是觉得自己可爱又可笑...是我三观不正嘛...我倒觉得,为了吃,管不住这张嘴的隶涵,挺有意思,也挺可爱...大了不知道会不会为自己贪吃而拿钱这件事儿不好意思...没什么了,姐姐你打的底子好,孩子本质是好的,出不了大事

个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
托马斯 发表于 2020-08-03 08:42
遇到这样的事情我们有的时候还是站在我们成人的角度想太多了,这个尺度还是需要把握好的。小的时候谁没有做过类似的事情,因为那是小孩子。长大明白了这样的事情是不好的,权衡利弊肯定就不会再出现了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请