加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 迷恋三国演义小人书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

迷恋三国演义小人书

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:22223
楼主

很多妈妈都说孩子对于图书的选择是有倾向性的,对于一些种类的书比较排斥,比如说一些纯文字的类,或者是人物关系比较复杂的,或者说情节比较繁琐的这类书,孩子有选择阅读的可能性比较小,但是我家女儿恰恰相反。特别喜欢这种有历史意义的、人物多的书,像四大名著里面的三国演义和水浒传,女儿尤其喜欢。也许她对三国演义的喜欢,也因为跟爸爸喜欢有关系吧,记得女儿很小的时候,也就是上托儿所的时候,女儿每天都会跟爸爸一起听三国演义的评书,然后到了学前阶段呢,就会看一些三国演义的漫画版的书,然后上了小学还会看一些拼音小学版的三国演义,直到最近又开始看纯文字版的。

这不上周女儿跟爸爸去图书馆看书,看到了一本儿刚刚上架的小人书版的三国演义,看着女儿喜欢,爸爸也非常想买下来,一是给孩子看,二是也想自己收藏,其实我当时是反对的,因为感觉价格很贵,再有家里的三国演义版本儿已经很多了,不想买太多的版本,还不如买一些家里没有的书,但是女儿坚持要买的,最后拧不过爷俩,我只好找空到书店去给他们把小人书版的三国演义买回来。

书拿到家里便一发不可收拾,女儿不吃饭不学习不打卡,专注于读三国演义,小儿书一本儿两本儿三本儿一直读下去,而我觉得三国演义小人书版虽然读起来很过瘾,但是因为文字比较小,我还觉得孩子年龄小,不适合一下看多本儿,于是就每天约定她只能看两到三本。当然是在所有作业写完的情况下,最开始的时候,闺女写作业虽然不用看着,但是非常的拖拉,每天都会偷懒儿、拖延时间,但是因为有了可以看三国演义小儿书鼓励,女儿便改变了自己的学习方式。

每天不用督促,也不用打电话追问,主动去快速写作业,其实我知道她目的不是想学习,而是为了能够把作业写完以后,可以按照我们的约定看小儿书。

女儿对三国演义的喜爱真的不是一天两天,也不是一年两年,而是一种由衷的喜欢,所以我也不会阻止她对于名著的热爱,虽然说感觉字很小,有些累眼睛,但是还会把时间分散开,鼓励她多看多思考,现在对于谈论是家里最弱的一位,说一些大的历史典故还好,而一些细节的点和一些人物的关系,有时候我都是混乱的,可是女儿和爸爸却可以聊很积极,你一句我一句,两个人不甘示弱。我也希望女儿可以把学习三国演义的劲头用在学习上,因为毕竟以后的语文考试不考三国演义,而是一个多方面、全方位、系统化的语文知识的博弈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 20-07-31 13:40 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
小孩子看看挺好的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 20-08-03 12:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
四大名著啊,应该看。
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
哇哦  小姑娘多大呀  看这种小人书了呢
厉害厉害   三国是很好看  我也喜欢
需要很大的耐心哟
哇哦  小姑娘多大呀  看这种小人书了呢
厉害厉害   三国是很好看  我也喜欢
哈哈娘娘 发表于 2020-08-10 19:18
开学三年了
需要很大的耐心哟
郧丽 发表于 2020-08-11 06:11
她看不够的感觉
这样有画面有文字的经典名著适合孩子看的,爱看书不管什么书都可以让孩子去阅读,都是好事。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
小姑娘好厉害啊,看得出来对三国演义的喜爱是发自内心的~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请