加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何协调家人间教育观的差异?】好好沟通才是根本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何协调家人间教育观的差异?】好好沟通才是根本

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:16599
楼主

因为疫情,孩子们的上学时间一推再推,至今还未有确实通知小学上学的时间,幼儿园的更加是别说了。这样一来,孩子由谁带,如何带,都会成为家长们最为头疼的事情。还好,我家里有老人帮带孩子,即使我们上班了,也没有什么,老人除了照顾孩子的一日三餐,还得管理孩子的正常生活,例如姐姐的上网课时间管理,妹妹的玩耍与学习时间控制。特殊期间里,真的非常感谢家人的照料,可是有时难免遇到意见不一致的,那就得好好沟通了。

我们都是上班一族,平时多数是老人负责接送孩子上下课,现在都在宅家学习,也就是老人一样的照料,有时候他们还会说,现在倒挺好的,在家上课,也省去接送的麻烦了。当然也只是说说而已,实际上,两个孩子在家的这段时间,老人们也是够累的了。当然还是送上学校最好不过了。

毕竟不是同一年代的人,对于教育孩子的观念都会有些不同的,不过我家公家婆是比较开明的,而且也属于书香世家,也是有文化之人,所以没有很大的分歧,通常我立下孩子的规矩,家里人都会按照这样来教育孩子。就像现时网课,除了大宝很有自律性,基本上不用家里两老操心的,我每天发来的作业任务,孩子自觉来完成,老人就是负责孩子的吃问题就可以了,教育不存在矛盾。

而二宝由于还在上幼儿园,目前老师还未布置过任何作业,有时就作的手工也是写着自愿原则,孩子有时间就做,不过也是玩的居多。我会布置一些家庭作业让孩子执行,家里人监督执行,第天要写计算题48道,每天自己认字三个,写前一天学习的拼音,跳绳500个,练习跳舞打卡,英语打卡等,孩子开始不是太自觉,家里人都会监督她完成,这些都是挺配合的。

就像二宝要每天练习跳舞,我要每天发过微信群里给老师指导的,奶奶就每天负责督促孩子完成这个打卡工作。而老爷的手机就是用来孩子英语打卡练习,家里人的配合教育,希望孩子不会浪费这些不用上幼儿园的日子吧。当然回家我都会继续来执行当天未完成的家庭任务的。

其中就是孩子看电视与玩手机问题最让我伤头脑。二宝现在平均每天看电视时间四小时,我说让家里人干脆把电视给停了,这点开始有意见了,爷爷说,没有了看电视,孩子的时间过得很艰难,会整天说无聊,连作业都不会再做了,于是孩子就顺理成章般天天主要职责就是看电视,除了平时的煮食外,家里人都顾着自己看手机。如果我休息就从来没有看电视的,就是因为没人陪伴玩,所以手机也成为二宝的爱好,不得不与家里人沟通一番,电视可以在完成作业后,手机一定不能给孩子玩,如果她很闷的,就拿柜里新的玩具出来,让她玩,或者让她自己看书,不可以玩手机。现在还好吧,孩子收敛了不少了。

每天奶奶发二宝的作业视频或者照片给我,看样子还是挺认真的。在教育孩子问题上,基本上我家都会达成一致的,如果有意见不一的,还是好好沟通为根本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 11:22 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 11:22 活动奖励
沙发
我们缺少的就是和孩子的沟通
板凳
回复 2# 天使宝贝娃

大的算是挺自觉的,小的要人监管
沟通很关键
回复 4# 沐木

是的,家里人比较开明
回复 #雪雪子

开明的家人减少很多矛盾
是啊,我家对孩子的教育也还好。一般老人也能尊重我们的意见。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请