加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 我不想当“慈母多败儿”中的慈母
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我不想当“慈母多败儿”中的慈母

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:8024
楼主
    我的宝贝儿是一名8毛岁,6周岁的男娃。而我是一位37岁的老母亲,要他比较晚,导致对他比较溺爱。在我做母亲的字典里,我一直报着只要孩子不提出特别过分,我实在办不了的事情,我都会满足孩子的要求。有时甚至孩子没有需求我都在主动的付出与满足。对亏孩子可能性格问题比较内敛。还没有那么过分的无理取闹,还是很讲道理的,只是有时犯了很多孩子的通病拖拉,偶尔不高兴会发脾气,但不是经常。
    在这个家我和孩子的关系是最好的,从生到现在孩子没离开过我,从而也导致孩子对我的依赖。孩子渐渐长大,今年9月份就要上一年级了,我这个老母亲,也开始焦虑起来,害怕这样,害怕那样。总之这时候的妈妈就想把自己的武艺和别人的优点都交给孩子,就怕孩子会因为这时候妈妈的懒惰而耽误了孩子的进步。于是,我就开始制定了各种计划,但也许这个也让我平时对孩子的溺爱一下子转到严母的角色,孩子又点吃不消。

我在日常的生活中发现了孩子很多小毛病,看着我很着急,就在心里暗暗的告诉自己,还有不到6个月的时间,我会让他一一改正,正好因为疫情的原因孩子还没有上学。我就从坐姿,写作业,规范生活的细节开始。生活细节还算配合,以前我儿子最反感的事情就是刷牙,也可能是我刚开始就没给他选择他喜欢的味道的毛病,他总说牙膏味道很辣,我想是薄荷的味道。以前刷牙,我们家就跟打仗是的,先是体建议,在是哄,再是吓唬,最后就是打,最后都是以哭告终,说句实话,我也害怕,有时候也打退堂鼓,为设么要这么逼孩子。但这次我犹豫严厉,暗下决心,先由讲故事熏陶,再劝,再陪伴,现在终于孩子不惧怕刷牙,而且能自己独立完成,我很后悔以前的做法。
    再则就是写作业坐姿,我的心提到这,我简直就能说我心脏都快被气出来了。孩子特别喜欢看手机,他不时看动画片,而是爱看火车的各种讲解,反复的看,就连里面的台词都能记住那种。每次让他写作业,他都会跟上一句,让我看会电话,我就写,我说行,他就接着说我要先看,再写,我说行,这样的小把戏我上了N次当,最终手机看了,作业也没写。都是以失败告终。这次,我痛下决心,不仅要把电子产片杜绝,还要把作业完成和谐作业的坐姿改掉,他写作业就快要躺着了,他选择的姿势一定不是端正的。刚开始,第一天能够很友好的完成,第二天我会选择,买他喜欢的书籍和玩具奖励他,第三天,他怎么也玩不转了,非不写,找各种理由,写不完,题太难,我手疼,我饿了,我渴了,我要上厕所,就在逃避写作业,我说了不写行,什么都停,我就陪你在书桌前坐着,什么时候写完,什么时候出去,吃,完,他听后给我耍脾气,扔东西,最狠的一次,生气还打我,这次我真被他惹生气了,我把门反锁上了,一顿让我打,他哭得简直别人听到就轩昂是后妈,我打完也很后悔,但被他的种种气的不行,因为协作业,我真的是连打了他三天,姥姥在门外都心疼的哭了,这三天终于熬过去了,为妈的心也很难过,不时有这句话吗?打在儿身,疼在妈心,但我相信21天的习惯养成还是指日可待的。每次打完我都得和孩子交心,让他的心里所想的不通的和我交流,并解释我的粗暴是不对的,好在孩子的习惯养成了,他现在每天都能按时写作业,字写得也很不错,因此,他还和姥爷学会了他的座右铭:电视,电脑,电话不能看,作业不写不行。虽然是玩笑,但孩子的习惯养成了,妈妈在此也想跟儿子说声:对不起。妈妈打你是不对的,但妈妈对你的爱么有变,妈妈只是不想让妈妈对你的这份溺爱变成了你今后的伤害,马上就要上学了,我,相信儿子,你是最棒的。妈妈爱你。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
为了孩子的成长,也是蛮好啊。别纠结
板凳
好习惯养成不易
加油,亲爱的也是一位好妈妈
孩子宠不坏
也是问题的根节点并不是宠不宠
我每天也是督促孩子写作业
一个好消息,中英文阅读基础功底的打造  kou  2213171870
我对孩子也是很宽容的!
回复 #旻澈

有时候真不知道作为母亲应该给孩子的尺度
回复 #育宝贝贝

谢谢你,一定学习!
回复 #露珠多多

痛并快乐着吧?只希望他别讨厌我,知道我是为他好
回复 #郧丽

是,所以现在不敢轻易说放假,有时候回来看他玩的得意或事累的时候,心疼,但告诉自己得坚持,只是默默的给他减少点题
回复 #哈哈娘娘

就怕过渡的体谅,溺爱,容忍给他养成不好的习惯!
回复 #就要快乐

好妈妈一直在努力做,但遇到优秀的孩子总感觉自己差点什么
回复 #HAOMING妈妈

嗯哪,孩子慢慢成长后就会这么想了。我也和亲类似,生宝宝晚点啦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请