加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】+放手去爱,小神兽家务干起来!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子家务分担】+放手去爱,小神兽家务干起来!

回复数:27  |  浏览数:26249
楼主

说到做家务,十个妈妈九个都有吐不完的苦水
特别是家有小神兽,妈妈再有那么点洁癖的
每天面对着一地狼藉和熊孩子制造的车祸现场
恐怕这会是压垮很多妈妈的最后一根稻草吧
没错,斑马妈妈就是这样的一个人,宁可累死,也不能脏死

既然要保持家里面整齐干净的日常环境
那就应该所有家庭成员共同来分担,来维护,对不对
说到这,我们家斑马爸爸的做法还是值得表扬并可圈可点的
大家不要误会我的意思,并不是说斑马爸爸很能干,包揽了所有家务
恰恰相反,大部分的时候我是提着抹布吸尘器满屋子干活儿的老母牛~!

要表扬斑马爸爸的是,首先,作为一个懒惰的男人
他却有着超高的情商,能够用心去维护和保持家里整洁的环境
这体现出了他对于劳动妇女的尊重和劳动成果的保护~你们说,是不是值得表扬~
其次,作为男人生命中第一个榜样,他给小斑马做了很好的表率
这主要又体现在两方面...

第一,斑马爸爸尊重女性的态度在行为中贯穿始终
小斑马看在眼里,记在心里,体现在照猫画虎的行动里
妈妈干活累了的时候,原来是爸爸过来献殷勤送杯水或者给妈妈揉揉肩
现在呢,听到妈妈干家务累的长喘气时,小斑马会立即跑到妈妈身边
用肉嘟嘟的小拳头给妈妈捶捶腰~你们说,这两个“渣男”多么会讨取女人欢心啊~

第二,爸爸会给小斑马分配具体的任务——帮助大人们完成一些他力所能及的家务
比如:过年的时候,小斑马就在爸爸手把手的耐心指导下,用吸尘器帮妈妈清理房间的地面
虽然不是经常,但是偶尔会主动将自己脱下来的臭烘烘的小袜子小内裤洗干净
尽管手法还是很笨拙,每次他洗完之后爸爸妈妈还要偷偷地再给洗一遍,但仍然值得肯定
当然了,洗这些小物件儿也是他眼中帅气的爸爸教导并示范完成的...

除此之外,爸爸给鱼缸换水的时候,溅落在地板上的水滴
小斑马会及时擦干净——人家可是从爸爸开始换水时就捧着擦地抹布在旁边候着呢~无聊
妈妈每每搞定了一桌丰盛的晚餐时,也是这个小欠欠儿
抢着去厨房拿碗筷,分别摆好在餐桌各自的位置上...
最近我们每个周末都会在楼上露台的菜园子里浇水除草收菜再撒种
小斑马几乎每个环节都会帮上忙...虽然他的动作不流畅,甚至小手小脚忙乱到不行
但是他认真的眼神,日头下热得满脸小汗珠
以及被大家伙儿充分肯定后自豪还有点害羞的笑容,都让娃儿格外惹人欢喜

其实,作为母亲,我的日常管理和教育还是比较狭隘
更多的考虑是怎么尽快把家务活儿干完,不让小斑马捣乱
但往往错失了在孩子的心中成为劳动模范的机会,反而让孩子觉得妈妈脾气不好
总是因为弄脏了地,弄洒了水,用错了抹布去吼他...
反之,斑马爸爸总是给小斑马创造更多尝试实践的机会

“去,帮爸爸把那个快递拿到厨房~!”
“快,帮爸爸把擦桌子的黄颜色抹布拿过来!”
“不不,要不要跟爸爸一起给妈妈剥蒜啊~?”
“臭小子,来,把你的袜子洗了,爸爸洗爸爸的,你洗你的~!”
呵呵,我累了一天,最后落得看人家两个“渣男”和谐有爱的打理自己怀疑

但是我不得不承认,让小神兽帮忙分担家务
对于我们的家庭关系帮助和影响很大~
首先,让孩子承担家务的时候,等于将责任一同交给了他,久而久之
孩子能够学会付出,懂得作为家庭成员,需要彼此分担各尽其力,帮助培养了孩子的责任心
其次,在一次次的尝试和挑战后,孩子们会养成独立自立的生活习惯
这对于未来更长远的人生之路上,能够照顾好自己,是非常有意义的...
第三,在不断引导和帮助孩子做家务活儿的时候
我们会捕捉到他们笨拙的憨态,聪明的领悟,童言童语的天真,亲子关系更加愉悦融洽
同时,用积极的态度引导他们不抗拒劳动,”劳动最光荣“唱起来~
老母亲老父亲偶尔在孩子面前示弱,”哎呦,我累的不行了,韩晗涵快来帮帮我”
让孩子们一边勤劳忙碌的同时,一边感受来自父母的特别的爱的表达~

所以,最后我特别想说,勇敢放手,让他们去做
我们的小魔童就会成长为人格独立,素质高强的现时代棒棒娃!
永远没有坏孩子,只有不懂孩子的父母而已...
沙发
哈哈,有了孩子以后,我基本上就跟洁癖二字绝缘了。家里的收纳箱原来写着每格要放的东西,现在让熊孩子们收拾,人家一股脑全装在一起,从来不分类,还好收拾的都是自己的玩具。常年和熊孩子们斗智斗勇的我,发现只要降低期望值 给孩子们吹吹彩虹屁,生活还是比较轻松哒~
板凳
回复 2# skwone

从你的字里行间我都感受到了降低自我要求后的轻松和快乐~!你看,睿智如你,时过境迁后懂得顺势而为~

要不然我怎么每天活得那么累呢~就是看不透啊~
对于斑马爸爸的描述部分好赞
所谓话有三说巧说为妙
你表现的淋漓尽致

父子之间的互动很有爱
果然有两个男人保护的女人是幸福的
好幸福的一家人
回复 4# 哈哈娘娘

说的巧妙不足为奇,看得懂的人少之甚少
说你是知音,总觉得还差那么点意思~但是,爱你是真的!亲亲
回复 5# xuanxuan0426

是啊,有吃有喝,累了病了有人照顾,发火时有人拌嘴,这可能就是我们眼中最朴素的幸福吧
爱干活的宝贝是最棒的,劳动我们最光荣
回复 8# 冰钰愛玥

谢谢超版的鼓励和称赞,晚上小斑马回家了我一定第一时间告诉他,阿姨对他的肯定哈!
回复 8# 冰钰愛玥

谢谢超版的鼓励和称赞,晚上小斑马回家了我一定第一时间告诉他,阿姨对他的肯定哈!
小斑马爱睡觉 发表于 2020-07-07 16:30
小帅哥长大绝对是妈妈的得力助手
斑马爸爸确实是情商很高呀,你真有眼光
家有两个暖男,再苦再累都值了
真是强将手下无弱兵啊,
回复 10# 冰钰愛玥

愿超版的话早日成真~偷笑
回复 11# 就要快乐

有时候我也会觉得自己眼瞎了~大笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》