加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 凡是拥有一手好字的人总能赢得我内心的尊重
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

凡是拥有一手好字的人总能赢得我内心的尊重

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:26512
楼主
      没有天赋,没有坚持和勤奋,于是写好字就成为我内心的一种遗憾,虽然不能拿出一手好字,但是这并不妨碍我欣赏别人的墨宝,中国的方块字伴随着文明 长河流淌了几千年,涌现出许多书法家,其中书圣王羲之最受后人尊崇,他笔下的兰亭集序都是博物馆的镇店之宝,后世多少书法家都喜欢临摹,但是能出其右的真的是凤毛麟角。王羲之勤学苦练书法,把洗砚池都染黑了,没有经年累月的坚守初心,真的很难获得书圣的称号。

历史上的书法家我就不多提及了,但是那位亡国皇帝宋徽宗,还有清朝的康熙、乾隆都拥有一手好字,宋徽宗的字独成一派,被誉为瘦金体,他为了打磨琴棋书画的功力都变得不务正业成为亡国奴了。乾隆皇帝博学多才,到处吟诗作赋,留下墨宝无数,北京香山的西山晴雪这四个字我见识过,如今都被景区用玻璃保护起来了。

到了现代社会,毛笔被钢笔取而代之,这对于文字记录具有划时代的意义,有了钢笔自然诞生了硬笔书法,我上学的时候,很多人手头都有一本潘中华的字帖,那种刚劲有力,锋芒毕露的字体真的不知道用什么形容词描述了,描摹的无外乎席慕蓉、汪国真的诗集,我也学过几天,很快就偃旗息鼓了,没有耐心。后来看到顾仲安的书法,也学了一阵,还是半途而废了。可想而知,那些写好字的人都是能够吃苦耐劳,耐得住寂寞的人,我真的很佩服。

尽管现在打印已经变得非常普及,除了学生老师以外,需要写字的机会变得很少。但是在签字的时候,偶尔看到写出好字的人总是让我对人家刮目相看。我是建筑业的管理人员,经常接触农民工,不要小看这些来自农村的朋友,偶尔也有写好字的,这些人很快就能收到包工头的青睐,不再安排干脏活累活,而是记账之类的轻省伙计。即使工程少了开始减人也不会轻易把写好字的人打发走。

写不好字总是在需要签字的地方略微有些尴尬。到了教育孩子,总是希望能够把自己的遗憾弥补一下,可惜我家姑娘也是阴差阳错没有好好练过字,上了初高中以后作业多的哪里有时间练字啊。所以说练字要趁早,和农事一样,过了节气就完蛋了。孩子以至于高中了写出来的字很一般,我爱人的字比我写得好,我下面晒一晒全家三口人写得字吧。

孩子的字

这是我的字

最后压轴的是爱人的
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
亲 写的字很不错啊
板凳
你对书法的了解和学识可见根本不是字写不好的人。每个人的字体都会不一样的,你家三口人的姑娘的工整,一看就是有规矩的孩子;你的字感觉很有味道的,洒脱中带着男人的力度感,爱人的字更透出了女人的细腻和独有的个性特点。
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:谢谢亲的点评,一看就是出自行家之笔,书法要向亲学习啊
    03-16 11:46
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:回复武朵朵小公主:可不敢,受之有愧啊!互相交流也是一件非常开心的事情。
    03-16 14:11
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我喜欢亲写的字。
个性签名
一家三口的字都很好看,我比较喜欢孩子写的字,因为跟我写的一样哒哈哈哈哈~
各有千秋
很好了
孩子的字好工整干净
非常赞同你的标题,我深以为此...直到读完帖子,又分享到那藏着三个人截然不同的性格的字迹,让我再次确定了,“字如其人”这四个字儿,真没毛病...朵朵小公主娟秀工整,平日里,应该也是相对听话温顺的孩子,女主人不用多说了,字儿写得飘逸劲道,如其人活得潇洒奔放热情,孩儿爹八九不离十,是一位宽厚平和的绅士,也是,正是这样的家庭氛围,女主人偶尔来去匆匆分享的帖子,总是充满了节奏感,一股阳光的味道!
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:我就随便写贴赚点积分,哪里敢劳您大驾来光临寒舍啊,话说哪有这么夸人的,看了你的四行字,脸都红了。
    03-17 13:48
  • 小斑马爱睡觉
    小斑马爱睡觉:回复武朵朵小公主:为何脸红,你当之无愧~
    03-17 14:57
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:好吧,你长得那么好看,你说了算
    03-19 11:15
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
我把我儿子送去学习写字了,目前还看不出来什么进步。
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:写字需要持之以恒坚持下来,才有效果,如果是练习软笔书法,一只好毛笔也需要一百多呢
    03-18 11:40
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
亲的字洋洋洒洒,是位洒脱不拘小节的人
孩子字体工整,乖巧懂事
相亲相爱一家人
还是需要用心写字的
嗯,是,我也喜欢写字漂亮的。
个性签名
字得挺不错的
练字要从娃娃抓起